Замкнутые щиты

Длина щита должна быть минимальной, так как от этого зависит способность щита проходить по кривым большего или меньшего радиусов. Чем меньше длина щита, тем по более крутым кривым (малого радиуса) может проходить щит. При увеличении длины щита возрастают силы трения, развивающиеся при соприкосновении его поверхности с породой, что требует увеличенной мощности домкратов, продвигающих щит вперед.

В щитовой практике установлено, что чем меньше отношение полной длины щита к его поперечному размеру, тем успешнее производится его продвижение. Отношение характеризующее маневренность щита, колеблется в довольно широких пределах.

Каждый щит имеет следующие основные элементы: оболочку, нож, каркас, приспособления для продвижения щита и другие механизмы — для постановки на место элементов сборной конструкции, для крепления лба забоя, выдвижные площадки для рабочих и т. п. Оболочка опирается на каркас щита и предохраняет его от обрушения породы. Оболочку делают по возможности тонкой, но с таким расчетом, чтобы она успешно сопротивлялась давлению породы.

Помимо того, оболочка должна еще противостоять истиранию от механического трения о породу.

Все эти факторы учитываются при проктировании щита.

Практически же толщина оболочки 5 з метрах может быть ориентировочно подобрана по формуле. Этой формулой можно пользоваться для щитов диаметром более 4 м. Для легких щитов прямоугольного сечения и круглых щитов малых диаметров толщину оболочки принимают 20 мм и менее (12 мм). Нож. Название нож сохранилось от первых конструкций щитов, когда считали, что щит при продвижении должен врезаться своей передней частью, т. е. ножом, в по — роду.

На самом же деле щит, продвигаясь вперед, не врезается в породу, а только несколько подравнивает разрабатываемый профиль в мягких породах.

Комментарии запрещены.

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью

  • 02.12.2018
    Детская для двух девочек

    Если в семье подрастают две юные девочки, и у родителей нет возможности выделить каждому ребенку отдельную комнату, то единственный способ – это оборудовать одну детскую. Так как дети большую часть времени будут проводить у себя в детской, необходимо позаботиться о том, что... 
    Читать полностью

  • 30.11.2018
    Самый лучший вариант ламината

    Выбирая напольное покрытие на сайте modniy-dom.kiev.ua, многие абсолютно верно уделяют внимание изучению его эксплуатационных характеристик. И именно удачное сочетание свойств материала определяет, действительно ли оно подходит к конкретно вашему помещению. Сравнение и соотношение... 
    Читать полностью