Укладка бетона в своде

Кружальные ребра опираются на стойки 1, называемые подкружальными мальчиками, которые устанавливают нижними концами на подкладки из толстых досок или пластин и подклинивают. Для устойчивости между подкружальными мальчиками в продольном и поперечном направлении ставят распорки 2. Давление от продольных прогонов (лонгарин) передается на кружальные ребра посредством надкружальных мальчиков 3, коротких отрезков бревен, загоняемых в распор между кружалами и прогонами и закрепляемых клиньями.

После установки кружал немедленно приступают к укладке бетона в своде, ведя ее одновременно и симметрично с двух сторон по направлению от пят к замку свода.

Бетонирование свода заканчивают в замке. На этой операции замковании свода следует остановиться несколько подробнее.

Когда наступил такой момент, что укладку бетона уже нельзя вести в поперечном направлении, переходят к укладке его в продольном направлении и ведут эту работу в обратном направлении по отношению к проходке штольни, т. е. на себя.

Для этого пространство между первым и вторым от края кружальными ребрами перекрывают опалубочными досками и продолжают вести бетонирование. Заполнив бетоном пространство между первой парой кружальных ребер, переходят к следующему промежутку и т. д. Последний промежуток в кольце не удается полностью заполнить бетоном, поэтому после установки опалубочных досок и частичной укладки бетона закрывают остающееся незаполненное бетоном пространство опалубочными досками и сквозь просверленные в них отверстия производят нагнетание жидкого цементного раствора.

Обычно под пяты свода разработка верхнего расширения и бетонирование свода занимает от 6 до 12 суток в зависимости от условий работы. В Москве при постройке станции метрополитена Дзержинская рабочие в труднейших геологических условиях выполняли эту работу в течение 5-6 суток.

Комментарии запрещены.

  • 22.06.2019
    Проведение косметического ремонта

    Гарантией стабильности, прочности и надежности вашего будущего дома является качественный и крепкий фундамент. При покупке долгожданной квартиры каждый хочет сделать ее комфортной, а также наполнить её уютом. Не всегда возможности совпадают с желанием, поэтому все задаются... 
    Читать полностью

  • 21.06.2019
    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал?

    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал? Плохая теплоизоляция стен дома теряет около трети тепла, и поэтому утепление стен - это важнейший пункт в подготовке к зимнему сезону. Ведь, если не заняться утеплением вовремя, придется столкнуться с переплатами за отопление... 
    Читать полностью

  • 18.06.2019
    Ламинат — в чем преимущество современного покрытия?

    Ламинат – это одно из наилучших и прочных покрытий для пола, который символизирует элегантность и изысканность, дополняя общую картину декора квартиры. Ламинированный паркет был произведен в 1977 году знаменитой шведской компанией Pergo. Но первые попытки ламинирования полов... 
    Читать полностью