Уступные способы возведения подземных сооружений

Иногда полезно применить более сложное комбинированное членение профиля на вертикальные и горизонтальный нижний уступы. Вследствие наличия двух обнаженных плоскостей отрыв породы в отстающих забоях производить легче, поэтому в них можно назначать меньшее количество шпуров, а шпуры делать более длинными.

Вслед за разработкой породы следует устройство постоянной обделки с отставанием от последнего отстающего забоя на 10 ж и более.

Способ подсводного разреза применяют в скальных монолитных породах с коэффициентом крепости кр8, почти не требующих временного крепления.

Работы этим способом начинают с пробивки направляющей штольни, затем в один или два приема делают сквозной разрез 2 и 3 до замка свода, после чего ведут разработку верхнего расширения.

После разработки боковых частей нижнего расширения приступают к бетонированию обделки, начиная с подошвы стен.

Разработкой породы под лоток и его устройством заканчивают сооружение обделки.

Такой порядок разработки, как показал опыт подземного строительства, дает значительную экономию взрывчатых веществ, уменьшает количество шпурометров на 1 м3 породы, повышает скорость проходки по сравнению со способом полностью раскрытого профиля и улучшает общий экономический эффект. После проходки нижней штольни на некоторую длину (15-30 м) начинают разработку породы в потолке ее. Особенно удобно производить эту работу взрывным способом при бурении шпуров телескопными перфораторами.

Разработку части профиля 3 ведут уже с подмостей. При устройстве сквозного разреза до замка свода, если требуется, устанавливают временное крепление, состоящее из системы дверных окладов.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →