Способы прокладки инженерных сетей

Раздельная прокладка сетей до недавнего времени имела наиболее широкое распространение. При новом строительстве в больших объемах применение этого способа прокладки сетей нецелесообразно как в техническом, так и в экономическом отношении.

Раздельная прокладка сетей требует большого разрыва между ними, а также увеличенных объемов земляных работ. Проведение работ различными организациями в несогласованные сроки на длительное время нарушает нормальное пешеходное и транспортное движение на улицах. Совмещенная прокладка подземных сетей в одной траншее снижает объемы земляных работ на 35-40 %, а стоимость строительства на 15-30 %. Прокладка сетей различного назначения в одной траншее, хотя и рациональнее раздельной прокладки, однако, соприкосновение трубопроводов с грунтом сокращает срок их службы, вызывает необходимость частого вскрытия дорожной одежды. В случаях, когда невозможно выполнение
работ открытым способом, разработаны различные закрытые способы строительства инженерных сетей: прокол, продавливание, горизонтальное бурение, щитовая проходка и др. В настоящее время наиболее прогрессивным способом сооружения подземных сетей следует считать прокладку их в общих коллекторах. В них располагают линии водопровода, теплопровода, электрические кабели различного напряжения; прокладка газопроводов всех видов в общих коллекторах запрещена. Магистральные сети канализации имеют большие диаметры и требуют определенного уклона при прокладке, поэтому разместить их в общем коллекторе, как правило, не
удается. Коллекторы оборудуют освещением, вентиляцией, сигнализацией и другими устройствами, обеспечивающими нормальную эксплуатацию проложенных в них сетей. В практике строительства нашли применение общие коллекторы самой разнообразной конструкции и формы поперечного сечения.
Продольный профиль коллектора должен обеспечивать самотечный отвод аварийных грунтовых вод в пониженные точки, оборудованные средствами для удаления воды; для этого лотку коллектора придают уклон 2 ‰.
Глубину заложения коллектора назначают из условий соблюдения температурного режима внутри него, а также несущей способности элементов, из которых он собирается. Внутренние габариты коллектора назначают из условий нормального размещения всех сетей с учетом минимально допустимого расстояния между ними. Высоту в свету принимают не менее 180 см, а ширину прохода не менее 80 см.

Комментарии запрещены.