Возведение подземного сооружения

Если по местным условиям на выбранном участке (высокий уровень грунтовых вод или наличие скальных пород) нельзя осуществить необходимого заглубления зарядов, полости нужно устраивать с применением зарядов меньшего веса, в расчете на последующую дополнительную доработку выработок до полного профиля. На основе данных буровой разведки принимают одну из возможных схем расположения зарядов.

Далее в плане и разрезе намечают контуры выработки, которые предполагается получить после взрыва.

В соответствии с общим объемом работ составляют график, где указывают объемы отдельных работ, составы команд и использование средств механизации.

Возведение подземного сооружения начинают с разбивки положения скважин для закладки зарядов ВВ. В местах бурения скважин забивают колья с указанием на них порядкового номера скважины, назначения, их диаметра, длины и угла наклона к горизонту.

Для бурения скважин используют агрегаты механического бурения (Д-5-15, БС-ЗА и др.), позволяющие бурить наклонные и горизонтальные скважины.

Для той же цел г могут быть использованы буровые комплекты МТК, ГТК и др. При этом стремятся сократить число буровых скважин и вместо наклонных и горизонтальных входов устраивают шахтные входы с вертикальным расположением удлиненных зарядов или разрабатывают горизонтальные (наклонные) входы при помощи комплекта КПР-1м. После окончания бурения каждую скважину закрывают обрезками досок, на которых указывают номера скважин и проектную глубину опускания зарядов.

Для хранения ВВ и изготовления зарядов организуют полевой склад ВВ, располагаемый на расстоянии 100-150 м от места возведения сооружения. Так как удлиненный заряд длиною в 8-12 м опустить в скважину сразу весь затруднительно, то заряд изготавливают звеньями длиною по 2- 3 м, которые соединяют между собой в процессе опускания в скважину.

Комментарии запрещены.

  • 22.05.2018
    Утепление здания по технологии «мокрый фасад»

    Сегодня имеется несколько видов конструкций фасадов. Надежное и эффективное утепление фасадов создается при помощи системы «мокрый фасад». Это достаточно простая и при этом весьма эффективная система. Она обладает несколькими достоинствами. Во-первых, это возможность применить... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью