Вентиляция И Освещение Подземных Выработок В Процессе Их Проходки

Водоотлив из выработок, имеющих уклон к забою (мокрые забои), осуществляют при помощи водосборных колодцев, отрываемых на некотором удалении друг от друга и соединяемых водоотводными канавками. Ближайший к забою водосборный колодец соединяют с забоем водоотводной канавкой, имеющей уклон в сторону колодца.

Расстояние между водосборными колодцами определяют, исходя из того, чтобы глубина водоотводной канавки, соединяющей два соседних колодца и имеющей уклон от забоя, не превышала бы 0,7 м при впадении в колодец и 0,3 м — при выходе из него.

Воду из водосборных колодцев перекачивают насосами в водоотводные канавки или же по трубам направляют в водосборник шахты, а затем на поверхность земли. При небольших уклонах выработок удаление воды из мокрого забоя в водосборник шахты можно производить самотеком.

Расстояния между водосборными колодцами определяют, как было указано выше.

Водосборные колодцы имеют размеры 0,7X0,7 или 1,0 X 1,0 м в плане и 1,5 ж в глубину.

Если подземные работы ведут через шахту, то в нижней части ее ствола устраивают водосборник, объем которого рассчитывают на приток воды в течение смены.

Глубину водосборника назначают из условия, чтобы храпок насоса располагался не ниже 6,5 м над осью всасывания его. Если при этом емкость водосборника окажется недостаточной, то устраивают дополнительные водосборники (помойницы), представляющие собой короткие горизонтальные выработки сечением 6-8 м2, располагающиеся на соответствующей глубине по отношению к оси всасывания насосов. Насосы располагают в особой камере, размеры которой назначают в соответствии с габаритами насосов.

В камере располагают не менее двух насосов, один из которых является резервным на случай выхода из строя первого или внезапного возрастания притока воды.

Комментарии запрещены.

  • 15.07.2019
    Где купить хорошее оборудование для травли клопов?

    Планируете приобрести эффективное аэрозольное оборудование для травли клопов? Ищете поставщика, ответственно исполняющего гарантийные обязательства? Тогда вам стоит заказать генератор горячего тумана на сайте Igeba.eu. Предлагаемое аэрозольное оборудование помогает успешно... 
    Читать полностью

  • 04.07.2019
    Уборка квартир в Киеве и Киевской области

    Уборка квартир в Киеве и области Чтобы жилище всегда было комфортным, уютным и безопасным для здоровья домочадцев, требуется регулярная качественная уборка. Чистота в квартире – залог хорошего настроения и приятного времяпровождения. Так как на уборку не всегда достаточно... 
    Читать полностью

  • 22.06.2019
    Проведение косметического ремонта

    Гарантией стабильности, прочности и надежности вашего будущего дома является качественный и крепкий фундамент. При покупке долгожданной квартиры каждый хочет сделать ее комфортной, а также наполнить её уютом. Не всегда возможности совпадают с желанием, поэтому все задаются... 
    Читать полностью