Вертикальный клиновой вруб

Расположение отбойных и оконтуривающих шпуров такое же, как и при центральном врубе. Горизонтальный клиновой вруб находит применение при проходке высоких и узких выработок в средних и крепких однородных породах, а также в породах с горизонтальной слоистостью и трещиноватостью. Врубовые шпуры располагают в средней части забоя в два горизонтальных ряда наклонно друг к другу и при взрыве они образуют горизонтальный клин.

Расположение остальных шпуров такое же, как в указанных выше системах врубов. Верхний вруб применяют в слоистых и трещиноватых породах средней крепости при проходке выработок вкрест слоев, направленных от забоя вниз.

Вруб состоит из нескольких шпуров, пробуренных в верхней части забоя и направленных к кровле выработки. Нижний вруб применяют в тех же породах, что и верхний вруб, но при падении слоев породы на забой.

Вруб состоит из ряда шпуров, пробуренных в нижней части забоя с наклоном к подошве выработки.

Отбойные шпуры в обоих случаях располагаются с учетом равномерного дробления породы и получения заданного контура выработки. Если шпур пересекает трещину в породе, то заряд ВВ необходимо располагать так, чтобы он помещался в целом месте пласта во избежание утечки газов при взрыве и снижения его эффекта.

Приведенные выше системы врубов являются типовыми для наиболее распространенных условий бурения, могут найти широкое применение в полевом подземном строительстве, но в каждом конкретном случае возможны отступления, вытекающие из местных условий.

Во всех случаях врубовые шпуры бурят на 0,15-0,2 м глубже, чем отбойные, располагаемые на удалении не более половины их глубины от врубовых.

Оконтуривающие шпуры располагают обычно в 0,1-0,15 м от контура выработки с уклоном в наружную сторону, причем в средних породах их бурят до контура выработки, а в крепких — несколько выводят за него.

Недостатком указанных систем врубов является незначительная длина врубовых шпуров в выработках ограниченных размеров вследствие наклона шпуров к плоскости забоя.

Поэтому стремление получить наиболее выгодные условия для организации проходческого цикла и увеличить длину шпуров в выработках незначительных размеров Привело к созданию систем прямых врубов, шпуры которых либо нормальны к плоскости забоя, либо слегка наклонены к ней.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью