Возведение Подземных Сооружений Взрывным Способом

При мощности водоносного пласта свыше 4 м необходимо применять металлический шпунт или переходить на проходку специальными методами. При креплении шахты забивной крепью перед стенкой колодца, обращенной в сторону будущей галереи, устанавливают брусчатую распорную раму.

После ее раскрепления клиньями и распорками осаживают вниз забивные доски последнего и предпоследнего участка шахты, чтобы дать возможность забить поверх перекладины распорной рамы забивные доски галереи. Первый посад забивных досок делают длиной 0,5-0,7 м, а последующие — нормальной длины для данных условий работы.

Дослав забивные доски первого посада до отказа, разбирают крепление боковой стенки шахты и ведут галерею способом, подходящим для данных грунтовых условий. При креплении шахты волнистой сталью или досками по кольцам из арматурной стали для устройства выходного участка шахты или колодца, не доходят до места выхода 1-2 м, переходят на крепление сборными рамами или закладной крепью и производят сопряжение галереи с шахтой одним из изложенных выше способов.

Если потребуется крепить галерею гнутыми досками, то делают сначала сопряжение с применением прямоугольных рам, а затем уже переходят на крепление галереи гнутыми досками.

Сущность возведения подземных сооружений взрывным способом состоит в образовании камуфлетных полостей от взрыва заглубленных в грунт зарядов ВВ и в использовании этих полостей в качестве подземных выработок.

Этот способ по сравнению с проходкой выработок и обычными способами сокращает объем земляных работ, позволяет получать подземные выработки без удаления грунта на поверхность, облегчает маскировку работ, снижает общую трудоемкость их и сокращает сроки возведения сооружений.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью