Загрязненный воздух

Потери напора, диаметры труб, типы насосов и мощность двигателей определяют по правилам, Излагаемым в курсе водоснабжения. В процессе проходки выработок воздух в них загрязняется продуктами дыхания, вредными газами, выделяемыми машинами и осветительными приборами (лампы, фонари и др.), ядовитыми газами, выделяющимися при ведении взрывных работ, а также газами, выделяемыми некоторыми горными породами (известняки, каменный уголь и др.). Загрязненный воздух становится малопригодным для дыхания людей, производительность труда рабочих резко снижается, а большая концентрация углекислого газа может вызвать у них даже болезненные явления. Поэтому хорошо налаженная вентиляция выработок в процессе их проходки имеет большое значение для улучшения условий труда рабочих и повышения его производительности.

Обычно степень загрязненности воздуха оценивают по содержанию в нем углекислого газа (С02). В чистом воздухе его содержится, как правило, не более 0,04% (по объему).

Предельное же содержание его в воздухе подземных выработок не должно превышать 0,5%. При ведении взрывных работ и работе двигателей внутреннего сгорания в выработках может скапливаться большое количество окиси углерода (СО) — очень ядовитого газа.

Предельное содержание его в воздухе, предназначенном для дыхания людей, согласно правилам безопасности, не должно превышать 0,0016%.

, При ведении взрывных работ выделяются и другие ядовитые газы (окислы азота, сернистый газ и др.), но содержание их в воздухе выработок обычно невелико. Кроме указанных выше газов, в подземных выработках может появляться метан, который хотя и не ядовит, но не пригоден для дыхания людей.

Кроме того, при содержании метана в воздухе от 5,5 до 13,5% может образовываться очень опасная взрывчатая смесь (гремучий газ).

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью