Забетонированные отрезки

В то время, пока в первом кольце производят установку кружал и бетонирование свода, разрабатывают верхнее расширение через одно, два или три кольца от первого. Это делают для того, чтобы не раскрывать большой площади выработки во избежание слишком быстрого нарастания горного давления.

Количество оставляемых промежуточных (временно не разрабатываемых) колец устанавливают по плану работ. Достаточно делать пропуски по одному кольцу.

Разработку этих промежуточных колец производят лишь после того, как бетон в смежных кольцах достаточно затвердеет. При пропусках через одно кольцо работа должна быть организована таким образом, чтобы за время разработки верхнего расширения в одном кольце верхняя штольня продвинулась вперед на длину не менее двух колец.

Забетонированные отрезки свода выдерживают на кружалах до полного их отвердения, после чего производят раскружаливание их. Разработку средней части нижнего расширения производят широким фронтом, т. е. после того, как будет раскружалено несколько колец свода подряд. Разработка этой части профиля может быть выполнена очень быстро.

При достаточных размерах выработки разработка средней части профиля может производиться небольшими экскаваторами с вывозкой породы ширококолейным транспортом или автомобилями.

После разработки средней части нижнего расширения на протяжении нескольких колец можно приступить к подводке стен под пяты свода. Эта работа очень ответственная; ее производят в определенном порядке заходками из средней части расширения с подводкой стен отдельными столбами в шахматном порядке.

Длина заходки составляй около половины длины кольца.

Первый цикл заходок начинают под стыками смежных колец так, чтобы половина заходки, а вследствие этого и половина подводимого сюлба стены, оказалась под одним кольцом, а другая половина под соседним.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью