Вытяжная система вентиляции

Вытяжная система вентиляции характеризуется тем, что загрязненный воздух забирается из забоя вентилятором и по трубопроводам выбрасывается наружу, а чистый воздух самотеком по выработке или шахте поступает в забой. Эта система вентиляции имеет тот недостаток, что поступающий в забой чистый воздух несколько загрязняется при движении по выработке, в то время как именно в забое необходимо иметь чистый воздух. Поэтому такую систему вентиляции применяют при сравнительно небольшой длине выработки и в холодное время года.

Комбинированная система вентиляции Комбинированная система вентиляции может оказаться эффективной при значительной длине выработки.

Вытяжной воздуховод в этом случае оканчивают на некотором удалении от забоя (до 15 ж), а более интенсивного проветривания забоя достигают установкой дополнительного вентилятора с коротким воздуховодом, работающим на нагнетание и оканчивающимся в 4-5 ж от забоя.

Воздух при этом интенсивно перемешивается у забоя путем нагнетания, а затем засасывается вытяжным воздуховодом и выбрасывается наружу, не загрязняя выработки.

Во всех случаях необходимо стремиться к тому, чтобы выбрасываемый из забоя загрязненный воздух не засасывался бы вновь вентилятором и не подавался в забой.

Вентиляционное оборудование включает вентиляторы и воздуховоды. Вентиляторы применяются осевые и центробежные.

В полевом подземном строительстве для проветривания выработок чаще всего будут применяться вентиляторы из комплекса фильтро-вентиляционной установки сооружения, однако могут найти применение и любые вентиляторы, используемые в народном хозяйстве, имеющие небольшую производительность и достаточный напор.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью