Вентиляция камуфлетных полостей

К нижнему торцу первого звена прикрепляют конец веревки; другим концом веревку навивают на столб, вбитый в грунт поблизости. Петлям веревки дается послабление по мере опускания заряда в скважину. Установку электродетонаторов производят после опускания последнего звена в скважину.

Сосредоточенные заряды опускают со вставленными электродетонаторами. Для предохранения от случайных ударов верхнюю часть зарядов с электродетонаторами обертывают бумагой или материей.

Электродетонаторы обматывают изоляционной лентой и промазывают резиновым клеем с целью гидроизоляции. Вязку взрывной сети и взрыв зарядов производят в соответствии с руководством для инженерных войск Подрывные работы (ПР-59). Производство работ в камуфлетной полости без предварительной вентиляции категорически воспрещается, так как в продуктах взрыва содержится большое количество ядовитых газов (окись углерода и др.) Часть этих газов, проникнув в грунт во время взрыва, может выделяться даже после вентиляции, если она проведена недостаточно тщательно.

Поэтому сразу после взрыва, одновременно с началом вскрытия камуфлетных полостей, производится бурение вентиляционных скважин.

Скважины бурят на расстоянии 3-4 диаметров выработки под углом 45а к горизонту с расчетом не мешать работам по вскрытию камуфлетных по-296. Вентиляцию камуфлетных полостей производят до вскрытия полостей, в том случае, если нет агрегатов для наклонного бурения и вентиляционную скважину приходится закладывать вертикально по оси шахты. Для вентиляции могут быть использованы вентиляторы и воздуховоды, предназначенные для внутреннего оборудования подземного сооружения.

Устье скважины вокруг всасывающего патрубка заполняют мятой глиной.

Продолжительность вентиляции — не менее 1,5 час при использовании вентилятора производительностью 300 м3час и не менее 4 час при использовании вентилятора производительностью 100 м3час.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью