Взрывчатые вещества и средства взрывания

Электрический разряд возникает поочередно между острием вращающегося центрального электрода и одним из зубцов коронки. При этом в жидкости возникает электрогидравлический удар, разрушающий породу. Измельченная порода вымывается через отверстия в коронке и вытесняется из шпура по свободному пространству между породой и буром.

Бур внедряется в породу под действием груза в 1,5 кг. При испытании бура была получена скорость и мощности бура 0,7 кет. В 1955 году были проведены опытные работы по термическому резанию скальных пород металлическими дисками за счет выделения тепла при трении диска о породу.

В последующем этот эффект был использован для бурения скважин специальной коронкой.

Коронка для термомеханического бурения представляет кольцо с промывочной канавкой снизу. Оно изготовлено из специального сплава с включением зерен твердых сплавов = 2-3 мм. При вращении штанги с коронкой порода под кольцом сильно нагревается, а так как по кольцевому пазу циркулирует охлаждающая вода, то сопротивление породы износу падает и происходит отделение частиц ее вследствие разрушения поверхностного слоя зернами твердого сплава.

Разрушенная порода вымывается из скважины водой. Наилучшие показатели дали коронки с включениями зерен литого карбида вольфрама, обладающего повышенной износостойкостью при высоких температурах.

Электрогидравлический и термомеханический способы бурения шпуров наиболее перспективны для очень крепких пород типа кварцитов и роговиков.

Для разработки пород взрывным способом применяют две группы взрывчатых веществ: аммиачно-селитрениые и нитроглицериновые. Наибольшее распространение вследствие дешевизны, безопасности, достаточной силы взрыва и нечувствительности к удару, трению и нагреванию получили аммиачио-селитренные ВВ — аммониты и динамоны.

Их выпускают в парафинированных патронах диаметром 31-32 мм весом в 100, 150, 200 и 300 г и в рассыпном виде. В последнем случае транспортируют их в металлических гофрированных барабанах с влагонепроницаемой крышкой, вмещающих 25 кг ВВ.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью