Возведение Подземных Сооружений Взрывным Способом

При мощности водоносного пласта свыше 4 м необходимо применять металлический шпунт или переходить на проходку специальными методами. При креплении шахты забивной крепью перед стенкой колодца, обращенной в сторону будущей галереи, устанавливают брусчатую распорную раму.

После ее раскрепления клиньями и распорками осаживают вниз забивные доски последнего и предпоследнего участка шахты, чтобы дать возможность забить поверх перекладины распорной рамы забивные доски галереи. Первый посад забивных досок делают длиной 0,5-0,7 м, а последующие — нормальной длины для данных условий работы.

Дослав забивные доски первого посада до отказа, разбирают крепление боковой стенки шахты и ведут галерею способом, подходящим для данных грунтовых условий. При креплении шахты волнистой сталью или досками по кольцам из арматурной стали для устройства выходного участка шахты или колодца, не доходят до места выхода 1-2 м, переходят на крепление сборными рамами или закладной крепью и производят сопряжение галереи с шахтой одним из изложенных выше способов.

Если потребуется крепить галерею гнутыми досками, то делают сначала сопряжение с применением прямоугольных рам, а затем уже переходят на крепление галереи гнутыми досками.

Сущность возведения подземных сооружений взрывным способом состоит в образовании камуфлетных полостей от взрыва заглубленных в грунт зарядов ВВ и в использовании этих полостей в качестве подземных выработок.

Этот способ по сравнению с проходкой выработок и обычными способами сокращает объем земляных работ, позволяет получать подземные выработки без удаления грунта на поверхность, облегчает маскировку работ, снижает общую трудоемкость их и сокращает сроки возведения сооружений.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью