Замораживание

При силикатизации или химическом закреплении в грунт нагнетают один за другим два раствора химических веществ. В результате происходящих при этом химических реакций и физических процессов происходит выпадение гидрогеля кремневой кислоты, которым склеиваются отдельные разрозненные частицы грунта в одну общую монолитную массу. В качестве первого раствора применяют так называемое жидкое стекло (натриева или калиева соль кремневой кислоты), для второго раствора используют соли двух — и трехвалентных металлов.

Но по качеству закрепления и по стоимости для этой цели наиболее подходит хлористый кальций.

Нагнетание растворов в грунт производят при помощи особых трубок в отверстия (инъекторов), которые забивают в грунт на определенную глубину. После химического закрепления поры грунта вследствие отложения на песчинках геля оказываются в значительной мере уменьшенными и замкнутыми, вследствие чего грунт становится водонепроницаемым.

Способ химического укрепления с успехом можно применять в мелкозернистых и крупнозернистых песках с коэффициентом фальтрации от 2 до 80 ж в сутки.

Предел прочности на сжатие силикатированного грунта колеблется от 20 до 80 кгсм2, а в отдельных случаях превышает 100 кгсм1. Прочность закрепленного грунта нарастает со временем, причем отмечено, что около половины конечной прочности грунт приобретает в первые два часа закрепления.

Количество хлористого кальция принимают равным 6s от количества жидкого стекла, вводимого в грунт. Наивыгоднейшую концентрацию растворов проверяют лабораторным путем, а также путем пробных закреплений на месте работ.

При составлении проекта необходимо определить в первую очередь радиус закрепления и объем закрепляемого массива. Радиусом закрепления называется расстояние, на которое распространяются от инъектора нагнетаемые химические вещества.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью