Установка элементов сборной обделки

Установку элементов сборной обделки производят после перемещения щита и тогда, когда выдвижные части домкратов будут отодвинуты назад в исходное положение и будет очищен низ хвостовой части щита от породы и грязи. При устройстве конструкции из чугунных тюбингов или железобетонных блоков первым укладывают на оболочку щита нижний блок или тюбинг, который с тюбинговозки захватывают эректором и укладывают на место.

Затем по обеим сторонам его укладывают последовательно следующие тюбинги, прикрепляя их каждый раз болтами к ранее установленным тюбингам предыдущего кольца.

Последним устанавливают замковой тюбинг. После сборки всего кольца все болты затягивают до отказа.

Когда будет собрано несколько колец подряд, производят расчеканку швов расширяющимся цементом.

После этого нагнетают цементный раствор на несущую конструкцию, чтобы заполнить пространство, которое остается вследствие схода оболочки щита с несущей конструкции. При устройстве обделки из железобетонных блоков поступают примерно так же, т. е. укладывают сначала нижний блок, затем справа и слева от него последующие.

Когда будет уложено более половины кольца, прибегают к помощи кружал, имеющихся сзади щита на эректорной тележке. После того как будет уложено несколько колец из блоков, производят расшивку швов цементным раствором и нагнетание цементного раствора за обделку.

Демонтаж щита. Как только будут окончены вое работы по постройке сооружения или по проходке щитом данного участка, щит может быть разобран и перенесен для работы в другое место.

Скорость возведения подземных сооружений щитов зависит от размеров сооружения, от свойств проходимой породы, от оснащения щитовых работ механизмами для производственных процессов и от правильной организации работ.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью