Борьба с коррозией в тепловых сетях

Борьба с коррозией в тепловых сетях повышает их долговечность, улучшает эксплуатацию, сокращает затраты на вскрытие теплопроводов, обеспечивает экономию тепловой и электрической энергии, устраняет утечки теплоносителя и уменьшает гидравлические сопротивления теплопроводов.

Основной причиной внутренней коррозии стенок теплопроводов является присутствие в сетевой воде растворенного кислорода и углекислоты.

В теплопроводы кислород попадает с подпиточной водой путем подсоса воздуха в местах образования разрежения, а также в процессе заполнения трубопроводов водой.

Для устранения внутренней коррозии теплопроводов необходимо:
— обеспечивать постоянное избыточное давление в трубопроводах тепловых сетей и отопительных систем;
— следить за качеством подпиточной воды, не допуская содержания кислорода более 0,1 мг/л;
— не оставлять тепловые системы без воды длительное время.

Для контроля процессов внутренней коррозии теплопроводов устанавливаются контрольные пластины — коррозионные индикаторы. Пластины изготовляются из того же материала, что и трубы, и представляют собой круглые диски диаметром 60 мм и толщиной 2 мм со шлифованной поверхностью и отверстием 10 мм. Перед установкой индикаторы маркируют, промывают спиртом и взвешивают.

По окончании отопительного сезона пластины вынимают и удаляют с них продукты коррозии. По потере веса и состоянию пластин определяют проницаемость коррозии и коэффициент неравномерности коррозии.

Наружные поверхности стальных труб тепловых сетей разрушаются за счет почвенной коррозии и поражения блуждающими токами. Главной причиной наружной коррозии является влага, содержащая в себе в растворенном виде кислоты, соли, щелочи, а также некоторые газы.

Особенно интенсивно протекает процесс наружной коррозии труб, когда непроходные каналы теплопроводов из-за нарушения гидроизоляции стенок подвергаются периодическому затоплению.

Теплопроводы с подвесной изоляцией меньше подвержены наружной коррозии, чем теплопроводы с засыпной или набивной изоляцией. Теплопроводы, проложенные в магистральных и квартальных проходных каналах (коллекторах), почти не подвержены действию влаги и поэтому срок службы их значительно увеличивается.

Для защиты от увлажнения тепловой изоляции, вызывающей наружную коррозию труб, тепловые сети следует промывать водой с температурой 40° С.

Активные электрические методы защиты наружных поверхностей теплопроводов следует применять в тех случаях, когда разность потенциалов «труба — земля» становится равной или большей +0,1 в.

Для контроля за состоянием тепловых сетей во время эксплуатации на участках, оборудованных средствами электрозащиты, в теплофикационных камерах устраиваются контрольно-измерительные пункты. Устройство этих пунктов должно обеспечивать надежный электрический контакт с металлической поверхностью теплопровода и землей, сопротивление при этом не должно превышать 5-6 ом.

Основным устройством для борьбы с блуждающими токами в тепловых сетях является дренажная защита.

Катодная и проекторная защита выполняет вспомогательные функции, в качестве основного вида защиты она применяется преимущественно при почвенной коррозии.

Мероприятия по электрической защите городских теплопроводов от коррозии должны выполняться совместно с защитой всех подземных коммуникаций, расположенных в зоне блуждающих токов.

При ремонтах теплопроводов, проложенных в непроходных каналах и бесканально, необходимо тщательно заделывать строительные конструкции и плотно утрамбовывать засыпаемый грунт с тем, чтобы предотвратить сосредоточенное проникание к трубам поверхностных вод.

Для контроля за внешней коррозией трубопроводов блуждающими токами подземные теплопроводы должны не реже одного раза в три года проверяться электроразведкой. Контрольная проверка участков, на которых обнаружена коррозия, производится не реже одного раза в год.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью