Основные виды инженерных подземных коммуникаций. Основные технические характеристики

Инженерные коммуникации — это линейные со­оружения с технологическими устройст­вами на них, предназначенные для транспортирования жидкостей, газов и передачи энергии. Их можно разделить на две группы: подземные и надземные коммуникации. В ка­честве си­нонимов их также называют инженерными се­тями, а отдельные коммуникации — трассами или про­кладками.

К подземным коммуникациям относятся такие прокладки в гру­нте как трубопроводы, ка­бельные сети, коллекторы.

Трубопроводы — это сети водопровода, канализации, газоснаб­жения, теплофикации, водо­стока, дренажа, нефте- и газопроводы и другие прокладки, предназначенные для транспорти­рования раз­личного содержимого по трубам.

Кабельные сети передают электроэнергию. Они различаются по напряжению и назначе­нию: сети высокого напряжения, электрифицированного транспорта, уличного освещения; сети слабого той (телефонные, радио и телевизионные). Сети состоят из кабелей проклады­ваемых на глубине до 1 м, распределительных шкафов трансформаторов.

Коллекторы представляют собой подземные сооружения круглого или прямоугольного се­чения сравнительно большого размера (от 1,8 до 3,0 ). В них прокладывают одновременно трубопровод и кабели различного назначения.

Водопровод обеспечивает питьевые, хозяйственные, произведет венные и пожарные нужды и состоит из водопроводных станций и водоразводящих сетей. Водоразводящая сеть делится на магистральную и распределительную. Магистральная сеть (диаметры труб 400 — 900 мм) обеспечивает водой целые районы, а отходящая от неё распределительная сеть подает воду к домам и промышленным предприятиям. Трубы этой сети имеют диаметр 200 — 400 мм, вводы в дома — 50 мм.

Канализация обеспечивает удаление сточных и загрязненных вод на очистные сооружения и далее в ближайшие водоемы. Канализационная сеть состоит из чугунных и железобетонных труб, смотровых и перепадных колодцев, станций перекачки для пониженных частей за­стройки и других сооружений. Диаметры труб колеблются от 150 до 400 мм.

Водостоками отводят дождевые и талые воды, а также условно детые воды (от мытья и по­ливки улиц). Водосточная сеть состоит из труб, дождеприемных и перепадных колодцев, вы­пусков в водо­емы и овраги. К водосточным колодцам присоединяют водосточ­ные трубы зда­ний. Для водосточной сети применяют асбоцементые и железобетонные трубы диаметром до 3,5 м.

Дренажи применяют для сбора грунтовых вод. Состоят они из перфорированных бетонных, керамических, асбоцементых труб диа­метром до 200 мм.

Газопроводы служат для транспортирования газа. Они подраз­деляются на магистральные (диаметр стальных труб до 1600 мм) и распределительные. Газопроводы идут от станций и хранилищ в районы застройки по проездам. От них отходят вводы в здания и сооружения. Глубина заложения от поверхности этих сетей 0,8—1,2 м. На газопроводах устанавливают запорные краны, конденсатосборники, нюхательные трубки, регуляторы давления и др.

Сети теплоснабжения обеспечивают теплом и горячей водой жилые, общественные и промышленные здания. Теплоснабжение бывает местным (от отдельных котельных) и цен­трализованным (от теплоэлектроцентралей), водяным и паровым. Сети теплоснабжения состоят из металлических изолиро­ванных труб; задвижек, размещаемых в камерах; воздушных и спускных кранов, конденсаци­онных устройств, компенсаторов. Диаметр труб достигает 400 мм. Под землей их проклады­вают в железобетонных Пробах, а при массовой плотной застройке трубы ведут прямо через подвалы зданий.

На незастроенных территориях инженерные коммуникации представлены отдельными ма­гистральны­ми трубопроводами, надземными и подземными линия­ми электропередач и связи. При этом местоположение и назначение магистральных коммуникаций в большинстве слу­чаев определяется опознавательными столбами.

Различают исполнительную съемку коммуникаций и съемку существующих коммуникаций. Исполнительная съемка инженерных коммуникаций выполняется в процессе и по окончании строительства, но до засыпки траншей подземных инженерных коммуникаций землёй.

Исполнительная съемка инженерных комму­никаций содержит следующие виды работ:

подготовительные;

создание планово-высотной съемочной геодезической сети (обоснования):

планово-высотная съемка элементов инженерных коммуникаций с обмерами сооружений на них.

В дополнение к перечисленным видам работ при исполнительной съемке в состав съемки существующих инженерных коммуникаций входят рекогносцировка и обследование соору­жений инженерных коммуникаций, а также отыскивание местоположения скрытых подзем­ных сетей.

По завершении полевых работ выполняется комплекс вычислительных, графических и кар­тосоставительских работ. По завершении полевых и камеральных работ составляется техни­ческий отсчёт (пояснительная записка), где приводятся фактически выполненные состав и объёмы работ, технологические особенности съёмки на данной территории, характеристика точности полученных планов или исполнительных чертежей.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2018
    Технология поиска трассы и повреждений

    Генератор передает сигнал определенной частоты, который проходит по металлическому проводнику кабеля или трубы и за счет заземления возвращается обратно, образовывая замкнутую электрическую цепь. Читать полностью Читать полностью →

  • 18.09.2018
    Трассоискатель Dynatel

    Современное трассопоисковое оборудование 3M Dynatel построено на основе мультиантенной конструкции (всего в новейших приборах установлено 6 антенн). За счет этого достигается высокая точность измерений прибора, а также возможность работы в режиме Направленного пика, позволяющего... 
    Читать полностью

  • 18.09.2018
    Коллекторы

    Коллекторы подразделяют на три группы: коллекторы-трубопроводы— трубы большого диаметра (больше 1—1,5 м) и тоннели, Читать полностью Читать полностью →