О теплопроводности: минеральная вата и другие материалы

Минеральными утеплителями называются те из них, которые созданы из сырья, имеющего такое происхождение. Самым востребованным утеплителем можно назвать минеральную вату, а фактором, который побуждает ее использовать, является теплопроводность.

Минеральная вата бывает каменная и шлаковая, для ее производства используют отходы стекольного производства. Для создания каменной ваты в качестве сырья выбирают базальт, доломит, а также известняк. В результате получается качественный, долговечный материал, который отлично себя проявляет в процессе эксплуатации. Его часто используют, утепляя здания и различные строения.

Сырье для шлаковой ваты – отходы черной металлургии и цветной. В результате получается материал несколько менее долговечный, его не используют для строений, которые предстоит эксплуатировать длительное время. Не рекомендуется такой материал применять там, где возможна повышенная влажность и резкая смена температуры.
Если говорить о показателях минеральной ваты разных видов, то они отличаются друг от друга, и можно вывести средний. В этом случае плотность будет равна сто пятнадцать килограммов на кубический метр, водопоглощение – не более одного процента. Важным фактором есть теплопроводность утеплителей, и нам предстоит разобраться что это такое.

О теплопроводности

В этом показателе существует коэффициент, показывающий то количество тепла, которое будет проводиться через квадратный метр материала метровой толщины. В качестве эталона времени выбирается час и есть условие, что утечка тепла будет отсутствовать. Также определяется, что разница температур поверхностей не будет отличаться более чем на один градус.

Ясно, что, чем меньше тепла будет проводить материал, тем меньше его уйдет из помещения.

Минеральная вата

Что при таких условиях можно сказать о минеральной вате , если сравнивать ее с другими материалами? Показатели таковы (Вт/м °С):

  1. Довольно большой коэффициент – 0,520 – у кирпичной кладки, поэтому для сохранения тепла без использования других утеплителей толщина стены должна составлять почти полтора метра.
  2. У керамзита коэффициент 0,170, и здесь слой утеплителя должен составлять практически девятьсот миллиметров, что тоже немало.
  3. Далее следует стекловата с коэффициентом 0,044, и он значительно ниже предыдущих. Такого утеплителя достаточно толщиной девятнадцать миллиметров.
  4. Пенополистирол имеет коэффициент еще ниже – 0,037, и толщина такого утеплителя должна быть примерно шестнадцать сантиметров.
  5. Похожий коэффициент и у базальтовой ваты – 0,039, толщина утеплителя будет около семнадцати сантиметров.

Как видно, если нужен утеплитель, то минеральная вата или пенополистирол гораздо удобнее, их теплопроводность минимальна. Более того, при покупке сравнивают не один показатель, чтобы выбрать оптимальный вариант. Например, огнестойкость каменной ваты намного выше, чем пенполистирола, так любой ее вид будет негорючим.
Минеральная вата: свойства
Мы уже знаем о хорошей теплопроводности минеральной ваты и ее огнестойкости, но рассмотрим другие характеристики минеральной ваты, которые помогут сделать правильный выбор.
Что еще может склонить покупателя выбрать данный материал? Его устойчивость к агрессивному химическому воздействию и экологчиность, так как минеральная вата безопасна для здоровья человека. Паропроницаемость позволит пропускать пары воды, что особенно важно для вентилируемого фасада.
К положительным характеристикам ваты можно отнести пластичность, поскольку при небольшом воздействии она примет необходимую форму. Более того, ее легко разрезать при помощи ножа или ножовки (для более плотного материала), что делает укладку легкой.
Влагостойкость материала – не последний фактор, при полном погружении вата может поглотить воду в количестве не более 0,5 процентов. Она способна противостоять действию грибков и проникновению бактерий.
Также важный критерий – отсутствие усадки, что не дает появиться с течением времени мостикам холода. Материал долговечен, его можно использовать на протяжении семидесяти лет. К достоинствам относят и стоимость минеральной ваты.
Благодаря наличию всех упомянутых качеств материал стал востребованным, и такая вата – один из самых популярных утеплителей.
Помните, что правильный выбор утеплителя способен на долгое время сохранить комфорт в вашем доме.

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью