Устройство лотка или обратного свода

Цифрами обозначен первый цикл заходок, цифрами 2- второй и цифрами 3 — третий. Начинать каждый последующий цикл можно, лишь тогда, когда ботон, уложенный в стенах во время предыдущего цикла, достаточно отвердеет. Если необходимо, при разработке породы в заходках ставят временное крепление, укрепляя породу досками и распорками.

Под пяту свода подводят две или три, смотря по длине заходки, подпорки (штребеля). К тем же подпоркам прикрепляют лекала для бетонирования стен.

По окончании выборки породы из заходки на проектную глубину начинают немедленно бетонирование и ведут его слоями с тщательной утрамбовкой.

Особенно тщательно это делают в пятах свода. Если окажется, что грунт в основании стен недостаточно надежен, то подошву стены опускают до прочного грунта.

При наличии слабых грунтов в подошве верхнего расширения, когда на них нельзя безопасно передать давление от пяты свода и когда грунт не держит устойчиво откоса при разработке средней части нижнего расширения, приходится также прибегать к подводке стен при помощи колодцев. После того, как на некотором протяжении стены будут подведены под обе пяты свода, приступают к устройству лотка или обратного свода отдельными участками, с особой осторожностью, так как боковым давлением нижние части стен могут быть сдвинуты внутрь выработки.

Для избежания этого нижние части стен укрепляют распорками (тирантами) из бревен, которые устанавливают с плотной расклинкой еще до окончательной подчистки профиля в специально вырытых для этой цели канавках.

После устройства лотка распорки снимают. Другой прием состоит в том, что отрывку породы под лоток производят не сплошь, а отдельными полосами, оставляя нетронутыми полосы, находящиеся против стыков стен.

Когда отрытые полосы будут заполнены бетоном, и он достаточно затвердеет, отрывают оставшиеся полосы и заканчивают укладку бетона в лоток.

На этом постройку сооружения заканчивают вчерне.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью