Возведение Сооружений Большого Пролета

После окончания бетонирования свода рекомендуется произвести нагнетание цементного раствора за обделку. Отдельные операции при этом способе требуют для своего выполнения ориентировочно следующего времени: Скорость возведения подземных сооружений способом опорных стен составляет от 0,3 до 1,0 ж готового сооружения в сутки. Для возведения подземных сооружений большого пролета не существует каких-либо особых разработанных практикой приемов.

Наибольшее распространение получили комбинированные методы, основывающиеся на схеме опорных стен. Имеются примеры, когда в скальных устойчивых породах работы велись сложным забоем с постепенным раскрытием всего профиля и без временного крепления.

В качестве примера рассмотрим способ возведения станции Библиотека имени В. И. Ленина первой очереди Московского метрополитена.

Поперечное сечение станции и схема разработки.

Станция расположена в неустойчивых породах. В верхней части под слоем насыпного грунта имеется пласт песка.

Далее залегают моренные глины, затем подморенные пески и, наконец, на глубине 15-18 м — плотные карбонные глины. Для возведения станции сначала были пройдены две нижние боковые штольни каждая шириною 4,5 м и высотою 2,8 м. Кровлю и стены штолен по мере проходки немедлено бетонировали с оставлением прохода для пропуска вагонеток; на некотором расстоянии друг от друга оставляли ходки в бетонном потолке штольни, через которые производили проходку второго яруса штолен 2. Штольни второго яруса немедленно бетонировали с оставлением ходков для проходки третьего яруса штолен.

Во время проходки штолен второго яруса породу ссыпали через окна в нижнюю штольню и отвозили к ближайшей шахте, где выдавали на поверхность.

Через ходки же производили и подачу в верхнюю штольню крепежного материала и бетона.

Наконец, проходили верхний, третий, ярус боковых штолен — 3 через ходки, оставленные в потолке штольни второго яруса.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью