Вентиляция И Освещение Подземных Выработок В Процессе Их Проходки

Водоотлив из выработок, имеющих уклон к забою (мокрые забои), осуществляют при помощи водосборных колодцев, отрываемых на некотором удалении друг от друга и соединяемых водоотводными канавками. Ближайший к забою водосборный колодец соединяют с забоем водоотводной канавкой, имеющей уклон в сторону колодца.

Расстояние между водосборными колодцами определяют, исходя из того, чтобы глубина водоотводной канавки, соединяющей два соседних колодца и имеющей уклон от забоя, не превышала бы 0,7 м при впадении в колодец и 0,3 м — при выходе из него.

Воду из водосборных колодцев перекачивают насосами в водоотводные канавки или же по трубам направляют в водосборник шахты, а затем на поверхность земли. При небольших уклонах выработок удаление воды из мокрого забоя в водосборник шахты можно производить самотеком.

Расстояния между водосборными колодцами определяют, как было указано выше.

Водосборные колодцы имеют размеры 0,7X0,7 или 1,0 X 1,0 м в плане и 1,5 ж в глубину.

Если подземные работы ведут через шахту, то в нижней части ее ствола устраивают водосборник, объем которого рассчитывают на приток воды в течение смены.

Глубину водосборника назначают из условия, чтобы храпок насоса располагался не ниже 6,5 м над осью всасывания его. Если при этом емкость водосборника окажется недостаточной, то устраивают дополнительные водосборники (помойницы), представляющие собой короткие горизонтальные выработки сечением 6-8 м2, располагающиеся на соответствующей глубине по отношению к оси всасывания насосов. Насосы располагают в особой камере, размеры которой назначают в соответствии с габаритами насосов.

В камере располагают не менее двух насосов, один из которых является резервным на случай выхода из строя первого или внезапного возрастания притока воды.

Комментарии запрещены.

  • 06.05.2019
    Преимущества геотермальной отопительной системы в доме

    Для многих владельцев загородных коттеджей, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в нашей стране такое понятие, как геотермальное отопление считается новинкой, схожей с научной фантастикой. Но факт в том, что оно гораздо эффективнее и экономнее в сравнении с... 
    Читать полностью

  • 06.05.2019
    Монтаж вентиляции в ресторане

    Качественная вентиляция - главнейшее условие хорошего аппетита, при посещении кафе и ресторанов... Санитарные нормы и правила организации вентиляции в кафе и ресторанах. Согласно ДБН В.2.5-67:2013 Украины, в заведения общественного питания, вентиляция должна проектироваться... 
    Читать полностью

  • 01.05.2019
    Металлочерепица — качественный строительный материал для кровли

    Сегодня металлочерепица которую можно приобрести на сайте Krokcenter.cn.ua – удивительный строительный материал, который применяется практически во всех строительный работах благодаря своим высоким качественным характеристикам. Она представляет собой профилированные листы... 
    Читать полностью