Утепление фундамента деревянного дома своими руками

Утепление фундамента деревянного дома своими руками
Фундамент в деревянном доме – основной источник теплопотерь. Во-первых, он напрямую контактирует с землей, а во-вторых, его изготавливают из бетонного монолита или плит, которые имеют высокую степень теплопроводности, а значит, тепло из жилища будет уходить именно через него. Утепление фундамента деревянного дома – необходимое и эффективное средство борьбы с теплопотерями.

Когда и как это сделать своими руками и какие материалы могут понадобиться? Рассмотрим подробнее. Самый оптимальный момент для утепления фундамента – на этапе строительства, когда еще не возведены стены и нет черновых полов. Однако проблему чаще всего замечают во время эксплуатации дома.
Способы утепления
Перед тем как приступить к процессу утепления фундамента, следует его обследовать и принять решение о необходимости проведения данных работ. Кроме того, следует проверить чердачное перекрытие и потолок. Возможно, именно они нуждаются в утеплении. Утепление фундамента деревянного дома снаружи – наиболее простой способ.
В данном случае не теряются размеры внутреннего пространства, нет необходимости перемещать предметы мебели, не образуются пыль и грязь в помещениях. Кроме того, утепление позволяет защитить подвал и подпол от промерзания, обеспечивает их гидроизоляцию. После этого бетонное сооружение не будет подвергаться замерзанию и оттаиванию и поэтому прослужит долгие годы. Снаружи утепление осуществляется путем оклейки стенок различными материалами. Самый популярный из них – пенополистирол, так как он практически не пропускает влагу и отлично держит тепло.
Дополнительные рекомендации
Утепление полуподвального пространства. Эта мера достаточно эффективна, чтобы утеплить полы. Керамзит засыпают в процессе настила или замены чернового пола. Для этого сначала делают песчаную подушку, а сверху – пленочную гидроизоляцию. Поверх пленки засыпается керамзит.
Для экономии материала засыпка выполняется не по всей площади помещения, а только по внутреннему периметру фундамента. В этом случае используется деревянная опалубка. Ее прочно фиксируют подкосами, а после – засыпают между фундаментом и опалубкой керамзит.
Почему специалисты не рекомендуют утеплять фундамент изнутри? Дело в том, что делать это можно только при наличии хорошей вентиляции в подвале. Кроме того, внутреннее утепление может сместить точку росы, в результате фундамент начнет разрушаться от воздействия холода и влаги.
Утеплитель в подвале способствует повышению влажности, убрать которую поможет только вентиляция. А это – дополнительные расходы. Кроме того, часть полезной площади придется использовать под «пирог».

Комментарии запрещены.

  • 21.01.2019
    Оконные ролеты в Киеве от производителя

    В настоящее время самым практичным и модных методом оформления окна являются оконные ролеты в Киеве. Элегантная солнцезащита подойдет для любых жилых и офисных помещений. Почему выбирают тканевые ролеты? Сегодня многие отказались от привычных гардин и тюлей в пользу этих... 
    Читать полностью

  • 15.01.2019
    Гидравлические ножничные подъемники

    В современном мире роль подъемных механизмов трудно переоценить. Самыми популярными, по праву, являются гидравлические ножничные подъемники. Благодаря своей универсальности, простоте управления они успешно выполняют разноплановые задачи: строительства; промышленности; транспортной... 
    Читать полностью

  • 11.01.2019
    Светодиодная продукция в Украине сегодня

    Светодиодная продукция в Украине на сегодняшний день имеет широкое предложение, хотя появилась на рынке совсем недавно, в 20 веке. Приобрести товары можно в специализированных магазинах и крупных супермаркетах как в крупных городах, так и в отдаленных от центра населенных... 
    Читать полностью