Замораживание

При силикатизации или химическом закреплении в грунт нагнетают один за другим два раствора химических веществ. В результате происходящих при этом химических реакций и физических процессов происходит выпадение гидрогеля кремневой кислоты, которым склеиваются отдельные разрозненные частицы грунта в одну общую монолитную массу. В качестве первого раствора применяют так называемое жидкое стекло (натриева или калиева соль кремневой кислоты), для второго раствора используют соли двух — и трехвалентных металлов.

Но по качеству закрепления и по стоимости для этой цели наиболее подходит хлористый кальций.

Нагнетание растворов в грунт производят при помощи особых трубок в отверстия (инъекторов), которые забивают в грунт на определенную глубину. После химического закрепления поры грунта вследствие отложения на песчинках геля оказываются в значительной мере уменьшенными и замкнутыми, вследствие чего грунт становится водонепроницаемым.

Способ химического укрепления с успехом можно применять в мелкозернистых и крупнозернистых песках с коэффициентом фальтрации от 2 до 80 ж в сутки.

Предел прочности на сжатие силикатированного грунта колеблется от 20 до 80 кгсм2, а в отдельных случаях превышает 100 кгсм1. Прочность закрепленного грунта нарастает со временем, причем отмечено, что около половины конечной прочности грунт приобретает в первые два часа закрепления.

Количество хлористого кальция принимают равным 6s от количества жидкого стекла, вводимого в грунт. Наивыгоднейшую концентрацию растворов проверяют лабораторным путем, а также путем пробных закреплений на месте работ.

При составлении проекта необходимо определить в первую очередь радиус закрепления и объем закрепляемого массива. Радиусом закрепления называется расстояние, на которое распространяются от инъектора нагнетаемые химические вещества.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью