Вытяжная система вентиляции

Вытяжная система вентиляции характеризуется тем, что загрязненный воздух забирается из забоя вентилятором и по трубопроводам выбрасывается наружу, а чистый воздух самотеком по выработке или шахте поступает в забой. Эта система вентиляции имеет тот недостаток, что поступающий в забой чистый воздух несколько загрязняется при движении по выработке, в то время как именно в забое необходимо иметь чистый воздух. Поэтому такую систему вентиляции применяют при сравнительно небольшой длине выработки и в холодное время года.

Комбинированная система вентиляции Комбинированная система вентиляции может оказаться эффективной при значительной длине выработки.

Вытяжной воздуховод в этом случае оканчивают на некотором удалении от забоя (до 15 ж), а более интенсивного проветривания забоя достигают установкой дополнительного вентилятора с коротким воздуховодом, работающим на нагнетание и оканчивающимся в 4-5 ж от забоя.

Воздух при этом интенсивно перемешивается у забоя путем нагнетания, а затем засасывается вытяжным воздуховодом и выбрасывается наружу, не загрязняя выработки.

Во всех случаях необходимо стремиться к тому, чтобы выбрасываемый из забоя загрязненный воздух не засасывался бы вновь вентилятором и не подавался в забой.

Вентиляционное оборудование включает вентиляторы и воздуховоды. Вентиляторы применяются осевые и центробежные.

В полевом подземном строительстве для проветривания выработок чаще всего будут применяться вентиляторы из комплекса фильтро-вентиляционной установки сооружения, однако могут найти применение и любые вентиляторы, используемые в народном хозяйстве, имеющие небольшую производительность и достаточный напор.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью