Вертикальный клиновой вруб

Расположение отбойных и оконтуривающих шпуров такое же, как и при центральном врубе. Горизонтальный клиновой вруб находит применение при проходке высоких и узких выработок в средних и крепких однородных породах, а также в породах с горизонтальной слоистостью и трещиноватостью. Врубовые шпуры располагают в средней части забоя в два горизонтальных ряда наклонно друг к другу и при взрыве они образуют горизонтальный клин.

Расположение остальных шпуров такое же, как в указанных выше системах врубов. Верхний вруб применяют в слоистых и трещиноватых породах средней крепости при проходке выработок вкрест слоев, направленных от забоя вниз.

Вруб состоит из нескольких шпуров, пробуренных в верхней части забоя и направленных к кровле выработки. Нижний вруб применяют в тех же породах, что и верхний вруб, но при падении слоев породы на забой.

Вруб состоит из ряда шпуров, пробуренных в нижней части забоя с наклоном к подошве выработки.

Отбойные шпуры в обоих случаях располагаются с учетом равномерного дробления породы и получения заданного контура выработки. Если шпур пересекает трещину в породе, то заряд ВВ необходимо располагать так, чтобы он помещался в целом месте пласта во избежание утечки газов при взрыве и снижения его эффекта.

Приведенные выше системы врубов являются типовыми для наиболее распространенных условий бурения, могут найти широкое применение в полевом подземном строительстве, но в каждом конкретном случае возможны отступления, вытекающие из местных условий.

Во всех случаях врубовые шпуры бурят на 0,15-0,2 м глубже, чем отбойные, располагаемые на удалении не более половины их глубины от врубовых.

Оконтуривающие шпуры располагают обычно в 0,1-0,15 м от контура выработки с уклоном в наружную сторону, причем в средних породах их бурят до контура выработки, а в крепких — несколько выводят за него.

Недостатком указанных систем врубов является незначительная длина врубовых шпуров в выработках ограниченных размеров вследствие наклона шпуров к плоскости забоя.

Поэтому стремление получить наиболее выгодные условия для организации проходческого цикла и увеличить длину шпуров в выработках незначительных размеров Привело к созданию систем прямых врубов, шпуры которых либо нормальны к плоскости забоя, либо слегка наклонены к ней.

Комментарии запрещены.

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью

  • 12.08.2019
    Самонесущие провода

    В большинстве случаев самонесущие провода применяют в процессе электроснабжения квартирных комплексов и жилых домов. Такие провода имеют в своём составе три фазные жилы, которые изолируют полиэтиленом. Также бывают и такие, где абсолютно все 4 жилы обладают изоляцией в... 
    Читать полностью