Способы определения расположения в стене кабеля под нагрузкой.

Не всегда можно быть уверенным в том, что кабель в наших квартирах проложен согласно общепринятым нормам. Очень часто строители пренебрегают правилами, либо нарушают их по иным причинам. Именно поэтому важно перед работой, связанной со сверлением или прорезкой стен, проверять нет ли в стене кабеля под напряжением.

Специальные инструменты.

Самым простым средством определения наличия кабеля в стене является использования детектора скрытой проводки. Этот инструмент позволяет с определенной точностью указать направление проложенной электрической линии.

Дешевые детекторы скрытой проводки, как тестер-ручка UT13B или MS8902B, находят источник индуктивных токов на расстоянии и выдает сигнал в зависимости от расстояния до него. Да, расположение кабеля будет указываться примерно и точность сильно зависит от посторонних помех, но свою работу они делают – показывают есть ли в исследуемом участке стены проводка под напряжением. Простейшие детекторы есть и в детекторах фазы, но лучше пользоваться инструментом, где поиск скрытой проводки основная функция.

Более дорогие детекторы могут определять положение провода с намного большей точностью. Они часть оснащены экраном, на котором видно куда уходит сигнал. Но принцип работы таких приборов не отличается от самых дешевых – они находят источник индуктивных токов. Самые дорогие детекторы могут легко определить не только этот источник, но и найти заданный тип материала. Так, это может быть металл, дерево, пластик и так далее.

Профессиональный детектор скрытой проводки способен не только найти кабель под штукатуркой или шпаклевкой, но и определить его диаметр и глубину заложения. Одними из самых популярных инструментов в этой области являются детекторы BOSCH серии D-tect. Но цена такого детектора начинается 6000 гривен, что по карману далеко не каждому мастеру.

Нетрадиционные методы поиска скрытой проводки.

Совсем не все работают в сфере строительства и ремонта или имеют знакомых занимающихся электропроводкой. Но прибить полку или провести кабель (интернет, телевизионный и т.д.) иногда приходится каждому. Что делать в таком случае, надеяться на случай? Совсем не обязательно – можно воспользоваться «народными» методами.

Индуктивные токи оказывают влияние на разные приборы. Например, включенный маломощный (карманный) радиоприёмник вблизи кабеля под напряжением начинает транслировать с помехами. Токовые клещи могут начать регистрировать напряжение даже через слой штукатурки ил шпаклевки. Отклоняется от стандартного положения и стрелка компаса, но для такого способа нужно подключить потребитель – включить свет или электроприбор в розетку.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью