Возведение Долговременных Подземных Сооружений

Проверку содержания окиси углерода производят периодически прибором ПХР-46И. Работу в проветриваемой полости можно начинать при достижении содержания окиси углерода не более 0,02 мгл, при этом вентиляцию выработки не нужно прекращать. Контрольные замеры в первой смене делают через каждый час; в последующем — перед началом работ каждой смены.

Вскрытие устья наклонных камуфлетных полостей производят бульдозером, а горизонтальных экскаватором или вручную. Обделку шахтного входа наращивают в процессе ее опускания в выработку.

Опускание осуществляют при помощи крана Т-108А или электролебедки Т-66. Этим способом устанавливают обделку из элементов ФВС, из продольных досок по арматурным кольцам, а также некоторые виды обделки из железобетонных сборных колец.

Пустоты между обделкой и стенками шахты должны быть тщательно заполнены грунтом. Для устройства сопряжения между шахтой и горизонтальной выработкой используют обычные прямоугольные бревенчатые, пластинные, брусчатые или дощатые рамы.

Обделка выработок горизонтальных (наклонных) входов, а также выработок основных помещений может быть выполнена из элементов ФВС, сборных железобетонных элементов, из продольных досок по арматурным кольцам и из гнутых досок при помощи переносных металлических шаблонов. Горные способы работ, позволяющие возводить сооружения любого начертания в плане, широко применяют в практике подземного строительства.

Особые условия и узкий фронт подземных работ, трудоемкость производственных процессов требуют тщательной увязки проекта организации работ с рационально выбранным способом проведения строго продуманной комплексной организации работ.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью