Вытяжная система вентиляции

Вытяжная система вентиляции характеризуется тем, что загрязненный воздух забирается из забоя вентилятором и по трубопроводам выбрасывается наружу, а чистый воздух самотеком по выработке или шахте поступает в забой. Эта система вентиляции имеет тот недостаток, что поступающий в забой чистый воздух несколько загрязняется при движении по выработке, в то время как именно в забое необходимо иметь чистый воздух. Поэтому такую систему вентиляции применяют при сравнительно небольшой длине выработки и в холодное время года.

Комбинированная система вентиляции Комбинированная система вентиляции может оказаться эффективной при значительной длине выработки.

Вытяжной воздуховод в этом случае оканчивают на некотором удалении от забоя (до 15 ж), а более интенсивного проветривания забоя достигают установкой дополнительного вентилятора с коротким воздуховодом, работающим на нагнетание и оканчивающимся в 4-5 ж от забоя.

Воздух при этом интенсивно перемешивается у забоя путем нагнетания, а затем засасывается вытяжным воздуховодом и выбрасывается наружу, не загрязняя выработки.

Во всех случаях необходимо стремиться к тому, чтобы выбрасываемый из забоя загрязненный воздух не засасывался бы вновь вентилятором и не подавался в забой.

Вентиляционное оборудование включает вентиляторы и воздуховоды. Вентиляторы применяются осевые и центробежные.

В полевом подземном строительстве для проветривания выработок чаще всего будут применяться вентиляторы из комплекса фильтро-вентиляционной установки сооружения, однако могут найти применение и любые вентиляторы, используемые в народном хозяйстве, имеющие небольшую производительность и достаточный напор.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →