Железобетонная конструкция кругового очертания

Железобетонную сборную обделку с верхним криволинейным элементом применяют для крепления подземных выработок пролетом до 2 м. Элемент большего пролета затрудняет сборку конструкции элементом Стрела подъема свода принимается в пределах =(13-;- 14). В Е частном случае, когда порода не производит бокового давления, свод J можно устраивать и полуциркульным. В скальных грунтах лоток можно не делать. Стойки в этом случае устанавливают на подкладки.

Приведенные конструкции имеют существенный недостаток их элементы громоздки.

Имеются предложения по конструированию облегченных железобетонных обделок. Сборная железобетонная конструкция стрельчатого очертания состоит из двух основных криволинейных, одного замкового и двух опорных элементов.

Толщина элементов назначается 5-8 см, ширина их может быть принята 25-30 см. В случае использования для основных элементов волнистого железобетона толщиной 3-4 см ширина элемента может быть принята 0,5 м и более. В качестве основных криволинейных элементов могут быть использованы сплошные железобетонные доски, изготовленные центробежным способом.

Сборная железобетонная конструкция кругового очертания состоит из трех или четырех основных элементов толщиной 5-8 см и соответственно трех или четырех соединительных элементов.

Ширину основных элементов принимают 25-30 см. Основные элементы конструкции могут быть изготовлены центробежным способом, путем проката или прессования.

В народном хозяйстве для крепления выработок угольных шахт и рудников находят применение разнообразные сборные железобетонные конструкции.

Комментарии запрещены.

  • 22.05.2018
    Утепление здания по технологии «мокрый фасад»

    Сегодня имеется несколько видов конструкций фасадов. Надежное и эффективное утепление фасадов создается при помощи системы «мокрый фасад». Это достаточно простая и при этом весьма эффективная система. Она обладает несколькими достоинствами. Во-первых, это возможность применить... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью