Возведение сооружении малого пролета

Лоб забоя крепят лобовыми досками, которые заводят вертикально за распределительные доски, установленные горизонтально одна в верхней части, а другая — на половине высоты забоя. Нижние забивные доски забивают нижними концами в подошву штольни, а верхним опирают на распределительную доску.

Обе распределительные доски удерживают при помощи распорок, упирающихся в верхняк и стойки ранее установленной рамы. Возведение подземных сооружений малого пролета отличается простотой операций, особенно в скальных и в устойчивых породах, где работа слагается в основном из разработки породы в забое, уборки ее и устройства обделки.

Очень часто в таких случаях обделку устраивают не для воспринятая горного давления, а главным образом как ограждающую конструкцию и для выравнивания внутренней поверхности сооружения.

Отличительной особенностью проведения выработок сплошным забоем является последовательность выполнения основных проходческих операций. Фронт подземных работ развертывают вдоль выработки.

Впереди разрабатывают породу и убирают ее, а на расстоянии примерно 5- 10 ж от забоя производят работы по установке опалубки и арматуры и по бетонированию обделки.

В скальных породах в большинстве случаев временное крепление не ставят. Необходимо следить за поведением кровли и боков выработки, при малейшей их подвижке немедленно переходить на временное крепление.

Обычно в таких случаях обрушение кровли и боков происходит не сразу, а лишь спустя некоторое, иногда довольно продолжительное, время после разработки профиля.

В процессе работы необходимо изучить и по возможности точно установить это время (фактор времени), а затем организовать работу по бетонированию обделки таким образом, чтобы на разработанном участке на это время обделка была уже полностью забетонирована.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью