Утепление фундамента деревянного дома своими руками

Утепление фундамента деревянного дома своими руками
Фундамент в деревянном доме – основной источник теплопотерь. Во-первых, он напрямую контактирует с землей, а во-вторых, его изготавливают из бетонного монолита или плит, которые имеют высокую степень теплопроводности, а значит, тепло из жилища будет уходить именно через него. Утепление фундамента деревянного дома – необходимое и эффективное средство борьбы с теплопотерями.

Когда и как это сделать своими руками и какие материалы могут понадобиться? Рассмотрим подробнее. Самый оптимальный момент для утепления фундамента – на этапе строительства, когда еще не возведены стены и нет черновых полов. Однако проблему чаще всего замечают во время эксплуатации дома.
Способы утепления
Перед тем как приступить к процессу утепления фундамента, следует его обследовать и принять решение о необходимости проведения данных работ. Кроме того, следует проверить чердачное перекрытие и потолок. Возможно, именно они нуждаются в утеплении. Утепление фундамента деревянного дома снаружи – наиболее простой способ.
В данном случае не теряются размеры внутреннего пространства, нет необходимости перемещать предметы мебели, не образуются пыль и грязь в помещениях. Кроме того, утепление позволяет защитить подвал и подпол от промерзания, обеспечивает их гидроизоляцию. После этого бетонное сооружение не будет подвергаться замерзанию и оттаиванию и поэтому прослужит долгие годы. Снаружи утепление осуществляется путем оклейки стенок различными материалами. Самый популярный из них – пенополистирол, так как он практически не пропускает влагу и отлично держит тепло.
Дополнительные рекомендации
Утепление полуподвального пространства. Эта мера достаточно эффективна, чтобы утеплить полы. Керамзит засыпают в процессе настила или замены чернового пола. Для этого сначала делают песчаную подушку, а сверху – пленочную гидроизоляцию. Поверх пленки засыпается керамзит.
Для экономии материала засыпка выполняется не по всей площади помещения, а только по внутреннему периметру фундамента. В этом случае используется деревянная опалубка. Ее прочно фиксируют подкосами, а после – засыпают между фундаментом и опалубкой керамзит.
Почему специалисты не рекомендуют утеплять фундамент изнутри? Дело в том, что делать это можно только при наличии хорошей вентиляции в подвале. Кроме того, внутреннее утепление может сместить точку росы, в результате фундамент начнет разрушаться от воздействия холода и влаги.
Утеплитель в подвале способствует повышению влажности, убрать которую поможет только вентиляция. А это – дополнительные расходы. Кроме того, часть полезной площади придется использовать под «пирог».

Комментарии запрещены.

  • 19.07.2018
    Деревянный дом под ключ

    В наши дни все более известными становятся дома из природных стройматериалов. Самым популярным из них стало дерево. Высокий спрос на такие дома связан с тем, что экологическая чистота становится все более значительным моментом во всех сферах данного аспекта. Помимо этого,... 
    Читать полностью

  • 16.07.2018
    Пеллетные котлы отопления

    При горении пеллетов выделяется газ, который дает необходимое тепло. Даже в случае низкокачественного топлива, то есть содержания в пеллетах большого процента древесной коры или серы, пеллетные котлы киев отопления обеспечивают намного больший КПД, чем у других типов отопительных... 
    Читать полностью

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью