Вытяжная система вентиляции

Вытяжная система вентиляции характеризуется тем, что загрязненный воздух забирается из забоя вентилятором и по трубопроводам выбрасывается наружу, а чистый воздух самотеком по выработке или шахте поступает в забой. Эта система вентиляции имеет тот недостаток, что поступающий в забой чистый воздух несколько загрязняется при движении по выработке, в то время как именно в забое необходимо иметь чистый воздух. Поэтому такую систему вентиляции применяют при сравнительно небольшой длине выработки и в холодное время года.

Комбинированная система вентиляции Комбинированная система вентиляции может оказаться эффективной при значительной длине выработки.

Вытяжной воздуховод в этом случае оканчивают на некотором удалении от забоя (до 15 ж), а более интенсивного проветривания забоя достигают установкой дополнительного вентилятора с коротким воздуховодом, работающим на нагнетание и оканчивающимся в 4-5 ж от забоя.

Воздух при этом интенсивно перемешивается у забоя путем нагнетания, а затем засасывается вытяжным воздуховодом и выбрасывается наружу, не загрязняя выработки.

Во всех случаях необходимо стремиться к тому, чтобы выбрасываемый из забоя загрязненный воздух не засасывался бы вновь вентилятором и не подавался в забой.

Вентиляционное оборудование включает вентиляторы и воздуховоды. Вентиляторы применяются осевые и центробежные.

В полевом подземном строительстве для проветривания выработок чаще всего будут применяться вентиляторы из комплекса фильтро-вентиляционной установки сооружения, однако могут найти применение и любые вентиляторы, используемые в народном хозяйстве, имеющие небольшую производительность и достаточный напор.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью