Замкнутые щиты

Длина щита должна быть минимальной, так как от этого зависит способность щита проходить по кривым большего или меньшего радиусов. Чем меньше длина щита, тем по более крутым кривым (малого радиуса) может проходить щит. При увеличении длины щита возрастают силы трения, развивающиеся при соприкосновении его поверхности с породой, что требует увеличенной мощности домкратов, продвигающих щит вперед.

В щитовой практике установлено, что чем меньше отношение полной длины щита к его поперечному размеру, тем успешнее производится его продвижение. Отношение характеризующее маневренность щита, колеблется в довольно широких пределах.

Каждый щит имеет следующие основные элементы: оболочку, нож, каркас, приспособления для продвижения щита и другие механизмы — для постановки на место элементов сборной конструкции, для крепления лба забоя, выдвижные площадки для рабочих и т. п. Оболочка опирается на каркас щита и предохраняет его от обрушения породы. Оболочку делают по возможности тонкой, но с таким расчетом, чтобы она успешно сопротивлялась давлению породы.

Помимо того, оболочка должна еще противостоять истиранию от механического трения о породу.

Все эти факторы учитываются при проктировании щита.

Практически же толщина оболочки 5 з метрах может быть ориентировочно подобрана по формуле. Этой формулой можно пользоваться для щитов диаметром более 4 м. Для легких щитов прямоугольного сечения и круглых щитов малых диаметров толщину оболочки принимают 20 мм и менее (12 мм). Нож. Название нож сохранилось от первых конструкций щитов, когда считали, что щит при продвижении должен врезаться своей передней частью, т. е. ножом, в по — роду.

На самом же деле щит, продвигаясь вперед, не врезается в породу, а только несколько подравнивает разрабатываемый профиль в мягких породах.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →