Замораживание

При силикатизации или химическом закреплении в грунт нагнетают один за другим два раствора химических веществ. В результате происходящих при этом химических реакций и физических процессов происходит выпадение гидрогеля кремневой кислоты, которым склеиваются отдельные разрозненные частицы грунта в одну общую монолитную массу. В качестве первого раствора применяют так называемое жидкое стекло (натриева или калиева соль кремневой кислоты), для второго раствора используют соли двух — и трехвалентных металлов.

Но по качеству закрепления и по стоимости для этой цели наиболее подходит хлористый кальций.

Нагнетание растворов в грунт производят при помощи особых трубок в отверстия (инъекторов), которые забивают в грунт на определенную глубину. После химического закрепления поры грунта вследствие отложения на песчинках геля оказываются в значительной мере уменьшенными и замкнутыми, вследствие чего грунт становится водонепроницаемым.

Способ химического укрепления с успехом можно применять в мелкозернистых и крупнозернистых песках с коэффициентом фальтрации от 2 до 80 ж в сутки.

Предел прочности на сжатие силикатированного грунта колеблется от 20 до 80 кгсм2, а в отдельных случаях превышает 100 кгсм1. Прочность закрепленного грунта нарастает со временем, причем отмечено, что около половины конечной прочности грунт приобретает в первые два часа закрепления.

Количество хлористого кальция принимают равным 6s от количества жидкого стекла, вводимого в грунт. Наивыгоднейшую концентрацию растворов проверяют лабораторным путем, а также путем пробных закреплений на месте работ.

При составлении проекта необходимо определить в первую очередь радиус закрепления и объем закрепляемого массива. Радиусом закрепления называется расстояние, на которое распространяются от инъектора нагнетаемые химические вещества.

Комментарии запрещены.

  • 16.08.2018
    Рулонные шторы по цене производителя

    Первое место в любом доме Украины занимают комфорт и уют, поэтому покупка рулонных штор будет уместной. Их главной функцией является не только защита от лучей солнца, а и украшение интерьера. Рулонные шторы в современном дизайне Всем известно, что понятия уют и современный... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью