Взрывчатые вещества и средства взрывания

Электрический разряд возникает поочередно между острием вращающегося центрального электрода и одним из зубцов коронки. При этом в жидкости возникает электрогидравлический удар, разрушающий породу. Измельченная порода вымывается через отверстия в коронке и вытесняется из шпура по свободному пространству между породой и буром.

Бур внедряется в породу под действием груза в 1,5 кг. При испытании бура была получена скорость и мощности бура 0,7 кет. В 1955 году были проведены опытные работы по термическому резанию скальных пород металлическими дисками за счет выделения тепла при трении диска о породу.

В последующем этот эффект был использован для бурения скважин специальной коронкой.

Коронка для термомеханического бурения представляет кольцо с промывочной канавкой снизу. Оно изготовлено из специального сплава с включением зерен твердых сплавов = 2-3 мм. При вращении штанги с коронкой порода под кольцом сильно нагревается, а так как по кольцевому пазу циркулирует охлаждающая вода, то сопротивление породы износу падает и происходит отделение частиц ее вследствие разрушения поверхностного слоя зернами твердого сплава.

Разрушенная порода вымывается из скважины водой. Наилучшие показатели дали коронки с включениями зерен литого карбида вольфрама, обладающего повышенной износостойкостью при высоких температурах.

Электрогидравлический и термомеханический способы бурения шпуров наиболее перспективны для очень крепких пород типа кварцитов и роговиков.

Для разработки пород взрывным способом применяют две группы взрывчатых веществ: аммиачно-селитрениые и нитроглицериновые. Наибольшее распространение вследствие дешевизны, безопасности, достаточной силы взрыва и нечувствительности к удару, трению и нагреванию получили аммиачио-селитренные ВВ — аммониты и динамоны.

Их выпускают в парафинированных патронах диаметром 31-32 мм весом в 100, 150, 200 и 300 г и в рассыпном виде. В последнем случае транспортируют их в металлических гофрированных барабанах с влагонепроницаемой крышкой, вмещающих 25 кг ВВ.

Комментарии запрещены.

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью

  • 02.12.2018
    Детская для двух девочек

    Если в семье подрастают две юные девочки, и у родителей нет возможности выделить каждому ребенку отдельную комнату, то единственный способ – это оборудовать одну детскую. Так как дети большую часть времени будут проводить у себя в детской, необходимо позаботиться о том, что... 
    Читать полностью

  • 30.11.2018
    Самый лучший вариант ламината

    Выбирая напольное покрытие на сайте modniy-dom.kiev.ua, многие абсолютно верно уделяют внимание изучению его эксплуатационных характеристик. И именно удачное сочетание свойств материала определяет, действительно ли оно подходит к конкретно вашему помещению. Сравнение и соотношение... 
    Читать полностью