Наружные сети канализации: прочистка канализационных каналов


Эксплуатация канализационных сетей подразумевает транспортировку по ним отходов различного состава. Постепенно на стенках труб скапливаются плотные отложения, уменьшающие поперечное сечение трубы или коллектора вплоть до образования засора и полной закупорки. Самотек сточных вод прекращается.

Избежать подобной аварийной ситуации можно регулярным проведением профилактических работ по очистке канализационных систем.

Методы прочистки

В реальных условиях применяется два метода прочистки засоров в канализационных системах:

механическое удаление отложений;
химическое растворение засоров;
гидродинамическая очистка трубопроводов.
Механическая очистка

Способ механического удаления налета и более серьезных отложений на стенках канализационных и ливневых труб за счет их разрушений при механическом воздействии прочистными тросами. Привычный вариант для очистки канализационных труб длиной до 10-15 метров и диаметром от 50 мм до 150 мм. Работы выполняются или вручную или с применением механизированных средств подачи троса.

Химический способ

Химическая очистка предполагает закачку в систему химических реагентов, которые вступают в интенсивную реакцию с веществом отложений, и растворяют их. Такая технология более практична при очистке внутренних канализационных сетей, но применима и для внешних трубопроводов. Используется «коктейль» из жирорасщепляющих реактивов в комбинации с поверхностно-активными веществами, которые обеспечивают глубокое проникновение раствора в слои отложений.

Гидродинамический способ

Технология гидродинамической прочистки — наиболее эффективный способ привести канализационные системы в «чистое» состояние. Используется специальная каналопромывочная головка, форсунки которой формируют высокоскоростные струи воды под углом в 45 градусов к очищаемой поверхности.

Они своим воздействием и разрушают уплотнившиеся отложения в трубах. Вода подается под давлением по гибкому шлангу, который по мере очистки проталкивается по трубопроводу до следующего ревизионного колодца. В зависимости от производительности промывочной станции подача воды колеблется от 16 л/мин до 250 л/мин.

Гидродинамическая очистка применима для канализационных и ливневых систем любого типа. Это более легкий способ очистки труб в сравнении с механическим пробиванием засоров.

Своевременное задействование оборудования для гидродинамической промывки позволяет избежать полного засора труб и необратимого уплотнения наростов в них. Игнорирование сервисных вопросов обслуживания канализационных систем может грозить необходимостью их частичного демонтажа и замены или полной реконструкцией системы.

Очистка ила

Лотки колодцев очищаются от накопившегося илистого осадка с помощью илососных машин.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью