Что такое инженерные сети?

СИТО или сети инженерно-технического обеспечения — это комплекс систем, обеспечивающих возможность комфортного и продуктивного пребывания человека в здании. Энергообеспечение, водопровод, система отопления, канализация, газоснабжение, вентиляция, телефония, Интернет и все прочие системы жизнеобеспечения и коммуникации — это инженерные сети, определяющие функциональность самого здания.

Человек фактически не замечает наличие подобных коммуникаций при их исправном состоянии — «заметность» и дискомфорт проявляются только при выходе хотя бы одной сети из строя.

Разработка

Любое современное строительство объекта какого-либо назначения предполагает проектировку, монтаж и последующую наладку инженерных сетей. Такие работы лучше выполнять комплексно, когда учитывается взаимное расположение линий коммуникации и согласовываются необходимые потребительские параметры. Пи этом обязательно соответствие расчетов ГОСТам, а также нормам и правилам СНиП.

Классификация

Инженерные сети по месту их расположения делят на две группы: наружные и внутренние.

По функциональному назначению выделяют системы:

электроснабжения;
водоснабжения-водоотведения;
теплоснабжения;
газоснабжения;
вентиляции/кондиционирования;
наружного освежения;
видеонаблюдения;
сигнализации и связи.
Электроснабжение

Система электроснабжения фактически полностью обеспечивает функционирование всех остальных инженерных сетей здания. Она включает в себя комплекс ввода электроэнергии в здание, автономных (резервных) источников, устройств преобразования и линий распределения электроэнергии, стабилизирующую и защитную аппаратуру.

Мощность вводных и распределительных линий рассчитывается из потребностей всех прочих сетей суммарно с мощностью всех предполагаемых потребителей электроэнергии в здании.

Водоснабжение и водоотведение

Система водоснабжения — предполагает или подключение к сети централизованного водоснабжения, или использование индивидуального колодца или скважины. При этом в зависимости от типа здания могут быть оборудованы отдельно:

противопожарная система (пожарный резервуар, разводка трубопроводов, точки для подключения пожарного оборудования);
производственная система — поставка технической воды для технологических нужд, для полива или охлаждения;
питьевая или хозяйственная система.
Водоотведение предполагает сброс отработанной воды в централизованную канализацию или в индивидуальный септик. Также предусматривается возможность отведения «ливневой» и талой воды.

Теплоснабжение

За обогрев здания отвечает отопительная система, которая может быть реализована на основе водяного обогрева, парового, воздушного или инфракрасного. При этом энергию система может получать от собственной котельной (котла электрического, газового, твердотопливного, на жидком топливе) или использовать централизованную систему отопления к в качестве источника тепла.

Также становятся популярными тепловые системы с использованием энергии восполняемых источников (солнечной, тепла недр земли, воздуха, воды из водоемов) — они в комплексе с традиционными создают значительную экономию средств в процессе эксплуатации.

Система воздушного теплоснабжения также может быть объединена с системой вентиляции обогрева.

Газоснабжение

Подключение к городской распределительной газовой сети осуществляется с учетом суммарной потребности всех газопотребляющих установок здания. Разводка газа может быть внутридомовая или наружная.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью