Вертикальный клиновой вруб

Расположение отбойных и оконтуривающих шпуров такое же, как и при центральном врубе. Горизонтальный клиновой вруб находит применение при проходке высоких и узких выработок в средних и крепких однородных породах, а также в породах с горизонтальной слоистостью и трещиноватостью. Врубовые шпуры располагают в средней части забоя в два горизонтальных ряда наклонно друг к другу и при взрыве они образуют горизонтальный клин.

Расположение остальных шпуров такое же, как в указанных выше системах врубов. Верхний вруб применяют в слоистых и трещиноватых породах средней крепости при проходке выработок вкрест слоев, направленных от забоя вниз.

Вруб состоит из нескольких шпуров, пробуренных в верхней части забоя и направленных к кровле выработки. Нижний вруб применяют в тех же породах, что и верхний вруб, но при падении слоев породы на забой.

Вруб состоит из ряда шпуров, пробуренных в нижней части забоя с наклоном к подошве выработки.

Отбойные шпуры в обоих случаях располагаются с учетом равномерного дробления породы и получения заданного контура выработки. Если шпур пересекает трещину в породе, то заряд ВВ необходимо располагать так, чтобы он помещался в целом месте пласта во избежание утечки газов при взрыве и снижения его эффекта.

Приведенные выше системы врубов являются типовыми для наиболее распространенных условий бурения, могут найти широкое применение в полевом подземном строительстве, но в каждом конкретном случае возможны отступления, вытекающие из местных условий.

Во всех случаях врубовые шпуры бурят на 0,15-0,2 м глубже, чем отбойные, располагаемые на удалении не более половины их глубины от врубовых.

Оконтуривающие шпуры располагают обычно в 0,1-0,15 м от контура выработки с уклоном в наружную сторону, причем в средних породах их бурят до контура выработки, а в крепких — несколько выводят за него.

Недостатком указанных систем врубов является незначительная длина врубовых шпуров в выработках ограниченных размеров вследствие наклона шпуров к плоскости забоя.

Поэтому стремление получить наиболее выгодные условия для организации проходческого цикла и увеличить длину шпуров в выработках незначительных размеров Привело к созданию систем прямых врубов, шпуры которых либо нормальны к плоскости забоя, либо слегка наклонены к ней.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью