Химическое закрепление грунтов

Закрепление забоя производили при помощи инъекционных трубок, забитых по периметру штольни веерообразно с таким расчетом, чтобы при глубине забивки в 2,5 м расстояние между двумя соседними инъекторами не превышало 0,75-0,90 м. Три верхние трубки забивали на глубину всего 1,5 ж. Забивку производили заходками при помощи отбойных молотков. Результаты закрепления получились удовлетворительными, хотя положение осложнялось наличием пустот и трещин в грунте, вследствие работ по проходке двух нижних штолен. Закрепленный грунт оказался настолько прочным, что разработку его можно было делать только отбойными молотками.

Испытание в лаборатории на прочность показало, что временное сопротивление грунта достигает 10-12 кгсм2.

Способом химического укрепления грунтов можно пользоваться для проходки шахт в неустойчивых породах.

На поверхности забоя шахты укладывают бетонную подушку толщиной 0,5-1,0 м. Назначение ее — служить защитой от обратного вытекания химических растворов при нагнетании их в грунт. Сквозь подушку производят бурение скважин, через которые забивают инъекторы и производят нагнетание реактивов.

После того, как массив грунта затвердеет, подушку разламывают и производят разработку химически закрепленного грунта, но не на полную глубину закрепления, а не доводя до конца на 0,5 м, с тем чтобы оставшаяся невыработанной часть укрепленного грунта служила упорной подушкой для следующей заходки и т. д. Гидроизоляционные конструкции должны обеспечивать защиту полевых подземных сооружений от поверхностных и атмосферных вод, являющихся, как правило, не напорными и проникающих через не плотности сборной обделки, через входы и другие отверстия, соединяющие подземное сооружение с дневной поверхностью. Гидроизоляционные конструкции полевых сооружений необходимо выполнять из не дифицитных и недорогих материалов, простыми по устройству, чтобы можно было возводить их в короткие сроки и инженерными частями, и самими войсками.

Комментарии запрещены.