Вращательное бурение

Бурильные установки ударно-вращательного бурения производят разрушение породы как в момент удара, так и в момент поворота бура. Вращательно-ударная установка БУ-1, выпускаемая Кузнецким машиностроительным заводом, состоит из бурильной машины, манипулятора с автоподатчиком, тележки и съемных боковых опор.

Установка дает до 3200 ударов в минуту при расходе воздуха до 8 м3мин и усилии подачи до 1000 кг. Ход автоподатчика до 2850 мм. Машина рассчитана на колею 600 и 900 мм и может обуривать забои высотой до 3,5 м. Длина установки — 6,45 м, высота — 1,5 ж, и ширина — 1,03 м. Вес — 2,2 т. В породах с, ф 6-8 установка позволяет бурить шпуры d = 42 мм со скоростью до 1,6 ммин.

Установка может применяться в долговременном подземном строительстве. Вращательное бурение нашло широкое применение за рубежом.

Особенно распространены ручные и легкие колонковые электросверла, имеющие почти такие же характеристики, как и отечественные. Зарубежные электросверла имеют большие диапазоны скоростей вращения шпинделя (четыре вместо двух у отечественных электросверл), позволяющие выбирать наиболее оптимальные режимы работы для различных пород.

Применение тяжелых колонковых электросверл за рубежом невелико из-за их значительного веса и неудобств в эксплуатации.

Приспособления для установки бурильных машин.

Для облегчения труда бурильщиков и повышения производительности бурения применяют различные приспособления для установки бурильных машин в забое: простейшие подставки, пневматические поддержки ( поддерживающие колонки), винтовые и пневматические распорные колонки, буровые каретки и манипуляторы. При бурении шпуров ручными бурильными машинами (перфораторами и электросверлами) применяют металлические подставки, изготовляемые из двух отрезков труб, входящих одна в другую.

Внутренняя труба (или стержень) имеет на верхнем конце вилку для подхвата бурильной машины.

Положение внутренней трубы по высоте фиксируют шпилькой, вставляемой в отверстия обеих частей подставки. При возведении полевых подземных сооружений в качестве простейших подставок можно использовать обрезки досок, брусков и т. п.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью