Возведение подземного сооружения

Если по местным условиям на выбранном участке (высокий уровень грунтовых вод или наличие скальных пород) нельзя осуществить необходимого заглубления зарядов, полости нужно устраивать с применением зарядов меньшего веса, в расчете на последующую дополнительную доработку выработок до полного профиля. На основе данных буровой разведки принимают одну из возможных схем расположения зарядов.

Далее в плане и разрезе намечают контуры выработки, которые предполагается получить после взрыва.

В соответствии с общим объемом работ составляют график, где указывают объемы отдельных работ, составы команд и использование средств механизации.

Возведение подземного сооружения начинают с разбивки положения скважин для закладки зарядов ВВ. В местах бурения скважин забивают колья с указанием на них порядкового номера скважины, назначения, их диаметра, длины и угла наклона к горизонту.

Для бурения скважин используют агрегаты механического бурения (Д-5-15, БС-ЗА и др.), позволяющие бурить наклонные и горизонтальные скважины.

Для той же цел г могут быть использованы буровые комплекты МТК, ГТК и др. При этом стремятся сократить число буровых скважин и вместо наклонных и горизонтальных входов устраивают шахтные входы с вертикальным расположением удлиненных зарядов или разрабатывают горизонтальные (наклонные) входы при помощи комплекта КПР-1м. После окончания бурения каждую скважину закрывают обрезками досок, на которых указывают номера скважин и проектную глубину опускания зарядов.

Для хранения ВВ и изготовления зарядов организуют полевой склад ВВ, располагаемый на расстоянии 100-150 м от места возведения сооружения. Так как удлиненный заряд длиною в 8-12 м опустить в скважину сразу весь затруднительно, то заряд изготавливают звеньями длиною по 2- 3 м, которые соединяют между собой в процессе опускания в скважину.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью