Взрывной Способ Разработки Породы

Проходку шахт полевых подземных сооружений в сыпучих и мягких породах (гравий, песок, глина и др.) можно производить колодезной машиной КШК-25. Машина позволяет проходить шахты диаметром 1230 мм и глубиной до 30 ж с одновременной установкой сборной железобетонной обделки в виде колец высотой 0,8-1,0 м и внешним диаметром 1100 мм. Крепление можно производить также кольцами из волнистой стали и досками по кольцам из арматурного железа. Машина КШК-25 Машина состоит из прицепной тележки, вышки, бура и приспособления для опускания элементов крепления. В транспортном положении вышку укладывают на тележку.

Породу разрабатывают буром — полым цилиндром из листовой стали с конусным дном, снабженным режущими ножами. К буру прикреплены два расширителя, доводящие диаметр шахты до 1230 мм. Разработанная ножами и расширителями порода попадает внутрь бура и по мере наполнения его выдается на поверхность земли.

Бур вращается от двигателя ГАЗ-МК, установленного на тележке. Расчетная производительность машины — 1 пог. м закрепленной шахты в час. Вес машины — 5,4 т. Во время работы машину обслуживают 4 человека.

На развертывание машины необходимо 1-1,5 час. Крепкие и очень крепкие скальные породы (базальты, диабазы, граниты, крепкие песчаники, известняки и т. п.) разрабатывают исключительно взрывным способом. Этим способом можно разрабатывать и такие породы, как плотный мергель, сланцы и др. Взрывной способ нашел широкое применение и при разработке полезных ископаемых в силу простоты его осуществления, сравнительной дешевизны ВВ, достаточно высоких скоростей проходки, а также в силу способности ВВ выделять значительное количество энергии в небольшой отрезок времени.

Так, табельная тротиловая буровая шашка весом 75 г может произвести при взрыве свыше 30 ООО кгм работы в течение 0,0001 сек.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью