Загрязненный воздух

Потери напора, диаметры труб, типы насосов и мощность двигателей определяют по правилам, Излагаемым в курсе водоснабжения. В процессе проходки выработок воздух в них загрязняется продуктами дыхания, вредными газами, выделяемыми машинами и осветительными приборами (лампы, фонари и др.), ядовитыми газами, выделяющимися при ведении взрывных работ, а также газами, выделяемыми некоторыми горными породами (известняки, каменный уголь и др.). Загрязненный воздух становится малопригодным для дыхания людей, производительность труда рабочих резко снижается, а большая концентрация углекислого газа может вызвать у них даже болезненные явления. Поэтому хорошо налаженная вентиляция выработок в процессе их проходки имеет большое значение для улучшения условий труда рабочих и повышения его производительности.

Обычно степень загрязненности воздуха оценивают по содержанию в нем углекислого газа (С02). В чистом воздухе его содержится, как правило, не более 0,04% (по объему).

Предельное же содержание его в воздухе подземных выработок не должно превышать 0,5%. При ведении взрывных работ и работе двигателей внутреннего сгорания в выработках может скапливаться большое количество окиси углерода (СО) — очень ядовитого газа.

Предельное содержание его в воздухе, предназначенном для дыхания людей, согласно правилам безопасности, не должно превышать 0,0016%.

, При ведении взрывных работ выделяются и другие ядовитые газы (окислы азота, сернистый газ и др.), но содержание их в воздухе выработок обычно невелико. Кроме указанных выше газов, в подземных выработках может появляться метан, который хотя и не ядовит, но не пригоден для дыхания людей.

Кроме того, при содержании метана в воздухе от 5,5 до 13,5% может образовываться очень опасная взрывчатая смесь (гремучий газ).

Комментарии запрещены.