Возведение Сооружений Большого Пролета

После окончания бетонирования свода рекомендуется произвести нагнетание цементного раствора за обделку. Отдельные операции при этом способе требуют для своего выполнения ориентировочно следующего времени: Скорость возведения подземных сооружений способом опорных стен составляет от 0,3 до 1,0 ж готового сооружения в сутки. Для возведения подземных сооружений большого пролета не существует каких-либо особых разработанных практикой приемов.

Наибольшее распространение получили комбинированные методы, основывающиеся на схеме опорных стен. Имеются примеры, когда в скальных устойчивых породах работы велись сложным забоем с постепенным раскрытием всего профиля и без временного крепления.

В качестве примера рассмотрим способ возведения станции Библиотека имени В. И. Ленина первой очереди Московского метрополитена.

Поперечное сечение станции и схема разработки.

Станция расположена в неустойчивых породах. В верхней части под слоем насыпного грунта имеется пласт песка.

Далее залегают моренные глины, затем подморенные пески и, наконец, на глубине 15-18 м — плотные карбонные глины. Для возведения станции сначала были пройдены две нижние боковые штольни каждая шириною 4,5 м и высотою 2,8 м. Кровлю и стены штолен по мере проходки немедлено бетонировали с оставлением прохода для пропуска вагонеток; на некотором расстоянии друг от друга оставляли ходки в бетонном потолке штольни, через которые производили проходку второго яруса штолен 2. Штольни второго яруса немедленно бетонировали с оставлением ходков для проходки третьего яруса штолен.

Во время проходки штолен второго яруса породу ссыпали через окна в нижнюю штольню и отвозили к ближайшей шахте, где выдавали на поверхность.

Через ходки же производили и подачу в верхнюю штольню крепежного материала и бетона.

Наконец, проходили верхний, третий, ярус боковых штолен — 3 через ходки, оставленные в потолке штольни второго яруса.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью