Жесткая гидроизоляция

Нанесение водонепроницаемого слоя торкретным способом производят цемент-пушкой. Сухую смесь цемента и песка засыпают в цемент-пушку, откуда ее под действием сжатого воздуха подают гибким шлангом к месту работы.

Шланги применяют длиной 30-40 м и более, но не свыше 120 м. Для торкретирования могут быть использованы цемент-пушки: ССМ-67, С-165, С-320 и др. Поверхность, подлежащая торкретированию, должна быть чистой и шероховатой, чего достигают насечкой при помощи отбойных молотков, а также очисткой стальными щетками либо песком при помощи пескоструйного аппарата.

Если через обделку сооружения просачивается вода, то ее необходимо отвести через трубки, заложив последние в фильтрующих местах.

Трубки закладывают в кладку на пакле, поверхность вокруг них тщательно торкретируют.

После окончания работ трубки глушат, а концы их покрывают слоем торкрета толщиной не менее 1 см. Торкретирование производят последовательно слоями, количество которых назначают в зависимости от общей толщины покрытия, согласно. Торкрет, наносимый на большие площади, обычно закрепляют металлической сеткой из прутков rf=3-5 мм с ячейками 10 X Ю см. Сетку прикрепляют к обделке при помощи штырей и костылей.

Штыри устанавливают в количестве не менее 5 шт. на 1 м2. Площадь сечения всей арматуры должна составлять не более 1,5-2% от площади сечения слоя торкрета.

При торкретировании по металлической сетке первый слой должен покрывать сетку.

Нанесение последующего слоя торкрета производят не ранее конца схватывания цемента, находящегося в предыдущем слое. Минимальная толщина армированного торкретного покрытия 40 мм. Для изготовления торкретных штукатурок в последнее время наиболее широкое применение нашли водонепроницаемый безусадочный цемент (ВБЦ) и портландцемент с добавкой алюмината натрия.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью