Затупленные резцы

Штанги и резцы для вращательного бурения. Буровые штанги для сверл изготавливают из витой прямоугольной (6 X 20, 6 X 25, 8 X 25 и 8 X 30 мм) или ромбической — (16 X 30 и 18 X 35 мм) стали., Для лучшего удаления буровой мелочи и уменьшения износа штанги рекомендуется применять диаметр резца в 1,15-1,2 раза больше диаметра штанги.

Бурение можно производить как одной (слабые породы), так и комплектом штанг с длинами от 0,6 до 5 м. Резцы штанг изготовляют из углеродистой стали и армируют твердыми сплавами (в основном ВК-8). За последние годы разработаны твердые 199 сплавы новых марок ВК-6в и ВК-4в, обладающие большей, чем ВК-8 износоустойчивостью.

Промышленные испытания резцов со сплавом ВК-4в в Донбассе (глинистые сланцы) показали, что средняя стойкость их до затупления в 2 раза выше, чем резцов со сплавом ВК-8. При этом почти на 40% уменьшается расход твердого сплава и значительно возрастает скорость бурения. Затупленные резцы затачивают в бурозаправочной мастерской.

В зависимости от крепости породы применяют резцы различной формы, но все они имеют, как правило, два пера.

Соединение резцов со штангами осуществляют при помощи специальных стерженьков, имеющихся на резцах. Расход сверл, армированных твердыми сплавами, при бурении пород средней крепости довольно велик, так как основным видом бурения является сухое.

Поэтому дальнейшее усовершенствование должно идти по пути 200 широкого внедрения мокрого бурения, облегчающего работу сверла охлаждением его и выносом буровой муки.

Так, опыт промышленного использования в 1955-1956 гг. колонковых электросверл для бурения с боковой промывкой водой на шахтах — новостройках Кузбасса и Ростовской области показал, что скорость бурения в песчаниках и песчано-глинистых сланцах возрастает в 2-3,5 раза.

Кроме того при этом резко уменьшается пылеобразование, снижаются удельный расход резцов и стоимость разработки породы.

Для бурения с боковой промывкой водой можно использовать обычную буровую сталь (круглую, шестигранную и др.). Соединение штанги с резцом — резьбовое.

Комментарии запрещены.

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью

  • 13.07.2018
    Купить леса строительные

    Сложно представить себе строительный процесс без разного рода вспомогательных конструкций, не только облегчающих работу, но и выполняющих, в определенном смысле, функции страховочных элементов. Одним из таких сооружений является строительный лес. Нет, это не тот самый лес,... 
    Читать полностью

  • 13.07.2018
    Мебель на заказ — это просто, эксклюзивный интерьер теперь доступен каждому!

    Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта и хотим познакомить Вас со специалистами Киевской мебельной компании STIM, которая может предложить вам услуги по изготовлению мебели по индивидуальным размерам высокого качества и по очень выгодным ценам! Как выгодно покупать... 
    Читать полностью