Устройство Обделки

В рабочих чертежах предусматривается некоторый запас на осадку кружал, принимаемый согласно данным практики от 2 до 10 см в пятах и от 4 до 20 см в замке. Кружала в выработке устанавливают в виде отдельных кружальных ребер или ферм на расстоянии 0,7-1,0 м друг от друга. Каждое кружальное ребро состоит из косяков, вытесанных или выпиленных из досок, толщиной от 5 до 7 а и шириной от 20 см и более.

Наиболее употребительны доски шириной 25-27 см. Косяки соединяют обычно в три слоя так, чтобы стыки наружных косяков приходились друг против друга, а стыки внутренних — над серединами наружных. Наружные стыки перекрывают металлическими накладками из полосового железа толщиной 6-8 мм и соединяют болтами диаметром 16-20 мм. Около концов внутренних косяков также ставят болты, стягивающие все три слоя досок.

Длину косяков выбирают в зависимости от кривизны очертания и толщины досок так, чтобы по краям оставалось не менее 12-15 см ширины доски.

Кроме того, косяки рассчитывают на изгиб от нагрузки бетоном, а при неустойчивых породах и на вес давящего слоя породы. За расчетный пролет принимают длину косяка.

Внутренний слой косяков в расчетное сечение не вводят.

Каждое кружальное ребро или кружальную ферму собирают на поверхности земли, тщательно выверяют, затем разнимают на три или четыре части, удобные для переноски, нумеруют и отправляют на склад или прямо на место работ под землю.

Конструкции кружальных ферм весьма разнообразны. Ферма простейшего типа состоит из отдельного кружального ребра, установленного на прогоны, уложенные по поперечным брусьям на клиньях.

При более пологом очертании и при значительном давлении под кружальные ребра устанавливают стойки (подкружальные мальчики).

Более сложную конструкцию имеют кружала в форме кружальных ферм, состоящих из верхнего пояса (кружальное ребро), нижнего пояса и решетки.

Деревянные кружала дозольно громоздки, ломаются при разборках и переносках и требуют частой замены отдельных элементов.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2018
    Технология поиска трассы и повреждений

    Генератор передает сигнал определенной частоты, который проходит по металлическому проводнику кабеля или трубы и за счет заземления возвращается обратно, образовывая замкнутую электрическую цепь. Читать полностью Читать полностью →

  • 18.09.2018
    Трассоискатель Dynatel

    Современное трассопоисковое оборудование 3M Dynatel построено на основе мультиантенной конструкции (всего в новейших приборах установлено 6 антенн). За счет этого достигается высокая точность измерений прибора, а также возможность работы в режиме Направленного пика, позволяющего... 
    Читать полностью

  • 18.09.2018
    Коллекторы

    Коллекторы подразделяют на три группы: коллекторы-трубопроводы— трубы большого диаметра (больше 1—1,5 м) и тоннели, Читать полностью Читать полностью →