Вертикальный клиновой вруб

Расположение отбойных и оконтуривающих шпуров такое же, как и при центральном врубе. Горизонтальный клиновой вруб находит применение при проходке высоких и узких выработок в средних и крепких однородных породах, а также в породах с горизонтальной слоистостью и трещиноватостью. Врубовые шпуры располагают в средней части забоя в два горизонтальных ряда наклонно друг к другу и при взрыве они образуют горизонтальный клин.

Расположение остальных шпуров такое же, как в указанных выше системах врубов. Верхний вруб применяют в слоистых и трещиноватых породах средней крепости при проходке выработок вкрест слоев, направленных от забоя вниз.

Вруб состоит из нескольких шпуров, пробуренных в верхней части забоя и направленных к кровле выработки. Нижний вруб применяют в тех же породах, что и верхний вруб, но при падении слоев породы на забой.

Вруб состоит из ряда шпуров, пробуренных в нижней части забоя с наклоном к подошве выработки.

Отбойные шпуры в обоих случаях располагаются с учетом равномерного дробления породы и получения заданного контура выработки. Если шпур пересекает трещину в породе, то заряд ВВ необходимо располагать так, чтобы он помещался в целом месте пласта во избежание утечки газов при взрыве и снижения его эффекта.

Приведенные выше системы врубов являются типовыми для наиболее распространенных условий бурения, могут найти широкое применение в полевом подземном строительстве, но в каждом конкретном случае возможны отступления, вытекающие из местных условий.

Во всех случаях врубовые шпуры бурят на 0,15-0,2 м глубже, чем отбойные, располагаемые на удалении не более половины их глубины от врубовых.

Оконтуривающие шпуры располагают обычно в 0,1-0,15 м от контура выработки с уклоном в наружную сторону, причем в средних породах их бурят до контура выработки, а в крепких — несколько выводят за него.

Недостатком указанных систем врубов является незначительная длина врубовых шпуров в выработках ограниченных размеров вследствие наклона шпуров к плоскости забоя.

Поэтому стремление получить наиболее выгодные условия для организации проходческого цикла и увеличить длину шпуров в выработках незначительных размеров Привело к созданию систем прямых врубов, шпуры которых либо нормальны к плоскости забоя, либо слегка наклонены к ней.

Комментарии запрещены.

  • 06.05.2019
    Преимущества геотермальной отопительной системы в доме

    Для многих владельцев загородных коттеджей, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в нашей стране такое понятие, как геотермальное отопление считается новинкой, схожей с научной фантастикой. Но факт в том, что оно гораздо эффективнее и экономнее в сравнении с... 
    Читать полностью

  • 06.05.2019
    Монтаж вентиляции в ресторане

    Качественная вентиляция - главнейшее условие хорошего аппетита, при посещении кафе и ресторанов... Санитарные нормы и правила организации вентиляции в кафе и ресторанах. Согласно ДБН В.2.5-67:2013 Украины, в заведения общественного питания, вентиляция должна проектироваться... 
    Читать полностью

  • 01.05.2019
    Металлочерепица — качественный строительный материал для кровли

    Сегодня металлочерепица которую можно приобрести на сайте Krokcenter.cn.ua – удивительный строительный материал, который применяется практически во всех строительный работах благодаря своим высоким качественным характеристикам. Она представляет собой профилированные листы... 
    Читать полностью