Жесткая гидроизоляция

Нанесение водонепроницаемого слоя торкретным способом производят цемент-пушкой. Сухую смесь цемента и песка засыпают в цемент-пушку, откуда ее под действием сжатого воздуха подают гибким шлангом к месту работы.

Шланги применяют длиной 30-40 м и более, но не свыше 120 м. Для торкретирования могут быть использованы цемент-пушки: ССМ-67, С-165, С-320 и др. Поверхность, подлежащая торкретированию, должна быть чистой и шероховатой, чего достигают насечкой при помощи отбойных молотков, а также очисткой стальными щетками либо песком при помощи пескоструйного аппарата.

Если через обделку сооружения просачивается вода, то ее необходимо отвести через трубки, заложив последние в фильтрующих местах.

Трубки закладывают в кладку на пакле, поверхность вокруг них тщательно торкретируют.

После окончания работ трубки глушат, а концы их покрывают слоем торкрета толщиной не менее 1 см. Торкретирование производят последовательно слоями, количество которых назначают в зависимости от общей толщины покрытия, согласно. Торкрет, наносимый на большие площади, обычно закрепляют металлической сеткой из прутков rf=3-5 мм с ячейками 10 X Ю см. Сетку прикрепляют к обделке при помощи штырей и костылей.

Штыри устанавливают в количестве не менее 5 шт. на 1 м2. Площадь сечения всей арматуры должна составлять не более 1,5-2% от площади сечения слоя торкрета.

При торкретировании по металлической сетке первый слой должен покрывать сетку.

Нанесение последующего слоя торкрета производят не ранее конца схватывания цемента, находящегося в предыдущем слое. Минимальная толщина армированного торкретного покрытия 40 мм. Для изготовления торкретных штукатурок в последнее время наиболее широкое применение нашли водонепроницаемый безусадочный цемент (ВБЦ) и портландцемент с добавкой алюмината натрия.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью