Утепление фундамента деревянного дома своими руками

Утепление фундамента деревянного дома своими руками
Фундамент в деревянном доме – основной источник теплопотерь. Во-первых, он напрямую контактирует с землей, а во-вторых, его изготавливают из бетонного монолита или плит, которые имеют высокую степень теплопроводности, а значит, тепло из жилища будет уходить именно через него. Утепление фундамента деревянного дома – необходимое и эффективное средство борьбы с теплопотерями.

Когда и как это сделать своими руками и какие материалы могут понадобиться? Рассмотрим подробнее. Самый оптимальный момент для утепления фундамента – на этапе строительства, когда еще не возведены стены и нет черновых полов. Однако проблему чаще всего замечают во время эксплуатации дома.
Способы утепления
Перед тем как приступить к процессу утепления фундамента, следует его обследовать и принять решение о необходимости проведения данных работ. Кроме того, следует проверить чердачное перекрытие и потолок. Возможно, именно они нуждаются в утеплении. Утепление фундамента деревянного дома снаружи – наиболее простой способ.
В данном случае не теряются размеры внутреннего пространства, нет необходимости перемещать предметы мебели, не образуются пыль и грязь в помещениях. Кроме того, утепление позволяет защитить подвал и подпол от промерзания, обеспечивает их гидроизоляцию. После этого бетонное сооружение не будет подвергаться замерзанию и оттаиванию и поэтому прослужит долгие годы. Снаружи утепление осуществляется путем оклейки стенок различными материалами. Самый популярный из них – пенополистирол, так как он практически не пропускает влагу и отлично держит тепло.
Дополнительные рекомендации
Утепление полуподвального пространства. Эта мера достаточно эффективна, чтобы утеплить полы. Керамзит засыпают в процессе настила или замены чернового пола. Для этого сначала делают песчаную подушку, а сверху – пленочную гидроизоляцию. Поверх пленки засыпается керамзит.
Для экономии материала засыпка выполняется не по всей площади помещения, а только по внутреннему периметру фундамента. В этом случае используется деревянная опалубка. Ее прочно фиксируют подкосами, а после – засыпают между фундаментом и опалубкой керамзит.
Почему специалисты не рекомендуют утеплять фундамент изнутри? Дело в том, что делать это можно только при наличии хорошей вентиляции в подвале. Кроме того, внутреннее утепление может сместить точку росы, в результате фундамент начнет разрушаться от воздействия холода и влаги.
Утеплитель в подвале способствует повышению влажности, убрать которую поможет только вентиляция. А это – дополнительные расходы. Кроме того, часть полезной площади придется использовать под «пирог».

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью