Возведение Долговременных Подземных Сооружений

Проверку содержания окиси углерода производят периодически прибором ПХР-46И. Работу в проветриваемой полости можно начинать при достижении содержания окиси углерода не более 0,02 мгл, при этом вентиляцию выработки не нужно прекращать. Контрольные замеры в первой смене делают через каждый час; в последующем — перед началом работ каждой смены.

Вскрытие устья наклонных камуфлетных полостей производят бульдозером, а горизонтальных экскаватором или вручную. Обделку шахтного входа наращивают в процессе ее опускания в выработку.

Опускание осуществляют при помощи крана Т-108А или электролебедки Т-66. Этим способом устанавливают обделку из элементов ФВС, из продольных досок по арматурным кольцам, а также некоторые виды обделки из железобетонных сборных колец.

Пустоты между обделкой и стенками шахты должны быть тщательно заполнены грунтом. Для устройства сопряжения между шахтой и горизонтальной выработкой используют обычные прямоугольные бревенчатые, пластинные, брусчатые или дощатые рамы.

Обделка выработок горизонтальных (наклонных) входов, а также выработок основных помещений может быть выполнена из элементов ФВС, сборных железобетонных элементов, из продольных досок по арматурным кольцам и из гнутых досок при помощи переносных металлических шаблонов. Горные способы работ, позволяющие возводить сооружения любого начертания в плане, широко применяют в практике подземного строительства.

Особые условия и узкий фронт подземных работ, трудоемкость производственных процессов требуют тщательной увязки проекта организации работ с рационально выбранным способом проведения строго продуманной комплексной организации работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью