Загрязненный воздух

Потери напора, диаметры труб, типы насосов и мощность двигателей определяют по правилам, Излагаемым в курсе водоснабжения. В процессе проходки выработок воздух в них загрязняется продуктами дыхания, вредными газами, выделяемыми машинами и осветительными приборами (лампы, фонари и др.), ядовитыми газами, выделяющимися при ведении взрывных работ, а также газами, выделяемыми некоторыми горными породами (известняки, каменный уголь и др.). Загрязненный воздух становится малопригодным для дыхания людей, производительность труда рабочих резко снижается, а большая концентрация углекислого газа может вызвать у них даже болезненные явления. Поэтому хорошо налаженная вентиляция выработок в процессе их проходки имеет большое значение для улучшения условий труда рабочих и повышения его производительности.

Обычно степень загрязненности воздуха оценивают по содержанию в нем углекислого газа (С02). В чистом воздухе его содержится, как правило, не более 0,04% (по объему).

Предельное же содержание его в воздухе подземных выработок не должно превышать 0,5%. При ведении взрывных работ и работе двигателей внутреннего сгорания в выработках может скапливаться большое количество окиси углерода (СО) — очень ядовитого газа.

Предельное содержание его в воздухе, предназначенном для дыхания людей, согласно правилам безопасности, не должно превышать 0,0016%.

, При ведении взрывных работ выделяются и другие ядовитые газы (окислы азота, сернистый газ и др.), но содержание их в воздухе выработок обычно невелико. Кроме указанных выше газов, в подземных выработках может появляться метан, который хотя и не ядовит, но не пригоден для дыхания людей.

Кроме того, при содержании метана в воздухе от 5,5 до 13,5% может образовываться очень опасная взрывчатая смесь (гремучий газ).

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью