Возведение сооружении малого пролета

Лоб забоя крепят лобовыми досками, которые заводят вертикально за распределительные доски, установленные горизонтально одна в верхней части, а другая — на половине высоты забоя. Нижние забивные доски забивают нижними концами в подошву штольни, а верхним опирают на распределительную доску.

Обе распределительные доски удерживают при помощи распорок, упирающихся в верхняк и стойки ранее установленной рамы. Возведение подземных сооружений малого пролета отличается простотой операций, особенно в скальных и в устойчивых породах, где работа слагается в основном из разработки породы в забое, уборки ее и устройства обделки.

Очень часто в таких случаях обделку устраивают не для воспринятая горного давления, а главным образом как ограждающую конструкцию и для выравнивания внутренней поверхности сооружения.

Отличительной особенностью проведения выработок сплошным забоем является последовательность выполнения основных проходческих операций. Фронт подземных работ развертывают вдоль выработки.

Впереди разрабатывают породу и убирают ее, а на расстоянии примерно 5- 10 ж от забоя производят работы по установке опалубки и арматуры и по бетонированию обделки.

В скальных породах в большинстве случаев временное крепление не ставят. Необходимо следить за поведением кровли и боков выработки, при малейшей их подвижке немедленно переходить на временное крепление.

Обычно в таких случаях обрушение кровли и боков происходит не сразу, а лишь спустя некоторое, иногда довольно продолжительное, время после разработки профиля.

В процессе работы необходимо изучить и по возможности точно установить это время (фактор времени), а затем организовать работу по бетонированию обделки таким образом, чтобы на разработанном участке на это время обделка была уже полностью забетонирована.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью