Подбор фундамента: как избежать ошибок

ПреждеЛенточные фундаменты чем начинать работы по возведению фундамента, выясним: на каком грунте будет стоять дом, определим глубину промерзания в районе строительства, уровень грунтовых вод и стоимость фундамента. Для этого потребуется провести геологические изыскания на участке.

То есть выяснить геологическое строение земли, устойчивость грунтов на месте предполагаемого строительства. Полученные данные позволят установить глубину заложения фундаментов и величину допускаемых давлений на грунт, спрогнозируют устойчивость будущего сооружения, величину ожидаемой осадки и пр. (Читайте статью все о фундаменте).
Игнорировать геологов либо использовать данные геологических изысканий соседствующих территорий нежелательно. Нет никакой гарантии, что на интересующей вас площадке такие же грунты, как на соседней. Особенно если присутствует сложный рельеф, подземные реки, то возведение дома потребует колоссальных средств на укрепительные мероприятия что, в итоге, будет стоить заказчику слишком дорого. Поэтому, для качественного строительства дома обязательно нужно провести геологические изыскания участка. Только после этого можно начинать подбор фундамента и работу над проектной документацией.
Теперь разберемся, какие типы фундаментов бывают и в каких случаях они наиболее эффективны. Их не так много, всего четыре:
Ленточные фундаменты имеют одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен здания (в том числе под всеми его внутренними несущими стенами). Их сооружают из готовых сборных бетонных и железобетонных изделий, из монолитного бетона и железобетона или их комбинации — сборно-монолитные. И возводят, как правило, под тяжелыми зданиями.
Столбчатые фундаментыСтолбчатые фундаменты представляют собой систему столбов, расположенных по углам и в местах пересечения стен, а также под тяжелыми и несущими простенками, балками и другими местами сосредоточенной нагрузки здания. Для изготовления столбчатых фундаментов используются кирпич, железобетонные, металлические и асбестоцементные столбы и трубы. Их применяют при строительстве легких деревянных домов без подвалов.
Плитные фундаменты монтируются под всей площадью дома. Представляют собой сплошной железобетонный блок, выполненный из монолитного железобетона, либо из сборных перекрестных железобетонных столбов с жесткой обработкой стыковых соединений. Плитные фундаменты применяют на площадках со слабыми грунтами и, если есть необходимость надежной защиты основания от проникновения воды (плиту используют в качестве гидроизоляции).
Свайные фундаменты состоят из свай, погруженных в основание здания или сооружения. По способу изготовления различают сваи забивные, погружаемые в грунт в готовом виде, и набивные, изготовляемые непосредственно в грунте. Такие фундаменты используют там, где верхний слой грунта не может выдержать большую тяжесть. Для свайных фундаментов используют готовые короткие забивные железобетонные сваи или набивные сваи, изготавливаемые путем заполнения бетонной смесью выработанной (пробуренной) в грунте скважины.
Плитные фундаментыУчтите, если вы приобрели готовый проект, заложенный в нем фундамент может не соответствовать геологическим условиям участка. «Потребуется обращаться к конструкторам и адаптировать проект. — акцентирует внимание Леонид Омельяненко, директор компании Укр Буд Индустрия. — К примеру, предполагается строительство дома на участке с торфяником, а в приобретенной документации заложен ленточный фундамент, который совершенно не подходит для такого грунта, соответственно чтобы все таки строить по данному проекту, понадобится разработать в качестве фундамента свайное поле».
Любые изменения в проект имеют право вносить только компетентные специалисты после предварительных расчетов. Однако часто домовладелец самовольно переносит перегородки, изменяет планировку, этажность, упуская из виду недопустимое увеличение нагрузок на фундамент.

Комментарии запрещены.

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью

  • 13.07.2018
    Купить леса строительные

    Сложно представить себе строительный процесс без разного рода вспомогательных конструкций, не только облегчающих работу, но и выполняющих, в определенном смысле, функции страховочных элементов. Одним из таких сооружений является строительный лес. Нет, это не тот самый лес,... 
    Читать полностью

  • 13.07.2018
    Мебель на заказ — это просто, эксклюзивный интерьер теперь доступен каждому!

    Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта и хотим познакомить Вас со специалистами Киевской мебельной компании STIM, которая может предложить вам услуги по изготовлению мебели по индивидуальным размерам высокого качества и по очень выгодным ценам! Как выгодно покупать... 
    Читать полностью