Устройство Обделки

В рабочих чертежах предусматривается некоторый запас на осадку кружал, принимаемый согласно данным практики от 2 до 10 см в пятах и от 4 до 20 см в замке. Кружала в выработке устанавливают в виде отдельных кружальных ребер или ферм на расстоянии 0,7-1,0 м друг от друга. Каждое кружальное ребро состоит из косяков, вытесанных или выпиленных из досок, толщиной от 5 до 7 а и шириной от 20 см и более.

Наиболее употребительны доски шириной 25-27 см. Косяки соединяют обычно в три слоя так, чтобы стыки наружных косяков приходились друг против друга, а стыки внутренних — над серединами наружных. Наружные стыки перекрывают металлическими накладками из полосового железа толщиной 6-8 мм и соединяют болтами диаметром 16-20 мм. Около концов внутренних косяков также ставят болты, стягивающие все три слоя досок.

Длину косяков выбирают в зависимости от кривизны очертания и толщины досок так, чтобы по краям оставалось не менее 12-15 см ширины доски.

Кроме того, косяки рассчитывают на изгиб от нагрузки бетоном, а при неустойчивых породах и на вес давящего слоя породы. За расчетный пролет принимают длину косяка.

Внутренний слой косяков в расчетное сечение не вводят.

Каждое кружальное ребро или кружальную ферму собирают на поверхности земли, тщательно выверяют, затем разнимают на три или четыре части, удобные для переноски, нумеруют и отправляют на склад или прямо на место работ под землю.

Конструкции кружальных ферм весьма разнообразны. Ферма простейшего типа состоит из отдельного кружального ребра, установленного на прогоны, уложенные по поперечным брусьям на клиньях.

При более пологом очертании и при значительном давлении под кружальные ребра устанавливают стойки (подкружальные мальчики).

Более сложную конструкцию имеют кружала в форме кружальных ферм, состоящих из верхнего пояса (кружальное ребро), нижнего пояса и решетки.

Деревянные кружала дозольно громоздки, ломаются при разборках и переносках и требуют частой замены отдельных элементов.

Комментарии запрещены.

  • 22.05.2018
    Утепление здания по технологии «мокрый фасад»

    Сегодня имеется несколько видов конструкций фасадов. Надежное и эффективное утепление фасадов создается при помощи системы «мокрый фасад». Это достаточно простая и при этом весьма эффективная система. Она обладает несколькими достоинствами. Во-первых, это возможность применить... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью