Устройство Поворотов И Выходов Галерей

Угол, составленный продолжением оси прежнего направления галереи с осью нового направления, называют углом поворота. Выход галереи под углом 90° производят путем постановки опорной брусчатой рамы вплотную к с стенке галереи. Раму ставят так, чтобы риска на середине лежня пришлась против оси ОС новой галереи.

Опорную раму укрепляют клиньями, забитыми между ее перекладиной и перекладинами рам основной галереи.

Брусчатую опорную раму, обычно, берут таких размеров, чтобы она имела ширину в овет, одинаковую с шириной новой галереи, а высоту, включая толщину перекладины и лежня, — равную высоте в свету основной галереи. Перекладина брусчатой рамы служит опорой для концов перекладины рам основной галереи в том месте, где делают выход, так как стойки этих рам удаляют для удобства отрывки грунта и проходки боковой галереи.

Проходку новой галереи ведут способом, наиболее подходящим для данных грунтовых условий. Пересечение двух галерей под прямым углом делают так же, но с двух сторон.

При малой ширине основной галереи полезно заранее предусмотреть в месте пересечения уширение на толщину двух опорных рам, чтобы не уменьшать поперечного сечения галереи.

Выходы галерей под углом от 45 до 90° устраивают по тому же принципу, но только внутри галереи, в месте выхода устанавливают опорную раму увеличенной ширины, соответственно углу поворота.

Если крепление производят дощатыми рамами, то после удаления стоек рам ведут новую галерею под заданным углом окошенными рамами.

Для правильного изготовления скошенных рам все пересечение (или ответвление) расчерчивается на помосте в натуральную величину, вычерчивают элементы каж-286 дой рамы, а потом по полученным фигурам производят заготовку лежней и перекладин рам. Чтобы не уменьшать ширины основной галереи в месте ответвления или пересечения, полезно делать уширение.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью