Возведение сооружении малого пролета

Лоб забоя крепят лобовыми досками, которые заводят вертикально за распределительные доски, установленные горизонтально одна в верхней части, а другая — на половине высоты забоя. Нижние забивные доски забивают нижними концами в подошву штольни, а верхним опирают на распределительную доску.

Обе распределительные доски удерживают при помощи распорок, упирающихся в верхняк и стойки ранее установленной рамы. Возведение подземных сооружений малого пролета отличается простотой операций, особенно в скальных и в устойчивых породах, где работа слагается в основном из разработки породы в забое, уборки ее и устройства обделки.

Очень часто в таких случаях обделку устраивают не для воспринятая горного давления, а главным образом как ограждающую конструкцию и для выравнивания внутренней поверхности сооружения.

Отличительной особенностью проведения выработок сплошным забоем является последовательность выполнения основных проходческих операций. Фронт подземных работ развертывают вдоль выработки.

Впереди разрабатывают породу и убирают ее, а на расстоянии примерно 5- 10 ж от забоя производят работы по установке опалубки и арматуры и по бетонированию обделки.

В скальных породах в большинстве случаев временное крепление не ставят. Необходимо следить за поведением кровли и боков выработки, при малейшей их подвижке немедленно переходить на временное крепление.

Обычно в таких случаях обрушение кровли и боков происходит не сразу, а лишь спустя некоторое, иногда довольно продолжительное, время после разработки профиля.

В процессе работы необходимо изучить и по возможности точно установить это время (фактор времени), а затем организовать работу по бетонированию обделки таким образом, чтобы на разработанном участке на это время обделка была уже полностью забетонирована.

Комментарии запрещены.

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью

  • 13.07.2018
    Купить леса строительные

    Сложно представить себе строительный процесс без разного рода вспомогательных конструкций, не только облегчающих работу, но и выполняющих, в определенном смысле, функции страховочных элементов. Одним из таких сооружений является строительный лес. Нет, это не тот самый лес,... 
    Читать полностью

  • 13.07.2018
    Мебель на заказ — это просто, эксклюзивный интерьер теперь доступен каждому!

    Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта и хотим познакомить Вас со специалистами Киевской мебельной компании STIM, которая может предложить вам услуги по изготовлению мебели по индивидуальным размерам высокого качества и по очень выгодным ценам! Как выгодно покупать... 
    Читать полностью