Вращательное бурение

Бурильные установки ударно-вращательного бурения производят разрушение породы как в момент удара, так и в момент поворота бура. Вращательно-ударная установка БУ-1, выпускаемая Кузнецким машиностроительным заводом, состоит из бурильной машины, манипулятора с автоподатчиком, тележки и съемных боковых опор.

Установка дает до 3200 ударов в минуту при расходе воздуха до 8 м3мин и усилии подачи до 1000 кг. Ход автоподатчика до 2850 мм. Машина рассчитана на колею 600 и 900 мм и может обуривать забои высотой до 3,5 м. Длина установки — 6,45 м, высота — 1,5 ж, и ширина — 1,03 м. Вес — 2,2 т. В породах с, ф 6-8 установка позволяет бурить шпуры d = 42 мм со скоростью до 1,6 ммин.

Установка может применяться в долговременном подземном строительстве. Вращательное бурение нашло широкое применение за рубежом.

Особенно распространены ручные и легкие колонковые электросверла, имеющие почти такие же характеристики, как и отечественные. Зарубежные электросверла имеют большие диапазоны скоростей вращения шпинделя (четыре вместо двух у отечественных электросверл), позволяющие выбирать наиболее оптимальные режимы работы для различных пород.

Применение тяжелых колонковых электросверл за рубежом невелико из-за их значительного веса и неудобств в эксплуатации.

Приспособления для установки бурильных машин.

Для облегчения труда бурильщиков и повышения производительности бурения применяют различные приспособления для установки бурильных машин в забое: простейшие подставки, пневматические поддержки ( поддерживающие колонки), винтовые и пневматические распорные колонки, буровые каретки и манипуляторы. При бурении шпуров ручными бурильными машинами (перфораторами и электросверлами) применяют металлические подставки, изготовляемые из двух отрезков труб, входящих одна в другую.

Внутренняя труба (или стержень) имеет на верхнем конце вилку для подхвата бурильной машины.

Положение внутренней трубы по высоте фиксируют шпилькой, вставляемой в отверстия обеих частей подставки. При возведении полевых подземных сооружений в качестве простейших подставок можно использовать обрезки досок, брусков и т. п.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →