Возведение подземного сооружения

Если по местным условиям на выбранном участке (высокий уровень грунтовых вод или наличие скальных пород) нельзя осуществить необходимого заглубления зарядов, полости нужно устраивать с применением зарядов меньшего веса, в расчете на последующую дополнительную доработку выработок до полного профиля. На основе данных буровой разведки принимают одну из возможных схем расположения зарядов.

Далее в плане и разрезе намечают контуры выработки, которые предполагается получить после взрыва.

В соответствии с общим объемом работ составляют график, где указывают объемы отдельных работ, составы команд и использование средств механизации.

Возведение подземного сооружения начинают с разбивки положения скважин для закладки зарядов ВВ. В местах бурения скважин забивают колья с указанием на них порядкового номера скважины, назначения, их диаметра, длины и угла наклона к горизонту.

Для бурения скважин используют агрегаты механического бурения (Д-5-15, БС-ЗА и др.), позволяющие бурить наклонные и горизонтальные скважины.

Для той же цел г могут быть использованы буровые комплекты МТК, ГТК и др. При этом стремятся сократить число буровых скважин и вместо наклонных и горизонтальных входов устраивают шахтные входы с вертикальным расположением удлиненных зарядов или разрабатывают горизонтальные (наклонные) входы при помощи комплекта КПР-1м. После окончания бурения каждую скважину закрывают обрезками досок, на которых указывают номера скважин и проектную глубину опускания зарядов.

Для хранения ВВ и изготовления зарядов организуют полевой склад ВВ, располагаемый на расстоянии 100-150 м от места возведения сооружения. Так как удлиненный заряд длиною в 8-12 м опустить в скважину сразу весь затруднительно, то заряд изготавливают звеньями длиною по 2- 3 м, которые соединяют между собой в процессе опускания в скважину.

Комментарии запрещены.

  • 06.05.2019
    Преимущества геотермальной отопительной системы в доме

    Для многих владельцев загородных коттеджей, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в нашей стране такое понятие, как геотермальное отопление считается новинкой, схожей с научной фантастикой. Но факт в том, что оно гораздо эффективнее и экономнее в сравнении с... 
    Читать полностью

  • 06.05.2019
    Монтаж вентиляции в ресторане

    Качественная вентиляция - главнейшее условие хорошего аппетита, при посещении кафе и ресторанов... Санитарные нормы и правила организации вентиляции в кафе и ресторанах. Согласно ДБН В.2.5-67:2013 Украины, в заведения общественного питания, вентиляция должна проектироваться... 
    Читать полностью

  • 01.05.2019
    Металлочерепица — качественный строительный материал для кровли

    Сегодня металлочерепица которую можно приобрести на сайте Krokcenter.cn.ua – удивительный строительный материал, который применяется практически во всех строительный работах благодаря своим высоким качественным характеристикам. Она представляет собой профилированные листы... 
    Читать полностью