Возведение подземного сооружения

Если по местным условиям на выбранном участке (высокий уровень грунтовых вод или наличие скальных пород) нельзя осуществить необходимого заглубления зарядов, полости нужно устраивать с применением зарядов меньшего веса, в расчете на последующую дополнительную доработку выработок до полного профиля. На основе данных буровой разведки принимают одну из возможных схем расположения зарядов.

Далее в плане и разрезе намечают контуры выработки, которые предполагается получить после взрыва.

В соответствии с общим объемом работ составляют график, где указывают объемы отдельных работ, составы команд и использование средств механизации.

Возведение подземного сооружения начинают с разбивки положения скважин для закладки зарядов ВВ. В местах бурения скважин забивают колья с указанием на них порядкового номера скважины, назначения, их диаметра, длины и угла наклона к горизонту.

Для бурения скважин используют агрегаты механического бурения (Д-5-15, БС-ЗА и др.), позволяющие бурить наклонные и горизонтальные скважины.

Для той же цел г могут быть использованы буровые комплекты МТК, ГТК и др. При этом стремятся сократить число буровых скважин и вместо наклонных и горизонтальных входов устраивают шахтные входы с вертикальным расположением удлиненных зарядов или разрабатывают горизонтальные (наклонные) входы при помощи комплекта КПР-1м. После окончания бурения каждую скважину закрывают обрезками досок, на которых указывают номера скважин и проектную глубину опускания зарядов.

Для хранения ВВ и изготовления зарядов организуют полевой склад ВВ, располагаемый на расстоянии 100-150 м от места возведения сооружения. Так как удлиненный заряд длиною в 8-12 м опустить в скважину сразу весь затруднительно, то заряд изготавливают звеньями длиною по 2- 3 м, которые соединяют между собой в процессе опускания в скважину.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью