Возведение подземного сооружения

Если по местным условиям на выбранном участке (высокий уровень грунтовых вод или наличие скальных пород) нельзя осуществить необходимого заглубления зарядов, полости нужно устраивать с применением зарядов меньшего веса, в расчете на последующую дополнительную доработку выработок до полного профиля. На основе данных буровой разведки принимают одну из возможных схем расположения зарядов.

Далее в плане и разрезе намечают контуры выработки, которые предполагается получить после взрыва.

В соответствии с общим объемом работ составляют график, где указывают объемы отдельных работ, составы команд и использование средств механизации.

Возведение подземного сооружения начинают с разбивки положения скважин для закладки зарядов ВВ. В местах бурения скважин забивают колья с указанием на них порядкового номера скважины, назначения, их диаметра, длины и угла наклона к горизонту.

Для бурения скважин используют агрегаты механического бурения (Д-5-15, БС-ЗА и др.), позволяющие бурить наклонные и горизонтальные скважины.

Для той же цел г могут быть использованы буровые комплекты МТК, ГТК и др. При этом стремятся сократить число буровых скважин и вместо наклонных и горизонтальных входов устраивают шахтные входы с вертикальным расположением удлиненных зарядов или разрабатывают горизонтальные (наклонные) входы при помощи комплекта КПР-1м. После окончания бурения каждую скважину закрывают обрезками досок, на которых указывают номера скважин и проектную глубину опускания зарядов.

Для хранения ВВ и изготовления зарядов организуют полевой склад ВВ, располагаемый на расстоянии 100-150 м от места возведения сооружения. Так как удлиненный заряд длиною в 8-12 м опустить в скважину сразу весь затруднительно, то заряд изготавливают звеньями длиною по 2- 3 м, которые соединяют между собой в процессе опускания в скважину.

Комментарии запрещены.

  • 19.10.2018
    Проверьте документы при покупке недвижимости

    Когда хочется иметь свой собственный дом или дачу с садом-огородом, прежде всего, необходимо приобрести участок земли. Сейчас покупка участков под застройку набирает обороты. Но прежде чем вы начнете что-либо садить и строить, выбрав интересующее вас место, следует уделить... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Как паять полипропиленовые трубы

    Если Вы решили произвести монтаж водопровода своими руками, то для исполнения работ необходимо знать, как правильно паять пластиковые трубы. Стоит отметить, что на сегодняшний день именно пластиковые водопроводы завоевали наибольшую популярность у потребителей, подтверждаемую... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Тепловой насос для отопления дома

    В зимний период особенно остро встает вопрос об обеспечении тепла в вашем жилище, позаботиться об этом, однако, следует заранее. В противном случае, придется закутываться во все теплые вещи и отогреваться горячим чаем. Читать полностью Читать полностью →