Особенности пластинчатых теплообменников

Теплообменники возникли ещё в начале прошлого века. Они были востребованными и широко применялись как в быту, так и в промышленности. На тот момент пользовался популярностью именно трубчатый теплообменник. Он состоит преимущественно из металлического корпуса, пучка тонких труб, патрубков, специальной трубной решётки, а также из элементов, которые используются для компенсации напряжений. Условно агрегат можно разделить на 3 типа: наклонный, вертикальный и горизонтальный. Привычные трубчатые установки обладают низким коэффициентом профильной теплопередачи. Однако использовался и используется такой агрегат преимущественно в промышленных целях. Он применяется в нефтегазовой, химической, пищевой и лёгкой промышленностях, а также в теплоэнергетике.

Однако на сегодняшний день трубчатый теплообменник сдаёт свои позиции, а его место занимает пластинчатый агрегат. Такая «новинка» применяется не только в промышленных целях, но и в строительстве жилых помещений. Область использования — обеспечение здания горячим водоснабжением.

Об этом стоит подумать

Большинство жителей города даже не задумываются, каким образом из крана бежит горячая вода. Или как функционирует центральное отопление. Тепло через трубы поступает в многоквартирные дома от котельной установки или центрального теплового пункта. Там холодная вода становится горячей посредством прохождения через специальный теплообменник. Однако и в частных домах можно установить такой агрегат.

Приобретать подобное устройство рекомендуется в проверенных компаниях, которой и является «НПП «Термопром». Довольно обширный модельный ряд позволяет приобрести именно тот товар, который сможет обеспечить качественную подачу горячей воды в каждый дом или квартиру.

Основные особенности

Теплообменник пластинчатый представляет собой устройство, способное выполнять передачу тепла от горячего металлического теплоносителя к холодной рабочей среде. Это происходит через специальные стальные, медные, графитовые или титановые пластинки с гофрированной поверхностью. Габариты теплообменника довольно компактные. При этом стоимость прибора не завышена.

Состоит пластинчатый агрегат из таких устройств:

— передней неподвижной плиты, к которой подсоединены патрубки;
— несущей консоли;
— подвижной плиты;
— уплотнения;
— комплекта пластин;
— роликового устройства;
— направляющей консоли;
— крепёжных изделий.

Патрубки на подобных теплообменниках могут крепиться не только на передней, но и на задней панели. Во всех случаях установка зависит от непосредственного назначения агрегата, а также от вариаций его включения в саму систему. Во время сборки стоит уделять внимание типу материалов, играющих важнейшую роль для правильного функционирования теплообменника.

Принцип работы агрегата

С первого взгляда устройство напоминает металлический бокс с круглыми отверстиями. Однако если заглянуть внутрь, открывается невероятно сложная сборка, которая позволяет совершать непростой рабочий процесс.

В устройстве пластины крепятся относительно друг друга с поворотом на 180°. Чаще всего в единый пакет помещаются четыре элемента, при этом создаются 2 коллекторных контура для отвода и подачи основного теплоносителя. Однако учитывайте, что два крайних профиля в тепловом процессе не принимают участие.

Принцип функционирования пластинчатого агрегата, предназначенного для ГВС, схожий с работой остальных типов. В приборах для городского водоснабжения в качестве теплоносителя используется вода. В других приспособлениях могут применяться масла или газы.

На что обратить внимание

Необходимо приобрести теплоноситель, но не знаете, по какому принципу делать выбор? Всё достаточно просто. Обращайте внимание на такие факторы:

— мощность;
— пластинчатый материал;
— тип уплотнителя;
— средний показатель рабочей температуры;
— расход теплоносителя;
— максимально допустимое рабочее давление.

От данных параметров зависит, насколько эффективно будет функционировать пластинчатый теплоноситель. Приобретайте агрегат исключительно у проверенных производителей. Только так будет гарантирована исправная подача горячего водоснабжения.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью