Утепление фундамента деревянного дома своими руками

Утепление фундамента деревянного дома своими руками
Фундамент в деревянном доме – основной источник теплопотерь. Во-первых, он напрямую контактирует с землей, а во-вторых, его изготавливают из бетонного монолита или плит, которые имеют высокую степень теплопроводности, а значит, тепло из жилища будет уходить именно через него. Утепление фундамента деревянного дома – необходимое и эффективное средство борьбы с теплопотерями.

Когда и как это сделать своими руками и какие материалы могут понадобиться? Рассмотрим подробнее. Самый оптимальный момент для утепления фундамента – на этапе строительства, когда еще не возведены стены и нет черновых полов. Однако проблему чаще всего замечают во время эксплуатации дома.
Способы утепления
Перед тем как приступить к процессу утепления фундамента, следует его обследовать и принять решение о необходимости проведения данных работ. Кроме того, следует проверить чердачное перекрытие и потолок. Возможно, именно они нуждаются в утеплении. Утепление фундамента деревянного дома снаружи – наиболее простой способ.
В данном случае не теряются размеры внутреннего пространства, нет необходимости перемещать предметы мебели, не образуются пыль и грязь в помещениях. Кроме того, утепление позволяет защитить подвал и подпол от промерзания, обеспечивает их гидроизоляцию. После этого бетонное сооружение не будет подвергаться замерзанию и оттаиванию и поэтому прослужит долгие годы. Снаружи утепление осуществляется путем оклейки стенок различными материалами. Самый популярный из них – пенополистирол, так как он практически не пропускает влагу и отлично держит тепло.
Дополнительные рекомендации
Утепление полуподвального пространства. Эта мера достаточно эффективна, чтобы утеплить полы. Керамзит засыпают в процессе настила или замены чернового пола. Для этого сначала делают песчаную подушку, а сверху – пленочную гидроизоляцию. Поверх пленки засыпается керамзит.
Для экономии материала засыпка выполняется не по всей площади помещения, а только по внутреннему периметру фундамента. В этом случае используется деревянная опалубка. Ее прочно фиксируют подкосами, а после – засыпают между фундаментом и опалубкой керамзит.
Почему специалисты не рекомендуют утеплять фундамент изнутри? Дело в том, что делать это можно только при наличии хорошей вентиляции в подвале. Кроме того, внутреннее утепление может сместить точку росы, в результате фундамент начнет разрушаться от воздействия холода и влаги.
Утеплитель в подвале способствует повышению влажности, убрать которую поможет только вентиляция. А это – дополнительные расходы. Кроме того, часть полезной площади придется использовать под «пирог».

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью