Значительный расход металла

Крупным недостатком таких конструкций является значительный расход металла, что ограничивает их использование при полевом укреплении местности. Несмотря на это подобные конструкции находят применение в полевом подземном строительстве в виде комплектов деталей для возведения сооружений на пунктах управления.

Металл может найти применение в смешанных конструкциях, в которых только отдельные наиболее ответственные элементы изготовлены из металла или железобетона, а остальные из других материалов, что позволяет полнее использовать свойства каждого из этих материалов и дает возможность производить последовательное усиление конструкций.

Для изготовления конструкций различной формы может быть использован новый материал силикальцит, обладающий небольшим весом (400- 1300 кгм3) и большой прочностью (700-1700 кгсм2). Для изготовления силикальцита используют доступное сырье (песок, известь пушонка и вода).

Для пеносиликальцита дополнительно применяют пенообразователь. Силикальцитные элементы обладают большой долговечностью, а сцепляемость их с арматурой примерно такая же, как и в бетонных изделиях.

В отдельных случаях для изготовления обделок можно применять легкие бетоны, к которым относятся пенобетон и газобетон или бетон с легким заполнителем, например, керамзитобетон, пемзобетон и др. В Советском Союзе бурно развивается производство пластических масс и синтетических материалов.

Эти материалы могут найти применение для гидроизоляции подземных сооружений, их внутреннего оборудования, а также для создания элементов несущих и защитных конструкций. Типы сборных обделок и способы их расчета и проектирования зависят от видов выработок.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →