Преимущества плинтуса из МДФ

Одним из завершающих штрихов любого ремонта станет установка плинтуса. Этот небольшой элемент внутренней отделки весьма полезен с точки зрения эстетики и практичности. Выбор плинтуса несколько зависим от материалов внутренней отделки, но одним из самых популярных считается плинтус из МДФ.

Особенности производства плинтуса из МДФ

МДФ – материал, схожий по свойствам с ДСП, но более экологичный. В процессе изготовления МДФ не применяются такие вредные вещества как, фенол и эпоксидная смола. Основой в производстве является производное дерева — стружка, которую прессуют методом «сухого прессования», в условиях высокой температуры и под давлением. Связкой стружки служит карбамидная смола. На основу из древесной стружки наносят бумагу, обработанную различными специальными пигментами. Позже накладывают слой меламинового покрытия, которое придает изделию устойчивость к ультрафиолету, таким образом, плинтус из МДФ устойчив к выгоранию на солнце.

Варианты монтажа плинтуса из МДФ

Установить изделия можно несколькими способами, учитывая такие особенности, как внутренняя отделка, поверхность стен и потребность в сокрытии проводки и кабелей. Специальные крепежи, клипсы или скобы. Некоторые модели плинтусов имеют углубления с оборотной стороны, они изготовлены именно под установку на специальные крепежи или клипсы. Особенность установки таких плинтусов заключается в том, что сначала к стене крепят клипсы, которые впоследствии фиксируют изделия.

Крепление на скобы несколько отличается тем, что скоба больше напоминает крючок, на который легко надевается декоративная панель, а при отделке стен, планки так же просто снять. Во всех случаях установка на специальный крепеж эстетична и практична. Крепление на клеящие составы. Приклеивание планок на специальный клей – простой и распространенный способ. Клей подбирают специальный монтажный «жидкие гвозди» или другой с аналогичными свойствами.

Процесс установки довольно прост: поверхности обезжиривают и наносят клей, после чего прижимают плинтус на необходимое время, указанное на упаковке. Здесь практично будет приобрести клей с пометкой «экспресс», он быстрее «схватывается», следовательно, времени на работу уйдет меньше. Крепить плинтуса начинают с углов. Единственное требование при установке на клей – ровная поверхность стены. Планку плотно прижимают к стене по всей длине, в противном случае крепление будет ненадежным, и плинтус может отойти.

Установка на саморезы применяется в том случае, когда не предусмотрены специальные крепления. Предварительно засверливают стену для отверстий под пробки и просверливают плинтус насквозь. Такой способ тоже довольно распространен, но в отличие от клея, здесь нужно сверлить изделие с лицевой стороны, впоследствии маскировать шляпку самореза специальными цветными герметиками в тон или другими способами, например воском.

Преимущества плинтуса из МДФ

Декоративные планки, изготовленные из МДФ, обладают рядом преимуществ, которые сложно не оценить. Главным является масса всевозможных расцветок, что позволяет использовать плинтус как элемент декора и вписать его в любой стиль и дизайн помещения. Помимо расцветок производители предлагают немалый ассортимент моделей, как обычных, так и, к примеру, с коробами для прокладки кабелей или электропроводки. Таким образом, планка выполнит полезную функцию – защитит провода от механического воздействия.

Ценовой сегмент плинтусов из МДФ довольно широкий и начинается от недорогих и доступных видов, что позволит вписать их не только в любой дизайн, но и в любой бюджет. Особенности производства МДФ предлагают потребителю экологичные изделия, стойкие к ультрафиолету, что является очередным преимуществом данного материала. Стойкие к выгоранию цвета плинтуса надолго сохранят яркость.

Как ухаживать за плинтусами из МДФ

Монтаж плинтусов означает окончание ремонтных работ, после затраты сил и средств естественным будет желание сохранить эстетичный интерьер надолго. Для этого следует соблюдать простые правила для ухода за изделиями из МДФ.

Категорически запрещено использовать сильнодействующие растворители или абразивы при очистке. Чрезмерное увлажнение приведет к порче материала, следует использовать влажную ткань для удаления пыли. При выборе чистящих средств обращать внимание, подходят ли они для МДФ. Использовать специальные резиновые накладки для пылесоса и избегать сильных механических воздействий. Такие нехитрые правила позволят не только сберечь изделия от преждевременной порчи, но и сохранят уют и привлекательный интерьер надолго.

По материаламhttps://www.stroy-dom.kiev.ua/laminat-i-parket/plintus/materialplintusa/mdf

Комментарии запрещены.

  • 22.05.2018
    Утепление здания по технологии «мокрый фасад»

    Сегодня имеется несколько видов конструкций фасадов. Надежное и эффективное утепление фасадов создается при помощи системы «мокрый фасад». Это достаточно простая и при этом весьма эффективная система. Она обладает несколькими достоинствами. Во-первых, это возможность применить... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью