Значительный расход металла

Крупным недостатком таких конструкций является значительный расход металла, что ограничивает их использование при полевом укреплении местности. Несмотря на это подобные конструкции находят применение в полевом подземном строительстве в виде комплектов деталей для возведения сооружений на пунктах управления.

Металл может найти применение в смешанных конструкциях, в которых только отдельные наиболее ответственные элементы изготовлены из металла или железобетона, а остальные из других материалов, что позволяет полнее использовать свойства каждого из этих материалов и дает возможность производить последовательное усиление конструкций.

Для изготовления конструкций различной формы может быть использован новый материал силикальцит, обладающий небольшим весом (400- 1300 кгм3) и большой прочностью (700-1700 кгсм2). Для изготовления силикальцита используют доступное сырье (песок, известь пушонка и вода).

Для пеносиликальцита дополнительно применяют пенообразователь. Силикальцитные элементы обладают большой долговечностью, а сцепляемость их с арматурой примерно такая же, как и в бетонных изделиях.

В отдельных случаях для изготовления обделок можно применять легкие бетоны, к которым относятся пенобетон и газобетон или бетон с легким заполнителем, например, керамзитобетон, пемзобетон и др. В Советском Союзе бурно развивается производство пластических масс и синтетических материалов.

Эти материалы могут найти применение для гидроизоляции подземных сооружений, их внутреннего оборудования, а также для создания элементов несущих и защитных конструкций. Типы сборных обделок и способы их расчета и проектирования зависят от видов выработок.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью