Инженерные сети на городских улицах

Городские улицы имеют многофункциональное назначение, в настоящее время они служат не только для транспортных связей, но и для размещения инженерных сетей. Жизнь современного города немыслима без подачи к жилым, промышленным, административным районам воды, тепла, электроэнергии, газа, отвода сточных, промышленных, фекально-бытовых сточных вод. Все это осуществляется с помощью специальных инженерных сетей, которые разделяются на

· трубопроводные,

· кабельные,

· тоннельные (коллекторные).

Трубопроводыслужат для водоснабжения, канализации, теплофикации, газоснабжения, дренажа и других целей.

В городах трубопроводы подразделяются на

• магистральные,

• разводящие и

• внутриквартальные, обслуживающие город или несколько районов, отдельные кварталы или группы зданий, а также отдельные здания внутри кварталов.

Кабельные прокладкивключают кабельные линии электропередачи высокого и низкого напряжения, а также кабели слабого тока (телефон, телеграф).

Тоннели предназначены для пропуска жидкостей (канализационные коллекторы) или для совместной прокладки трубопроводов и кабелей различного назначения. Глубина их залегания зависит от вида сетей, возможности повреждения их транспортными средствами и глубины промерзания грунта.
Расположение инженерных сетей в плане улицы зависит от вида и мощности сетей. При этом руководствуются следующими правилами:

1. инженерные сети следует размещать преимущественно в пределах поперечных профилей улиц и дорог вне проезжей части:

— на специальных технических полосах – все виды коммуникаций,

— на разделительных полосах – водопровод, газопровод, хозяйственно-бытовую и дождевую канализацию,

— под тротуарами (разделительными полосами) – тепловые сети и каналы,

— на полосе между проезжей частью и красной линией застройки – газопроводы низкого давления и кабельные сети (силовые, связи, сигнализации).

2. все инженерные сети прокладываются прямолинейно, параллельно оси по одной стороне улицы, без переходов на другую сторону. Ответвления в кварталы или отдельные здания прокладываются под прямым углом.

Наименьшее расстояние прокладки сетей от фундаментов зданий, инженерных сооружений, зеленых насаждений и других коммуникаций определяют с учетом предотвращения их повреждения и безопасности населения при авариях на сетях.

Для осмотра и ремонта на подземных инженерных сетях устраиваются различные по конструкции колодцы и камеры, рассчитанные на размещение фасонных частей, компенсаторов, задвижки и арматуры.

Комментарии запрещены.

  • 21.01.2019
    Оконные ролеты в Киеве от производителя

    В настоящее время самым практичным и модных методом оформления окна являются оконные ролеты в Киеве. Элегантная солнцезащита подойдет для любых жилых и офисных помещений. Почему выбирают тканевые ролеты? Сегодня многие отказались от привычных гардин и тюлей в пользу этих... 
    Читать полностью

  • 15.01.2019
    Гидравлические ножничные подъемники

    В современном мире роль подъемных механизмов трудно переоценить. Самыми популярными, по праву, являются гидравлические ножничные подъемники. Благодаря своей универсальности, простоте управления они успешно выполняют разноплановые задачи: строительства; промышленности; транспортной... 
    Читать полностью

  • 11.01.2019
    Светодиодная продукция в Украине сегодня

    Светодиодная продукция в Украине на сегодняшний день имеет широкое предложение, хотя появилась на рынке совсем недавно, в 20 веке. Приобрести товары можно в специализированных магазинах и крупных супермаркетах как в крупных городах, так и в отдаленных от центра населенных... 
    Читать полностью