Устройство Поворотов И Выходов Галерей

Работы по проведению горизонтальных выработок щитовым способом производят по многоцикличному графику. Скорость проходки составляет 130-150 ж в месяц.

Максимальная суточная скорость проходки — 6,25 ж. Анализ проходческих работ с применением щита ПЩ-3,7, на шахтах № 5 Зубовская, № 12 Липковская и других показал, что стоимость проходки 1 ж выработки снизилась примерно в 1,5 раза по сравнению с обычными способами проходки. На Узловском машиностроительном заводе изготовляют механизированный проходческий щит ПЩМ-4, который в отличие от щита ПЩ-3,7 снабжен механизмом для разрушения породы и механической навалкой породы на ленточный конвейер.

Длина корпуса щита 4,89 ж наружный диаметр щита 4,08 м, диаметр обделки в свету 3,54 м. В том месте, где необходимо устроить выход (ответвление) галереи под тем или иным углом, на оси пройденной галереи отмечают точку поворота и, пользуясь угломерным инструментом, намечают направление будущей галереи. Перекладина брусчатой рамы служит опорой для концов перекладины рам основной галереи в том месте, где делают выход, так как стойки этих рам удаляют для удобства отрывки грунта и проходки боковой галереи.

Проходку новой галереи ведут способом, наиболее подходящим для данных грунтовых условий. Пересечение двух галерей под прямым углом делают так же, но с двух сторон.

При малой ширине основной галереи полезно заранее предусмотреть в месте пересечения уширение на толщину двух опорных рам, чтобы не уменьшать поперечного сечения галереи.

Выходы галерей под углом от 45 до 90° устраивают по тому же принципу, но только внутри галереи, в месте выхода устанавливают опорную раму увеличенной ширины, соответственно углу поворота.

Если крепление производят дощатыми рамами, то после удаления стоек рам ведут новую галерею под заданным углом скошенными рамами.

Для правильного изготовления скошенных рам все пересечение (или ответвление) расчерчивается на помосте в натуральную величину, вычерчивают элементы.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью