Возведение Подземных Сооружений Взрывным Способом

При мощности водоносного пласта свыше 4 м необходимо применять металлический шпунт или переходить на проходку специальными методами. При креплении шахты забивной крепью перед стенкой колодца, обращенной в сторону будущей галереи, устанавливают брусчатую распорную раму.

После ее раскрепления клиньями и распорками осаживают вниз забивные доски последнего и предпоследнего участка шахты, чтобы дать возможность забить поверх перекладины распорной рамы забивные доски галереи. Первый посад забивных досок делают длиной 0,5-0,7 м, а последующие — нормальной длины для данных условий работы.

Дослав забивные доски первого посада до отказа, разбирают крепление боковой стенки шахты и ведут галерею способом, подходящим для данных грунтовых условий. При креплении шахты волнистой сталью или досками по кольцам из арматурной стали для устройства выходного участка шахты или колодца, не доходят до места выхода 1-2 м, переходят на крепление сборными рамами или закладной крепью и производят сопряжение галереи с шахтой одним из изложенных выше способов.

Если потребуется крепить галерею гнутыми досками, то делают сначала сопряжение с применением прямоугольных рам, а затем уже переходят на крепление галереи гнутыми досками.

Сущность возведения подземных сооружений взрывным способом состоит в образовании камуфлетных полостей от взрыва заглубленных в грунт зарядов ВВ и в использовании этих полостей в качестве подземных выработок.

Этот способ по сравнению с проходкой выработок и обычными способами сокращает объем земляных работ, позволяет получать подземные выработки без удаления грунта на поверхность, облегчает маскировку работ, снижает общую трудоемкость их и сокращает сроки возведения сооружений.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью