Уступные способы возведения подземных сооружений

Иногда полезно применить более сложное комбинированное членение профиля на вертикальные и горизонтальный нижний уступы. Вследствие наличия двух обнаженных плоскостей отрыв породы в отстающих забоях производить легче, поэтому в них можно назначать меньшее количество шпуров, а шпуры делать более длинными.

Вслед за разработкой породы следует устройство постоянной обделки с отставанием от последнего отстающего забоя на 10 ж и более.

Способ подсводного разреза применяют в скальных монолитных породах с коэффициентом крепости кр8, почти не требующих временного крепления.

Работы этим способом начинают с пробивки направляющей штольни, затем в один или два приема делают сквозной разрез 2 и 3 до замка свода, после чего ведут разработку верхнего расширения.

После разработки боковых частей нижнего расширения приступают к бетонированию обделки, начиная с подошвы стен.

Разработкой породы под лоток и его устройством заканчивают сооружение обделки.

Такой порядок разработки, как показал опыт подземного строительства, дает значительную экономию взрывчатых веществ, уменьшает количество шпурометров на 1 м3 породы, повышает скорость проходки по сравнению со способом полностью раскрытого профиля и улучшает общий экономический эффект. После проходки нижней штольни на некоторую длину (15-30 м) начинают разработку породы в потолке ее. Особенно удобно производить эту работу взрывным способом при бурении шпуров телескопными перфораторами.

Разработку части профиля 3 ведут уже с подмостей. При устройстве сквозного разреза до замка свода, если требуется, устанавливают временное крепление, состоящее из системы дверных окладов.

Комментарии запрещены.

  • 12.12.2018
    Коррекция цен на жилье в новостройке

    Достаточно часто в процессе продажи квартир в новостройке нужно изменять, поскольку ситуация на рынке очень изменчива. Увеличение объема продаж Гринвиль Киев отзывы возможно при условии, что застройщик выставил приемлемую не только для себя, но и для покупателей цену. Такой... 
    Читать полностью

  • 12.12.2018
    Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

    Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья. Во-первых, вас... 
    Читать полностью

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью