Возведение Сооружений Большого Пролета

После окончания бетонирования свода рекомендуется произвести нагнетание цементного раствора за обделку. Отдельные операции при этом способе требуют для своего выполнения ориентировочно следующего времени: Скорость возведения подземных сооружений способом опорных стен составляет от 0,3 до 1,0 ж готового сооружения в сутки. Для возведения подземных сооружений большого пролета не существует каких-либо особых разработанных практикой приемов.

Наибольшее распространение получили комбинированные методы, основывающиеся на схеме опорных стен. Имеются примеры, когда в скальных устойчивых породах работы велись сложным забоем с постепенным раскрытием всего профиля и без временного крепления.

В качестве примера рассмотрим способ возведения станции Библиотека имени В. И. Ленина первой очереди Московского метрополитена.

Поперечное сечение станции и схема разработки.

Станция расположена в неустойчивых породах. В верхней части под слоем насыпного грунта имеется пласт песка.

Далее залегают моренные глины, затем подморенные пески и, наконец, на глубине 15-18 м — плотные карбонные глины. Для возведения станции сначала были пройдены две нижние боковые штольни каждая шириною 4,5 м и высотою 2,8 м. Кровлю и стены штолен по мере проходки немедлено бетонировали с оставлением прохода для пропуска вагонеток; на некотором расстоянии друг от друга оставляли ходки в бетонном потолке штольни, через которые производили проходку второго яруса штолен 2. Штольни второго яруса немедленно бетонировали с оставлением ходков для проходки третьего яруса штолен.

Во время проходки штолен второго яруса породу ссыпали через окна в нижнюю штольню и отвозили к ближайшей шахте, где выдавали на поверхность.

Через ходки же производили и подачу в верхнюю штольню крепежного материала и бетона.

Наконец, проходили верхний, третий, ярус боковых штолен — 3 через ходки, оставленные в потолке штольни второго яруса.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →