Тепловая мощность радиатора

Тепловая мощность радиатора зависит от множества факторов и при выборе отопительного прибора в конкретное помещение необходимо учитывать все из них. Как правило, в техническом паспорте на конкретный радиатор указываются условия, при которых он выходит на расчетную тепловую мощность — это температурные режимы (чаще всего предполагается, что в помещении +20 градусов, подача в радиатор +90 градусов, а обратка +70 градусов). От этих данных мы и будем отталкиваться в дальнейших рассуждениях, и рассмотрим все причины, которые могут изменить фактическую мощность радиатора.

1. Один из важнейших факторов, влияющих на тепловую мощность радиатора — фактические температуры подачи и обратки на входе в радиатор. Ведь чем больше разница между средней температурой теплоносителя в радиаторе с температурой помещения, тем больше у него мощность.

Пример: если взять два радиатора в одном помещении с температурой +20 градусов, в первый подавать теплоноситель с температурой +90 градусов (подача) и +70 градусов (обратка), а во второй +75 и +65 градусов соответственно, то второй радиатор будет иметь тепловую мощность примерно на 20% меньше.

2. Второй, не менее важный фактор назовем — «гидравлика». Чем выше расход теплоносителя, протекающий через радиатор, тем больше в него поступает «тепла», и тем меньше он остывает. А вот «гидравлика» может быть «плохой», если: неправильно подобрали насос, неправильно подобрали диаметр трубопроводов, вместо воды в систему залили вязкий антифриз, и некоторые другие факторы.

3. Третий фактор — способ подключения радиатора. Радиатор лучше всего отдает тепловую энергию, когда он равномерно прогрет. А максимально равномерно он прогревается при диагональном подключении. Хуже — при боковом подключении. Понять суть этого вопроса можно, посмотрев на тепловизионная съемка в Киеве радиаторов с разным подключением.

4. Четвертый фактор — наличие декоративных экранов и решеток. Тут все просто — они мешают радиатору эффективно отдавать тепло воздуху в помещении. Такие экраны могут снижать эффективность радиатора до 20%.

5. Пятый фактор — наличие воздушных пробок. В большинстве способов подключения радиатора к трубопроводам в отопительном приборе может скапливаться воздух. Со временем он снизит объем теплоносителя в радиаторе, или вообще не даст ему циркулировать по системе. Значит, воздух необходимо регулярно удалять — с помощью клапана Маевского.

6. Шестой фактор — неправильный монтаж радиатора. При их монтаже необходимо выполнять следующие общие правила: минимальное расстояние от пола до низа радиаторов — 10 сантиметров, минимальное расстояние от верха радиатора до низа выступающей части подоконника — 10 сантиметров (лучше, конечно, чтобы над радиатором не было ничего), отступ от стены до радиатора в 3 сантиметра, и — отсутствие плотных штор. Лучше всего — изучить документацию производителя на конкретный радиатор. В ней должны предлагаться варианты для разных способов монтажа.

Ну а неправильный монтаж радиатора может снизить эффективность прогрева помещения.

Комментарии запрещены.

  • 17.10.2018
    Как паять полипропиленовые трубы

    Если Вы решили произвести монтаж водопровода своими руками, то для исполнения работ необходимо знать, как правильно паять пластиковые трубы. Стоит отметить, что на сегодняшний день именно пластиковые водопроводы завоевали наибольшую популярность у потребителей, подтверждаемую... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Тепловой насос для отопления дома

    В зимний период особенно остро встает вопрос об обеспечении тепла в вашем жилище, позаботиться об этом, однако, следует заранее. В противном случае, придется закутываться во все теплые вещи и отогреваться горячим чаем. Читать полностью Читать полностью →

  • 17.10.2018
    Водяное отопление частного дома своими руками

    Наш климат нельзя назвать слишком уж холодным, однако в зимнее время находится в доме без отопления просто-таки нереально - не спасут никакие теплые одежды. И если на погоду повлиять мы не имеем возможности, да и снег – это не так уж плохо, то позаботиться об обеспечении комфортной... 
    Читать полностью