Возведение Долговременных Подземных Сооружений

Проверку содержания окиси углерода производят периодически прибором ПХР-46И. Работу в проветриваемой полости можно начинать при достижении содержания окиси углерода не более 0,02 мгл, при этом вентиляцию выработки не нужно прекращать. Контрольные замеры в первой смене делают через каждый час; в последующем — перед началом работ каждой смены.

Вскрытие устья наклонных камуфлетных полостей производят бульдозером, а горизонтальных экскаватором или вручную. Обделку шахтного входа наращивают в процессе ее опускания в выработку.

Опускание осуществляют при помощи крана Т-108А или электролебедки Т-66. Этим способом устанавливают обделку из элементов ФВС, из продольных досок по арматурным кольцам, а также некоторые виды обделки из железобетонных сборных колец.

Пустоты между обделкой и стенками шахты должны быть тщательно заполнены грунтом. Для устройства сопряжения между шахтой и горизонтальной выработкой используют обычные прямоугольные бревенчатые, пластинные, брусчатые или дощатые рамы.

Обделка выработок горизонтальных (наклонных) входов, а также выработок основных помещений может быть выполнена из элементов ФВС, сборных железобетонных элементов, из продольных досок по арматурным кольцам и из гнутых досок при помощи переносных металлических шаблонов. Горные способы работ, позволяющие возводить сооружения любого начертания в плане, широко применяют в практике подземного строительства.

Особые условия и узкий фронт подземных работ, трудоемкость производственных процессов требуют тщательной увязки проекта организации работ с рационально выбранным способом проведения строго продуманной комплексной организации работ.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью