Вентиляция И Освещение Подземных Выработок В Процессе Их Проходки

Водоотлив из выработок, имеющих уклон к забою (мокрые забои), осуществляют при помощи водосборных колодцев, отрываемых на некотором удалении друг от друга и соединяемых водоотводными канавками. Ближайший к забою водосборный колодец соединяют с забоем водоотводной канавкой, имеющей уклон в сторону колодца.

Расстояние между водосборными колодцами определяют, исходя из того, чтобы глубина водоотводной канавки, соединяющей два соседних колодца и имеющей уклон от забоя, не превышала бы 0,7 м при впадении в колодец и 0,3 м — при выходе из него.

Воду из водосборных колодцев перекачивают насосами в водоотводные канавки или же по трубам направляют в водосборник шахты, а затем на поверхность земли. При небольших уклонах выработок удаление воды из мокрого забоя в водосборник шахты можно производить самотеком.

Расстояния между водосборными колодцами определяют, как было указано выше.

Водосборные колодцы имеют размеры 0,7X0,7 или 1,0 X 1,0 м в плане и 1,5 ж в глубину.

Если подземные работы ведут через шахту, то в нижней части ее ствола устраивают водосборник, объем которого рассчитывают на приток воды в течение смены.

Глубину водосборника назначают из условия, чтобы храпок насоса располагался не ниже 6,5 м над осью всасывания его. Если при этом емкость водосборника окажется недостаточной, то устраивают дополнительные водосборники (помойницы), представляющие собой короткие горизонтальные выработки сечением 6-8 м2, располагающиеся на соответствующей глубине по отношению к оси всасывания насосов. Насосы располагают в особой камере, размеры которой назначают в соответствии с габаритами насосов.

В камере располагают не менее двух насосов, один из которых является резервным на случай выхода из строя первого или внезапного возрастания притока воды.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью