Возведение сооружении малого пролета

Лоб забоя крепят лобовыми досками, которые заводят вертикально за распределительные доски, установленные горизонтально одна в верхней части, а другая — на половине высоты забоя. Нижние забивные доски забивают нижними концами в подошву штольни, а верхним опирают на распределительную доску.

Обе распределительные доски удерживают при помощи распорок, упирающихся в верхняк и стойки ранее установленной рамы. Возведение подземных сооружений малого пролета отличается простотой операций, особенно в скальных и в устойчивых породах, где работа слагается в основном из разработки породы в забое, уборки ее и устройства обделки.

Очень часто в таких случаях обделку устраивают не для воспринятая горного давления, а главным образом как ограждающую конструкцию и для выравнивания внутренней поверхности сооружения.

Отличительной особенностью проведения выработок сплошным забоем является последовательность выполнения основных проходческих операций. Фронт подземных работ развертывают вдоль выработки.

Впереди разрабатывают породу и убирают ее, а на расстоянии примерно 5- 10 ж от забоя производят работы по установке опалубки и арматуры и по бетонированию обделки.

В скальных породах в большинстве случаев временное крепление не ставят. Необходимо следить за поведением кровли и боков выработки, при малейшей их подвижке немедленно переходить на временное крепление.

Обычно в таких случаях обрушение кровли и боков происходит не сразу, а лишь спустя некоторое, иногда довольно продолжительное, время после разработки профиля.

В процессе работы необходимо изучить и по возможности точно установить это время (фактор времени), а затем организовать работу по бетонированию обделки таким образом, чтобы на разработанном участке на это время обделка была уже полностью забетонирована.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью