Взрывной Способ Разработки Породы

Проходку шахт полевых подземных сооружений в сыпучих и мягких породах (гравий, песок, глина и др.) можно производить колодезной машиной КШК-25. Машина позволяет проходить шахты диаметром 1230 мм и глубиной до 30 ж с одновременной установкой сборной железобетонной обделки в виде колец высотой 0,8-1,0 м и внешним диаметром 1100 мм. Крепление можно производить также кольцами из волнистой стали и досками по кольцам из арматурного железа. Машина КШК-25 Машина состоит из прицепной тележки, вышки, бура и приспособления для опускания элементов крепления. В транспортном положении вышку укладывают на тележку.

Породу разрабатывают буром — полым цилиндром из листовой стали с конусным дном, снабженным режущими ножами. К буру прикреплены два расширителя, доводящие диаметр шахты до 1230 мм. Разработанная ножами и расширителями порода попадает внутрь бура и по мере наполнения его выдается на поверхность земли.

Бур вращается от двигателя ГАЗ-МК, установленного на тележке. Расчетная производительность машины — 1 пог. м закрепленной шахты в час. Вес машины — 5,4 т. Во время работы машину обслуживают 4 человека.

На развертывание машины необходимо 1-1,5 час. Крепкие и очень крепкие скальные породы (базальты, диабазы, граниты, крепкие песчаники, известняки и т. п.) разрабатывают исключительно взрывным способом. Этим способом можно разрабатывать и такие породы, как плотный мергель, сланцы и др. Взрывной способ нашел широкое применение и при разработке полезных ископаемых в силу простоты его осуществления, сравнительной дешевизны ВВ, достаточно высоких скоростей проходки, а также в силу способности ВВ выделять значительное количество энергии в небольшой отрезок времени.

Так, табельная тротиловая буровая шашка весом 75 г может произвести при взрыве свыше 30 ООО кгм работы в течение 0,0001 сек.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью