Технология строительства городских водостоков

Одним из основных принципов организации городского строительства является опережающая прокладка подземных коммуникаций. Подземные сети, включая водостоки, должны быть построены до начала дорожных работ и застройки районов.

Городские водостоки сооружают, как правило, наиболее экономичным открытым способом, применяя закрытые методы прокладки только в стесненных условиях и при расположении трубопроводов на большой глубине. При строительстве водосточной сети сначала прокладывают главные коллекторы, затем продольные водостоки, к которым присоединяют поперечные ветки с водоприемными колодцами.
Строительство водосточной сети характеризуется вытянутым вдоль трассы фронтом работ и слагается из отдельных последовательно выполняемых операций. Наиболее рациональной организацией строительства является поточный метод (см. гл. 2), в рамках которого необходимо предусматривать опережающее производство сосредоточенных работ: строительство очистных сооружений, сложных камер и т. п.
Технология строительства водосточной сети включает следующие основные процессы: а) подготовительные работы; б) разработку траншей; в) устройство оснований под трубы и колодцы; г) монтаж элементов водосточной сети; д) заделку стыков; е) засыпку траншей с уплотнением грунта.
Подготовительные работы при строительстве подземных сетей аналогичны работам, подробно рассмотренным в гл. 8, и состоят из следующих основных операций: разбивки и закрепления на местности трассы трубопровода и контура траншеи; разметки мест пересечения с подземными сетями; разметки осей движения строительных машин и зон складирования грунта, материалов, изделий.

Комментарии запрещены.

  • 18.06.2018
    Стеклянные двери

    Стеклянные двери с каждым годом, месяцем и днем набирают все большую популярность. И виной тому является не только грамотный маркетинг предприятий, производящих стеклянные двери, но и их отличные физико – химические характеристики. Кроме того, блестящий, во всех смыслах этого... 
    Читать полностью

  • 12.06.2018
    Лист нержавеющий

    Лист нержавеющий metal.laris.ua/nerzhaveyuschiy-list/ широко используются как в промышленности, так и в строительстве. Сталь бывает разной, в частности всем известная "нержавейка". Такая сталь отлично сопротивляется коррозии, что позволяет ее использовать практически где угодно. Существует... 
    Читать полностью

  • 11.06.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. В пределах... 
    Читать полностью