Вентиляция камуфлетных полостей

К нижнему торцу первого звена прикрепляют конец веревки; другим концом веревку навивают на столб, вбитый в грунт поблизости. Петлям веревки дается послабление по мере опускания заряда в скважину. Установку электродетонаторов производят после опускания последнего звена в скважину.

Сосредоточенные заряды опускают со вставленными электродетонаторами. Для предохранения от случайных ударов верхнюю часть зарядов с электродетонаторами обертывают бумагой или материей.

Электродетонаторы обматывают изоляционной лентой и промазывают резиновым клеем с целью гидроизоляции. Вязку взрывной сети и взрыв зарядов производят в соответствии с руководством для инженерных войск Подрывные работы (ПР-59). Производство работ в камуфлетной полости без предварительной вентиляции категорически воспрещается, так как в продуктах взрыва содержится большое количество ядовитых газов (окись углерода и др.) Часть этих газов, проникнув в грунт во время взрыва, может выделяться даже после вентиляции, если она проведена недостаточно тщательно.

Поэтому сразу после взрыва, одновременно с началом вскрытия камуфлетных полостей, производится бурение вентиляционных скважин.

Скважины бурят на расстоянии 3-4 диаметров выработки под углом 45а к горизонту с расчетом не мешать работам по вскрытию камуфлетных по-296. Вентиляцию камуфлетных полостей производят до вскрытия полостей, в том случае, если нет агрегатов для наклонного бурения и вентиляционную скважину приходится закладывать вертикально по оси шахты. Для вентиляции могут быть использованы вентиляторы и воздуховоды, предназначенные для внутреннего оборудования подземного сооружения.

Устье скважины вокруг всасывающего патрубка заполняют мятой глиной.

Продолжительность вентиляции — не менее 1,5 час при использовании вентилятора производительностью 300 м3час и не менее 4 час при использовании вентилятора производительностью 100 м3час.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью