Забойные и платформенные домкраты

Механизм для постановки на место элементов сборной обделки. Так как сборные элементы несущей конструкции достигают значительного веса (например, чугунные сегменты станционных тоннелей Московского метрополитена весят около 1000 кг каждый, а железобетонные блоки перегонных тоннелей около 1400 кг), то укладка их на место без соответствующих механизмов была бы весьма затруднительной. Поэтому для захватывания блоков или сегментов и подачи их механическим путем к месту укладки применяют специальное устройство, называемое эректором.

Эректор, или механическая рука, представляет собою жесткую металлическую раздвижную штангу, снабженную на одном конце приспособлениями для захватывания чугунного сегмента или железобетонного блока, а на другом конце противовесом. Штанга располагается в плоскости, перпендикулярной к оси тоннеля, и может вращаться в ней на 360° вокруг горизонтальной оси, совпадающей с осью сооружения или параллельной ей. Эректор вместе с механизмами, приводящими его в движение, располагают или на щите, или на специальной эректорной тележке, двигающейся вслед за щитом — так называемой тележке подсобного оборудования.

Гравиенагнетатель предназначен для нагнетания за несущую конструкцию гравия в образовавшиеся после продвижения щита пустоты.

После нагнетания гравия для образования уплотненной массы в пустотах между зернами гравия нагнетают цементный раствор из растворонагнетателя. Тележка состоит из металлического каркаса с верхней и нижней площадками, на которых и располагают все механизмы.

Передвигается тележка по особым роликам, подвешиваемым к элементам несущей конструкции.

Передвижение производят или электромотором или гидравлическим домкратом, опирающимся на фланцы чугунных сегментов несущей конструкции.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью