Устройство Поворотов И Выходов Галерей

Работы по проведению горизонтальных выработок щитовым способом производят по многоцикличному графику. Скорость проходки составляет 130-150 ж в месяц.

Максимальная суточная скорость проходки — 6,25 ж. Анализ проходческих работ с применением щита ПЩ-3,7, на шахтах № 5 Зубовская, № 12 Липковская и других показал, что стоимость проходки 1 ж выработки снизилась примерно в 1,5 раза по сравнению с обычными способами проходки. На Узловском машиностроительном заводе изготовляют механизированный проходческий щит ПЩМ-4, который в отличие от щита ПЩ-3,7 снабжен механизмом для разрушения породы и механической навалкой породы на ленточный конвейер.

Длина корпуса щита 4,89 ж наружный диаметр щита 4,08 м, диаметр обделки в свету 3,54 м. В том месте, где необходимо устроить выход (ответвление) галереи под тем или иным углом, на оси пройденной галереи отмечают точку поворота и, пользуясь угломерным инструментом, намечают направление будущей галереи. Перекладина брусчатой рамы служит опорой для концов перекладины рам основной галереи в том месте, где делают выход, так как стойки этих рам удаляют для удобства отрывки грунта и проходки боковой галереи.

Проходку новой галереи ведут способом, наиболее подходящим для данных грунтовых условий. Пересечение двух галерей под прямым углом делают так же, но с двух сторон.

При малой ширине основной галереи полезно заранее предусмотреть в месте пересечения уширение на толщину двух опорных рам, чтобы не уменьшать поперечного сечения галереи.

Выходы галерей под углом от 45 до 90° устраивают по тому же принципу, но только внутри галереи, в месте выхода устанавливают опорную раму увеличенной ширины, соответственно углу поворота.

Если крепление производят дощатыми рамами, то после удаления стоек рам ведут новую галерею под заданным углом скошенными рамами.

Для правильного изготовления скошенных рам все пересечение (или ответвление) расчерчивается на помосте в натуральную величину, вычерчивают элементы.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью