Уступные способы возведения подземных сооружений

Иногда полезно применить более сложное комбинированное членение профиля на вертикальные и горизонтальный нижний уступы. Вследствие наличия двух обнаженных плоскостей отрыв породы в отстающих забоях производить легче, поэтому в них можно назначать меньшее количество шпуров, а шпуры делать более длинными.

Вслед за разработкой породы следует устройство постоянной обделки с отставанием от последнего отстающего забоя на 10 ж и более.

Способ подсводного разреза применяют в скальных монолитных породах с коэффициентом крепости кр8, почти не требующих временного крепления.

Работы этим способом начинают с пробивки направляющей штольни, затем в один или два приема делают сквозной разрез 2 и 3 до замка свода, после чего ведут разработку верхнего расширения.

После разработки боковых частей нижнего расширения приступают к бетонированию обделки, начиная с подошвы стен.

Разработкой породы под лоток и его устройством заканчивают сооружение обделки.

Такой порядок разработки, как показал опыт подземного строительства, дает значительную экономию взрывчатых веществ, уменьшает количество шпурометров на 1 м3 породы, повышает скорость проходки по сравнению со способом полностью раскрытого профиля и улучшает общий экономический эффект. После проходки нижней штольни на некоторую длину (15-30 м) начинают разработку породы в потолке ее. Особенно удобно производить эту работу взрывным способом при бурении шпуров телескопными перфораторами.

Разработку части профиля 3 ведут уже с подмостей. При устройстве сквозного разреза до замка свода, если требуется, устанавливают временное крепление, состоящее из системы дверных окладов.

Комментарии запрещены.

  • 22.06.2019
    Проведение косметического ремонта

    Гарантией стабильности, прочности и надежности вашего будущего дома является качественный и крепкий фундамент. При покупке долгожданной квартиры каждый хочет сделать ее комфортной, а также наполнить её уютом. Не всегда возможности совпадают с желанием, поэтому все задаются... 
    Читать полностью

  • 21.06.2019
    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал?

    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал? Плохая теплоизоляция стен дома теряет около трети тепла, и поэтому утепление стен - это важнейший пункт в подготовке к зимнему сезону. Ведь, если не заняться утеплением вовремя, придется столкнуться с переплатами за отопление... 
    Читать полностью

  • 18.06.2019
    Ламинат — в чем преимущество современного покрытия?

    Ламинат – это одно из наилучших и прочных покрытий для пола, который символизирует элегантность и изысканность, дополняя общую картину декора квартиры. Ламинированный паркет был произведен в 1977 году знаменитой шведской компанией Pergo. Но первые попытки ламинирования полов... 
    Читать полностью