Затупленные резцы

Штанги и резцы для вращательного бурения. Буровые штанги для сверл изготавливают из витой прямоугольной (6 X 20, 6 X 25, 8 X 25 и 8 X 30 мм) или ромбической — (16 X 30 и 18 X 35 мм) стали., Для лучшего удаления буровой мелочи и уменьшения износа штанги рекомендуется применять диаметр резца в 1,15-1,2 раза больше диаметра штанги.

Бурение можно производить как одной (слабые породы), так и комплектом штанг с длинами от 0,6 до 5 м. Резцы штанг изготовляют из углеродистой стали и армируют твердыми сплавами (в основном ВК-8). За последние годы разработаны твердые 199 сплавы новых марок ВК-6в и ВК-4в, обладающие большей, чем ВК-8 износоустойчивостью.

Промышленные испытания резцов со сплавом ВК-4в в Донбассе (глинистые сланцы) показали, что средняя стойкость их до затупления в 2 раза выше, чем резцов со сплавом ВК-8. При этом почти на 40% уменьшается расход твердого сплава и значительно возрастает скорость бурения. Затупленные резцы затачивают в бурозаправочной мастерской.

В зависимости от крепости породы применяют резцы различной формы, но все они имеют, как правило, два пера.

Соединение резцов со штангами осуществляют при помощи специальных стерженьков, имеющихся на резцах. Расход сверл, армированных твердыми сплавами, при бурении пород средней крепости довольно велик, так как основным видом бурения является сухое.

Поэтому дальнейшее усовершенствование должно идти по пути 200 широкого внедрения мокрого бурения, облегчающего работу сверла охлаждением его и выносом буровой муки.

Так, опыт промышленного использования в 1955-1956 гг. колонковых электросверл для бурения с боковой промывкой водой на шахтах — новостройках Кузбасса и Ростовской области показал, что скорость бурения в песчаниках и песчано-глинистых сланцах возрастает в 2-3,5 раза.

Кроме того при этом резко уменьшается пылеобразование, снижаются удельный расход резцов и стоимость разработки породы.

Для бурения с боковой промывкой водой можно использовать обычную буровую сталь (круглую, шестигранную и др.). Соединение штанги с резцом — резьбовое.

Комментарии запрещены.

  • 23.04.2019
    Покупка недвижимости – мой опыт поиска застройщика

    Свою покупку недвижимости я обдумывала давно. Разнообразие предложений и компаний-застройщиков настолько большое, что выбирать можно было бы очень долго. Но я такой человек, что в плане выбора мне помогает совет тех, кто проверил на себе или же знакомых со сферой людей и... 
    Читать полностью

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью