Загрязненный воздух

Потери напора, диаметры труб, типы насосов и мощность двигателей определяют по правилам, Излагаемым в курсе водоснабжения. В процессе проходки выработок воздух в них загрязняется продуктами дыхания, вредными газами, выделяемыми машинами и осветительными приборами (лампы, фонари и др.), ядовитыми газами, выделяющимися при ведении взрывных работ, а также газами, выделяемыми некоторыми горными породами (известняки, каменный уголь и др.). Загрязненный воздух становится малопригодным для дыхания людей, производительность труда рабочих резко снижается, а большая концентрация углекислого газа может вызвать у них даже болезненные явления. Поэтому хорошо налаженная вентиляция выработок в процессе их проходки имеет большое значение для улучшения условий труда рабочих и повышения его производительности.

Обычно степень загрязненности воздуха оценивают по содержанию в нем углекислого газа (С02). В чистом воздухе его содержится, как правило, не более 0,04% (по объему).

Предельное же содержание его в воздухе подземных выработок не должно превышать 0,5%. При ведении взрывных работ и работе двигателей внутреннего сгорания в выработках может скапливаться большое количество окиси углерода (СО) — очень ядовитого газа.

Предельное содержание его в воздухе, предназначенном для дыхания людей, согласно правилам безопасности, не должно превышать 0,0016%.

, При ведении взрывных работ выделяются и другие ядовитые газы (окислы азота, сернистый газ и др.), но содержание их в воздухе выработок обычно невелико. Кроме указанных выше газов, в подземных выработках может появляться метан, который хотя и не ядовит, но не пригоден для дыхания людей.

Кроме того, при содержании метана в воздухе от 5,5 до 13,5% может образовываться очень опасная взрывчатая смесь (гремучий газ).

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2019
    Гидравлические ножничные подъемники

    В современном мире роль подъемных механизмов трудно переоценить. Самыми популярными, по праву, являются гидравлические ножничные подъемники. Благодаря своей универсальности, простоте управления они успешно выполняют разноплановые задачи: строительства; промышленности; транспортной... 
    Читать полностью

  • 11.01.2019
    Светодиодная продукция в Украине сегодня

    Светодиодная продукция в Украине на сегодняшний день имеет широкое предложение, хотя появилась на рынке совсем недавно, в 20 веке. Приобрести товары можно в специализированных магазинах и крупных супермаркетах как в крупных городах, так и в отдаленных от центра населенных... 
    Читать полностью

  • 09.01.2019
    Использования газовых баллонов Safegas

    Использования газовых баллонов Практически все собственники дач использовали газ из баллонов или хотя бы слышали о существовании таких изделий. И если в вашем доме не имеется централизованной подачи газа, то газовые баллоны смогут стать для вас настоящим спасением. Их можно... 
    Читать полностью