Устройство лотка или обратного свода

Цифрами обозначен первый цикл заходок, цифрами 2- второй и цифрами 3 — третий. Начинать каждый последующий цикл можно, лишь тогда, когда ботон, уложенный в стенах во время предыдущего цикла, достаточно отвердеет. Если необходимо, при разработке породы в заходках ставят временное крепление, укрепляя породу досками и распорками.

Под пяту свода подводят две или три, смотря по длине заходки, подпорки (штребеля). К тем же подпоркам прикрепляют лекала для бетонирования стен.

По окончании выборки породы из заходки на проектную глубину начинают немедленно бетонирование и ведут его слоями с тщательной утрамбовкой.

Особенно тщательно это делают в пятах свода. Если окажется, что грунт в основании стен недостаточно надежен, то подошву стены опускают до прочного грунта.

При наличии слабых грунтов в подошве верхнего расширения, когда на них нельзя безопасно передать давление от пяты свода и когда грунт не держит устойчиво откоса при разработке средней части нижнего расширения, приходится также прибегать к подводке стен при помощи колодцев. После того, как на некотором протяжении стены будут подведены под обе пяты свода, приступают к устройству лотка или обратного свода отдельными участками, с особой осторожностью, так как боковым давлением нижние части стен могут быть сдвинуты внутрь выработки.

Для избежания этого нижние части стен укрепляют распорками (тирантами) из бревен, которые устанавливают с плотной расклинкой еще до окончательной подчистки профиля в специально вырытых для этой цели канавках.

После устройства лотка распорки снимают. Другой прием состоит в том, что отрывку породы под лоток производят не сплошь, а отдельными полосами, оставляя нетронутыми полосы, находящиеся против стыков стен.

Когда отрытые полосы будут заполнены бетоном, и он достаточно затвердеет, отрывают оставшиеся полосы и заканчивают укладку бетона в лоток.

На этом постройку сооружения заканчивают вчерне.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью