Жесткая гидроизоляция

Нанесение водонепроницаемого слоя торкретным способом производят цемент-пушкой. Сухую смесь цемента и песка засыпают в цемент-пушку, откуда ее под действием сжатого воздуха подают гибким шлангом к месту работы.

Шланги применяют длиной 30-40 м и более, но не свыше 120 м. Для торкретирования могут быть использованы цемент-пушки: ССМ-67, С-165, С-320 и др. Поверхность, подлежащая торкретированию, должна быть чистой и шероховатой, чего достигают насечкой при помощи отбойных молотков, а также очисткой стальными щетками либо песком при помощи пескоструйного аппарата.

Если через обделку сооружения просачивается вода, то ее необходимо отвести через трубки, заложив последние в фильтрующих местах.

Трубки закладывают в кладку на пакле, поверхность вокруг них тщательно торкретируют.

После окончания работ трубки глушат, а концы их покрывают слоем торкрета толщиной не менее 1 см. Торкретирование производят последовательно слоями, количество которых назначают в зависимости от общей толщины покрытия, согласно. Торкрет, наносимый на большие площади, обычно закрепляют металлической сеткой из прутков rf=3-5 мм с ячейками 10 X Ю см. Сетку прикрепляют к обделке при помощи штырей и костылей.

Штыри устанавливают в количестве не менее 5 шт. на 1 м2. Площадь сечения всей арматуры должна составлять не более 1,5-2% от площади сечения слоя торкрета.

При торкретировании по металлической сетке первый слой должен покрывать сетку.

Нанесение последующего слоя торкрета производят не ранее конца схватывания цемента, находящегося в предыдущем слое. Минимальная толщина армированного торкретного покрытия 40 мм. Для изготовления торкретных штукатурок в последнее время наиболее широкое применение нашли водонепроницаемый безусадочный цемент (ВБЦ) и портландцемент с добавкой алюмината натрия.

Комментарии запрещены.