Уступные способы возведения подземных сооружений

Иногда полезно применить более сложное комбинированное членение профиля на вертикальные и горизонтальный нижний уступы. Вследствие наличия двух обнаженных плоскостей отрыв породы в отстающих забоях производить легче, поэтому в них можно назначать меньшее количество шпуров, а шпуры делать более длинными.

Вслед за разработкой породы следует устройство постоянной обделки с отставанием от последнего отстающего забоя на 10 ж и более.

Способ подсводного разреза применяют в скальных монолитных породах с коэффициентом крепости кр8, почти не требующих временного крепления.

Работы этим способом начинают с пробивки направляющей штольни, затем в один или два приема делают сквозной разрез 2 и 3 до замка свода, после чего ведут разработку верхнего расширения.

После разработки боковых частей нижнего расширения приступают к бетонированию обделки, начиная с подошвы стен.

Разработкой породы под лоток и его устройством заканчивают сооружение обделки.

Такой порядок разработки, как показал опыт подземного строительства, дает значительную экономию взрывчатых веществ, уменьшает количество шпурометров на 1 м3 породы, повышает скорость проходки по сравнению со способом полностью раскрытого профиля и улучшает общий экономический эффект. После проходки нижней штольни на некоторую длину (15-30 м) начинают разработку породы в потолке ее. Особенно удобно производить эту работу взрывным способом при бурении шпуров телескопными перфораторами.

Разработку части профиля 3 ведут уже с подмостей. При устройстве сквозного разреза до замка свода, если требуется, устанавливают временное крепление, состоящее из системы дверных окладов.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью