Методы прокладки подземных коммуникаций

Подземные инженерные сети являются важнейшим элементом инженерного оборудования современного города и характеризуют степень его развития и благоустройства. В связи с застройкой новых жилых районов и износом старых инженерных сетей, подземные коммуникации каждого города находятся в состоянии непрерывного развития и реконструкции.

К подземным инженерным сетям относят трубопроводы, кабели и коллекторы различного назначения, вводы и ответвления в здания. Строительство инженерных сетей включает выбор способа прокладки коммуникаций, который производится с учётом глубины заложения трубопровода, его диаметра и протяжённости, сроков строительства, особенностей и размеров строительной площадки, наличия дорог, времени года, гидрогеологических и климатических условий. На выбор способа строительства также большое влияние оказывают материал труб (железобетон, сталь, чугун, асбоцемент, пластмассы и др.), так как от материала труб зависят способы их соединения и последовательность технологических процессов.

Производство работ по прокладке подземных инженерных сетей осуществляют по единой технологической схеме строительства городской улицы. Прокладка подземных инженерных сетей должна предшествовать дорожным и другим работам по благоустройству с учётом перспективных планов строительства. Трасса каждой сети должна быть установлена в соответствии с проектом размещения всех подземных сетей на данной улице, с чёткой увязкой благоустройства города и строительства улиц и площадей.

В настоящее время при строительстве подземных инженерных сетей применяют как традиционные открытые траншейные, так и современные, более технологичные методы прокладки. При открытом траншейном способе работ прокладка кабелей и трубопроводов может быть раздельной с укладкой сооружений в разных траншеях. Применяется также совмещённая прокладка нескольких сетей в одной траншее и в общем коллекторе.

Прокладка коммуникаций открытым или траншейным способом – самый простой способ. Однако этот метод наносит достаточно большой урон окружающей среде и приводит к различным социальным проблемам. Траншейный способ прокладки требует проведения работ по стабилизации грунта, что в свою очередь приводит к увеличению стоимости и трудоёмкости процесса и снижению темпов строительства. При проведении работ на центральных улицах необходимо ограничение движения городского транспорта, нарушается городская инфраструктура в том месте, где производятся работы по прокладке инженерных коммуникаций.

В настоящее время существует целый ряд новых технологий, позволяющих закрытым способом без вскрытия дорог ремонтировать инженерные подземные сети и коммуникации. Одной из таких прогрессивных технологий является горизонтально направленное бурение (ГНБ). Бестраншейные методы лишены многих недостатков открытых способов строительства. Они позволяют прокладывать коммуникации в стеснённых городских условиях без разрушения дорожного полотна, железнодорожных путей, ландшафтов садов, скверов, площадей.

Горизонтальное направленное бурение позволяет производить работы в обход препятствий. Технология ГНБ позволяет бурить прямолинейные и криволинейные скважины в горизонтальной и вертикальной плоскостях нужной конфигурации для стальных и полиэтиленовых труб. Таким образом можно достичь желаемого результата, не прекращая движения транспорта и пешеходов, не уродуя прекрасного облика города и не разводя привычной строительной грязи.

За минувшие 30 лет использования ГНБ из перспективного метода превратилось в широко используемую технологию. На сегодняшний день более 70% инженерных коммуникаций в городах всего мира прокладывается именно методом горизонтального направленного бурения.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью