Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный под потолком. Бязь высыхала, становилась белоснежной и идеально ровной. Сегодня в качестве полотна используется ПВХ-пленка – эластичный материал, который выпускается различных вариантах цветов и фактур.

Подвесные светильники – оптимальный вариант для таких покрытий. Если теряетесь в догадках, как выбрать люстру для подвесного потолка, на помощь придут эксперты профильной компании Sun-Light.

Здесь точно знают о люстрах ВСЁ

Не просто облицовка: особенности натяжных потолков

Натяжное полотно – особенная поверхность, поэтому нельзя просто пойти в магазин купить лампу, которая подошла по цвету и дизайну.

Полихлорвиниловая пленка растягивается и деформируется при нагревании, поэтому температурный максимум, который выдержит такой потолок: +600С. Светильники с сильным тепловым излучением – табу для натяжных потолков.

Глянцевое покрытие – популярный вид потолочной отделки: смотрится с лоском и при этом отражает свет, как зеркало. Это следует учитывать, выбирая направление рожков в светильнике.

Что учитывать при выборе, чтобы освещение не разочаровало

Ассортимент моделей светильников в магазинах сегодня впечатляет – это просто море света. Тем сложнее выбор. Чтобы не утонуть в таком разнообразии, прислушайтесь к советам профессионалам, как выбрать люстру для натяжных потолков:

  • тип крепления – подвес: светильник не контактирует с полотном, пленка не перегревается. Расстояние от люстры до потолка – 10-40 см (зависит от источника света). Учтите еще пространство между основанием потолка и пленкой – это еще плюс 15-20 см к длине подвеса;
  • лучше люстра с десятком маломощных лампочек, чем 3-5 патронов на 60-80 Вт;
  • закрытые плафоны защищают ПВХ-пленку от перегрева, делают освещение равномерным, без бликов на потолке;
  • предпочтительное направление рожков светильника: в стороны или вниз;
  • перед тем, как выбрать люстру для натяжного потолка, убедитесь, что отражатели, установленные в приборе, не проецируют свет наверх.

Ищете специализированный магазин осветительных приборов, эксперты советуют Sun-Light: качество продукции гарантировано и выбор позволяет выбрать подходящий светильник.

Лучшее освещение для дома

Виды люстр по источнику света

Теоретически натяжные потолки «уживаются» с любым типом лампочек. На практике лучше других зарекомендовали себя люминесцентные и люминесцентные источники света. Лампы накаливания и «галогенки» сильно нагреваются, к тому же КПД этих приборов небольшой.

Энергосберегающие светильники содержат ртуть, разогреваются постепенно, зато КПД повыше и теплоизлучение незначительное.

LED-освещение – оптимальный вариант с точки зрения долговечности, безопасности и долговечности. Светодиодные приборы сегодня чрезвычайно популярны, поэтому выбор люстр огромный.

Размеры помещения и конфигурация светильников

Перед тем, как выбрать люстру, нужно уточнить размеры комнаты и высоту потолков.

Светильники горизонтального типа подходят для малогабаритных квартир, когда высота потолков не превышает 2,5 м. Лампочки в таких устройствах размещаются на одинаковом расстоянии от центра прибора. Максимальный диаметр – 1 м.

В помещениях с потолками свыше 3 м уместны люстры вертикальной конфигурации. Длина светильника – 0,7-1 м, диаметр – 0,3-0,5 м.

Количество лампочек в светильнике определяется площадью комнаты и мощностью источников света. В небольшом помещении хватит 3-4 плафонов, в комнате на 12-18 м2 – 5-6 ламп. Для помещений с площадью больше 24 «квадратов» может понадобиться дополнительная точечная подсветка.

Комментарии запрещены.

  • 18.06.2018
    Стеклянные двери

    Стеклянные двери с каждым годом, месяцем и днем набирают все большую популярность. И виной тому является не только грамотный маркетинг предприятий, производящих стеклянные двери, но и их отличные физико – химические характеристики. Кроме того, блестящий, во всех смыслах этого... 
    Читать полностью

  • 12.06.2018
    Лист нержавеющий

    Лист нержавеющий metal.laris.ua/nerzhaveyuschiy-list/ широко используются как в промышленности, так и в строительстве. Сталь бывает разной, в частности всем известная "нержавейка". Такая сталь отлично сопротивляется коррозии, что позволяет ее использовать практически где угодно. Существует... 
    Читать полностью

  • 11.06.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. В пределах... 
    Читать полностью