Преимущества каркасного дома

Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье

Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента. Это существенно снижает общую стоимость жилья и делает его доступным.

Каркасное домостроение – оптимальное решение квартирного вопроса

Дома по канадской технологии представляют собой жесткую систему из прочно сбитых досок. Для стен, несущих конструкций, перегородок и перекрытий обычно используется сосна толщиной в 40-60 мм. Пространство между основными элементами каркаса наполняется утеплителем. Для этой цели применяется минеральная или базальтовая вата, стекловата, пенополистирол, легкий саман, эковата и другие изолирующие материалы.

С внешней стороны коробка обшивается влагоустойчивой стружечной плитой, которая связывает в единое целое соседние секции. Она придает сооружению жесткость и обеспечивает его частичную защиту от ветра и влаги. Для дополнительной ветро- гидроизоляции снаружи дом покрывается ветрозащитной пленкой и обшивается сайдингом, блокхаусом, декоративным кирпичом, либо другим отделочным материалом. Изнутри на содержимое каркаса нашивается парозащитная пленка и слой гипсокартона, вагонки или ОСП.

Масса достоинств и незначительные недостатки прогрессивной технологии

Преимущества такого способа возведения зданий очевидны:

  • Простота и короткие сроки строительства. Здесь нет усадки, поэтому к отделочным работам можно приступать сразу же после изготовления основы. Требуется небольшая бригада рабочих и самая простая спецтехника.
  • Недорогая цена жилья. Сооружение гораздо легче бревенчатых и кирпичных аналогов, следовательно, нет необходимости устраивать мощное дорогостоящее основание. Его способен выдерживать облегченный столбчатый или ленточный фундамент. Для обшивки коробки подходят доски второго сорта. Легкость монтажа позволяет сокращать расходы на зарплату рабочим и аренду техники.
  • Отличная теплоизоляция благодаря применению новых высокотехнологичных утеплителей. Каркасные дома по этому параметру не уступают срубам, панельным и кирпичным зданиям, а также имеют хорошую пароизоляцию и гидрозащиту.
  • Удобство перестройки и ремонта. Стены разбираются, можно убрать или заменить любую часть конструкции (кроме несущих элементов), заменить теплоизоляцию.
  • Простота подключения коммуникаций, допускается их прокладка внутри стен. Единственное условие – необходимо обеспечить качественную изоляцию электропроводки.
  • Пожаробезопасность и биоустойчивость. Большинство современных строительных материалов не горит, а пропитка специальными антисептиками защищает древесину от паразитов и делает ее стойкой к воспламенению.
  • Экологичность, при строительстве используются только безопасные компоненты.
  • Конструктивная гибкость технологии, напоминающей сборку конструктора «Лего», позволяет варьировать архитектурными элементами постройки и создать помещение, максимально отвечающее желанию заказчика.
  • Сейсмостойкость, здания выдерживают подземные толчки в 8 баллов.

Каркасно-щитовые дома строятся еще быстрее. В этом случае секции собираются на производстве, обшиваются ОСП плитой и доставляются на строительную площадку. В разных вариантах панели производятся с различной степенью готовности, на месте они устанавливаются и соединяются.

Стоит сказать об отрицательных качествах таких сооружений. Малокомпетентные люди относят к ним недостаточную прочность, плохую звукоизоляцию и недолговечность. Грамотно разобравшись в вопросе, можно сделать вывод, что эти недостатки относительны.

Канадские дома удастся повредить, только если пытаться проломить стены специальной техникой. Во всех остальных случаях они не менее надежны бревенчатых и кирпичных зданий, или даже превосходят их. Проблема защиты от шума решается просто – использовать при строительстве современные звукоизолирующие материалы. А долговечность жилья не такая уж маленькая, постройки исправно служат 70 лет и более, что вполне достаточно для одной семьи.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью