Особенности пластинчатых теплообменников

Теплообменники возникли ещё в начале прошлого века. Они были востребованными и широко применялись как в быту, так и в промышленности. На тот момент пользовался популярностью именно трубчатый теплообменник. Он состоит преимущественно из металлического корпуса, пучка тонких труб, патрубков, специальной трубной решётки, а также из элементов, которые используются для компенсации напряжений. Условно агрегат можно разделить на 3 типа: наклонный, вертикальный и горизонтальный. Привычные трубчатые установки обладают низким коэффициентом профильной теплопередачи. Однако использовался и используется такой агрегат преимущественно в промышленных целях. Он применяется в нефтегазовой, химической, пищевой и лёгкой промышленностях, а также в теплоэнергетике.

Однако на сегодняшний день трубчатый теплообменник сдаёт свои позиции, а его место занимает пластинчатый агрегат. Такая «новинка» применяется не только в промышленных целях, но и в строительстве жилых помещений. Область использования — обеспечение здания горячим водоснабжением.

Об этом стоит подумать

Большинство жителей города даже не задумываются, каким образом из крана бежит горячая вода. Или как функционирует центральное отопление. Тепло через трубы поступает в многоквартирные дома от котельной установки или центрального теплового пункта. Там холодная вода становится горячей посредством прохождения через специальный теплообменник. Однако и в частных домах можно установить такой агрегат.

Приобретать подобное устройство рекомендуется в проверенных компаниях, которой и является «НПП «Термопром». Довольно обширный модельный ряд позволяет приобрести именно тот товар, который сможет обеспечить качественную подачу горячей воды в каждый дом или квартиру.

Основные особенности

Теплообменник пластинчатый представляет собой устройство, способное выполнять передачу тепла от горячего металлического теплоносителя к холодной рабочей среде. Это происходит через специальные стальные, медные, графитовые или титановые пластинки с гофрированной поверхностью. Габариты теплообменника довольно компактные. При этом стоимость прибора не завышена.

Состоит пластинчатый агрегат из таких устройств:

— передней неподвижной плиты, к которой подсоединены патрубки;
— несущей консоли;
— подвижной плиты;
— уплотнения;
— комплекта пластин;
— роликового устройства;
— направляющей консоли;
— крепёжных изделий.

Патрубки на подобных теплообменниках могут крепиться не только на передней, но и на задней панели. Во всех случаях установка зависит от непосредственного назначения агрегата, а также от вариаций его включения в саму систему. Во время сборки стоит уделять внимание типу материалов, играющих важнейшую роль для правильного функционирования теплообменника.

Принцип работы агрегата

С первого взгляда устройство напоминает металлический бокс с круглыми отверстиями. Однако если заглянуть внутрь, открывается невероятно сложная сборка, которая позволяет совершать непростой рабочий процесс.

В устройстве пластины крепятся относительно друг друга с поворотом на 180°. Чаще всего в единый пакет помещаются четыре элемента, при этом создаются 2 коллекторных контура для отвода и подачи основного теплоносителя. Однако учитывайте, что два крайних профиля в тепловом процессе не принимают участие.

Принцип функционирования пластинчатого агрегата, предназначенного для ГВС, схожий с работой остальных типов. В приборах для городского водоснабжения в качестве теплоносителя используется вода. В других приспособлениях могут применяться масла или газы.

На что обратить внимание

Необходимо приобрести теплоноситель, но не знаете, по какому принципу делать выбор? Всё достаточно просто. Обращайте внимание на такие факторы:

— мощность;
— пластинчатый материал;
— тип уплотнителя;
— средний показатель рабочей температуры;
— расход теплоносителя;
— максимально допустимое рабочее давление.

От данных параметров зависит, насколько эффективно будет функционировать пластинчатый теплоноситель. Приобретайте агрегат исключительно у проверенных производителей. Только так будет гарантирована исправная подача горячего водоснабжения.

Комментарии запрещены.

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью

  • 13.07.2018
    Купить леса строительные

    Сложно представить себе строительный процесс без разного рода вспомогательных конструкций, не только облегчающих работу, но и выполняющих, в определенном смысле, функции страховочных элементов. Одним из таких сооружений является строительный лес. Нет, это не тот самый лес,... 
    Читать полностью

  • 13.07.2018
    Мебель на заказ — это просто, эксклюзивный интерьер теперь доступен каждому!

    Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта и хотим познакомить Вас со специалистами Киевской мебельной компании STIM, которая может предложить вам услуги по изготовлению мебели по индивидуальным размерам высокого качества и по очень выгодным ценам! Как выгодно покупать... 
    Читать полностью