Устройство лотка или обратного свода

Цифрами обозначен первый цикл заходок, цифрами 2- второй и цифрами 3 — третий. Начинать каждый последующий цикл можно, лишь тогда, когда ботон, уложенный в стенах во время предыдущего цикла, достаточно отвердеет. Если необходимо, при разработке породы в заходках ставят временное крепление, укрепляя породу досками и распорками.

Под пяту свода подводят две или три, смотря по длине заходки, подпорки (штребеля). К тем же подпоркам прикрепляют лекала для бетонирования стен.

По окончании выборки породы из заходки на проектную глубину начинают немедленно бетонирование и ведут его слоями с тщательной утрамбовкой.

Особенно тщательно это делают в пятах свода. Если окажется, что грунт в основании стен недостаточно надежен, то подошву стены опускают до прочного грунта.

При наличии слабых грунтов в подошве верхнего расширения, когда на них нельзя безопасно передать давление от пяты свода и когда грунт не держит устойчиво откоса при разработке средней части нижнего расширения, приходится также прибегать к подводке стен при помощи колодцев. После того, как на некотором протяжении стены будут подведены под обе пяты свода, приступают к устройству лотка или обратного свода отдельными участками, с особой осторожностью, так как боковым давлением нижние части стен могут быть сдвинуты внутрь выработки.

Для избежания этого нижние части стен укрепляют распорками (тирантами) из бревен, которые устанавливают с плотной расклинкой еще до окончательной подчистки профиля в специально вырытых для этой цели канавках.

После устройства лотка распорки снимают. Другой прием состоит в том, что отрывку породы под лоток производят не сплошь, а отдельными полосами, оставляя нетронутыми полосы, находящиеся против стыков стен.

Когда отрытые полосы будут заполнены бетоном, и он достаточно затвердеет, отрывают оставшиеся полосы и заканчивают укладку бетона в лоток.

На этом постройку сооружения заканчивают вчерне.

Комментарии запрещены.