Устройство заполнения

Плиты изготавливают нескольких типоразмеров, отличающихся друг от друга длиной. Ширина элементов любого типоразмера принята 0,32 м. Соединение элементов в раме производят посредством шарнирных железобетонных вкладышей диаметром 100 мм и длиной 750 мм. Ребристую плиту армируют плоским сварным каркасом.

Ребра полки швеллера плиты и консоли армируют продольными стержнями периодического профиля диаметром 12 мм. Для распределительной арматуры плиты используют проволоку диаметром 4 мм. Сборные последовательно усиливаемые подземные конструкции.

Все рассмотренные типы сборных обделок подземных выработок обладают одним основным недостатком — они не позволяют производить усиление конструкции без уменьшения внутренних размеров помещения.

Устранение этого недостатка достигается применением сборных последовательно усиливаемых конструкций, являющихся комбинированными из различных материалов и состоящих из металлических или железобетонных рам, поставленных через 1 -1,5 м одна от другой, и заполнения между ними.

Устройство заполнения может сочетаться с гидроизоляцией сооружения. Сборные последовательно усиливаемые обделки рекомендуется применять только в устойчивых породах, допускающих проходку выработки без крепления на длину одного участка 1 — ь1,5 м. Обделку с плоским перекрытием применяют при пролетах подземной выработки до 1,5 м. Рамы выполняют, главным образом, из металлических двутавровых балок высотой от 10 до 20 см и раскрепляют деревянными распорками d = 10-f-14 см. Распорки ставят внизу и вверху стоек и в четвертях пролета перекладины.

В дальнейшем при устройстве постоянного или усиленного заполнения распорки удаляют.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью