Какие меры следует принять для защиты деревянного дома от пожара

дома из брусаЕще широко распространено мнение, что дома из дерева являются легко воспламеняемыми и вообще подвержены к возгоранию. В наше высокотехнологичное время данное утверждение уже давно потеряло свою актуальность. Теперь конструкции, выстроенные из профилированного бруса, считаются самыми безопасными и устойчивыми к воздействию огня. Но даже при таком раскладе можно в несколько раз повысить этот показатель. Для этого существует несколько способов. О них мы и поговорим в этой статье.

Антипирены

Самым действенным вариантом обеспечения огнестойкости деревянных построек является обработка их специальным веществом – антипиреном. Это своеобразный гель, который наносится на поверхность брусьев. В течение нескольких дней он проникает внутрь волокон дерева, что навсегда блокирует их доступ к кислороду, а значит предотвращает любое возгорание дома из бруса даже при намеренном его поджоге.

Различают две разновидности антипиренов:

  1. деревянные домаСолевые. Это бюджетный вариант, который будет по карману даже малообеспеченным людям. Представляет собой соляной раствор, который быстро сохнет, на так же быстро смывается в результате частых осадков.
  2. Кислотные образцы. Имеют более густую консистенцию, медленнее впитываются, но гарантированно защищают деревянные изделия на протяжении многих лет. Выдерживают воздействие химических веществ и не смываются в результате частых дождей. Это объясняется тем, что гель проникает глубоко в структуру бруса и, соединившись с его молекулами, образует практически новый материал, не подверженный горению. Стоимость кислотных антипиренов по понятным причинам значительно выше солевых аналогов.

Существуют и другие способы обеспечения огнестойкости деревянных конструкций.

Огнестойкие отделочные материалы

Защитить деревянные дома от возгорания можно с помощью специальных отделочных материалов, в составе которых содержатся вещества, не поддающиеся горению и создающие серьезную преграду на пути к огню. Среди них:

  1. Лаки. Тонкая, но весьма прочная пленка, которая создается в процессе высыхания этих лаков, полностью покрывает здание и изолирует его от окружающей среды. Она способна выдерживать огромные температуры и не поддаются влиянию дождей и снегов.
  2. Краски и эмали. Имеют свойство вспениваться при определенной температуре, тем самым автоматически погашая огненные языки пламени.

Но не стоит рассчитывать только на огнеупорные вещества. Уже на этапе строительства следует тщательно распланировать конструкцию здания так, чтобы минимизировать возможность возгорания.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью