Какие меры следует принять для защиты деревянного дома от пожара

дома из брусаЕще широко распространено мнение, что дома из дерева являются легко воспламеняемыми и вообще подвержены к возгоранию. В наше высокотехнологичное время данное утверждение уже давно потеряло свою актуальность. Теперь конструкции, выстроенные из профилированного бруса, считаются самыми безопасными и устойчивыми к воздействию огня. Но даже при таком раскладе можно в несколько раз повысить этот показатель. Для этого существует несколько способов. О них мы и поговорим в этой статье.

Антипирены

Самым действенным вариантом обеспечения огнестойкости деревянных построек является обработка их специальным веществом – антипиреном. Это своеобразный гель, который наносится на поверхность брусьев. В течение нескольких дней он проникает внутрь волокон дерева, что навсегда блокирует их доступ к кислороду, а значит предотвращает любое возгорание дома из бруса даже при намеренном его поджоге.

Различают две разновидности антипиренов:

  1. деревянные домаСолевые. Это бюджетный вариант, который будет по карману даже малообеспеченным людям. Представляет собой соляной раствор, который быстро сохнет, на так же быстро смывается в результате частых осадков.
  2. Кислотные образцы. Имеют более густую консистенцию, медленнее впитываются, но гарантированно защищают деревянные изделия на протяжении многих лет. Выдерживают воздействие химических веществ и не смываются в результате частых дождей. Это объясняется тем, что гель проникает глубоко в структуру бруса и, соединившись с его молекулами, образует практически новый материал, не подверженный горению. Стоимость кислотных антипиренов по понятным причинам значительно выше солевых аналогов.

Существуют и другие способы обеспечения огнестойкости деревянных конструкций.

Огнестойкие отделочные материалы

Защитить деревянные дома от возгорания можно с помощью специальных отделочных материалов, в составе которых содержатся вещества, не поддающиеся горению и создающие серьезную преграду на пути к огню. Среди них:

  1. Лаки. Тонкая, но весьма прочная пленка, которая создается в процессе высыхания этих лаков, полностью покрывает здание и изолирует его от окружающей среды. Она способна выдерживать огромные температуры и не поддаются влиянию дождей и снегов.
  2. Краски и эмали. Имеют свойство вспениваться при определенной температуре, тем самым автоматически погашая огненные языки пламени.

Но не стоит рассчитывать только на огнеупорные вещества. Уже на этапе строительства следует тщательно распланировать конструкцию здания так, чтобы минимизировать возможность возгорания.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →