Забойные и платформенные домкраты

Механизм для постановки на место элементов сборной обделки. Так как сборные элементы несущей конструкции достигают значительного веса (например, чугунные сегменты станционных тоннелей Московского метрополитена весят около 1000 кг каждый, а железобетонные блоки перегонных тоннелей около 1400 кг), то укладка их на место без соответствующих механизмов была бы весьма затруднительной. Поэтому для захватывания блоков или сегментов и подачи их механическим путем к месту укладки применяют специальное устройство, называемое эректором.

Эректор, или механическая рука, представляет собою жесткую металлическую раздвижную штангу, снабженную на одном конце приспособлениями для захватывания чугунного сегмента или железобетонного блока, а на другом конце противовесом. Штанга располагается в плоскости, перпендикулярной к оси тоннеля, и может вращаться в ней на 360° вокруг горизонтальной оси, совпадающей с осью сооружения или параллельной ей. Эректор вместе с механизмами, приводящими его в движение, располагают или на щите, или на специальной эректорной тележке, двигающейся вслед за щитом — так называемой тележке подсобного оборудования.

Гравиенагнетатель предназначен для нагнетания за несущую конструкцию гравия в образовавшиеся после продвижения щита пустоты.

После нагнетания гравия для образования уплотненной массы в пустотах между зернами гравия нагнетают цементный раствор из растворонагнетателя. Тележка состоит из металлического каркаса с верхней и нижней площадками, на которых и располагают все механизмы.

Передвигается тележка по особым роликам, подвешиваемым к элементам несущей конструкции.

Передвижение производят или электромотором или гидравлическим домкратом, опирающимся на фланцы чугунных сегментов несущей конструкции.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →