Вращательное бурение

Бурильные установки ударно-вращательного бурения производят разрушение породы как в момент удара, так и в момент поворота бура. Вращательно-ударная установка БУ-1, выпускаемая Кузнецким машиностроительным заводом, состоит из бурильной машины, манипулятора с автоподатчиком, тележки и съемных боковых опор.

Установка дает до 3200 ударов в минуту при расходе воздуха до 8 м3мин и усилии подачи до 1000 кг. Ход автоподатчика до 2850 мм. Машина рассчитана на колею 600 и 900 мм и может обуривать забои высотой до 3,5 м. Длина установки — 6,45 м, высота — 1,5 ж, и ширина — 1,03 м. Вес — 2,2 т. В породах с, ф 6-8 установка позволяет бурить шпуры d = 42 мм со скоростью до 1,6 ммин.

Установка может применяться в долговременном подземном строительстве. Вращательное бурение нашло широкое применение за рубежом.

Особенно распространены ручные и легкие колонковые электросверла, имеющие почти такие же характеристики, как и отечественные. Зарубежные электросверла имеют большие диапазоны скоростей вращения шпинделя (четыре вместо двух у отечественных электросверл), позволяющие выбирать наиболее оптимальные режимы работы для различных пород.

Применение тяжелых колонковых электросверл за рубежом невелико из-за их значительного веса и неудобств в эксплуатации.

Приспособления для установки бурильных машин.

Для облегчения труда бурильщиков и повышения производительности бурения применяют различные приспособления для установки бурильных машин в забое: простейшие подставки, пневматические поддержки ( поддерживающие колонки), винтовые и пневматические распорные колонки, буровые каретки и манипуляторы. При бурении шпуров ручными бурильными машинами (перфораторами и электросверлами) применяют металлические подставки, изготовляемые из двух отрезков труб, входящих одна в другую.

Внутренняя труба (или стержень) имеет на верхнем конце вилку для подхвата бурильной машины.

Положение внутренней трубы по высоте фиксируют шпилькой, вставляемой в отверстия обеих частей подставки. При возведении полевых подземных сооружений в качестве простейших подставок можно использовать обрезки досок, брусков и т. п.

Комментарии запрещены.

  • 22.05.2018
    Утепление здания по технологии «мокрый фасад»

    Сегодня имеется несколько видов конструкций фасадов. Надежное и эффективное утепление фасадов создается при помощи системы «мокрый фасад». Это достаточно простая и при этом весьма эффективная система. Она обладает несколькими достоинствами. Во-первых, это возможность применить... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью