Укладка бетона в своде

Кружальные ребра опираются на стойки 1, называемые подкружальными мальчиками, которые устанавливают нижними концами на подкладки из толстых досок или пластин и подклинивают. Для устойчивости между подкружальными мальчиками в продольном и поперечном направлении ставят распорки 2. Давление от продольных прогонов (лонгарин) передается на кружальные ребра посредством надкружальных мальчиков 3, коротких отрезков бревен, загоняемых в распор между кружалами и прогонами и закрепляемых клиньями.

После установки кружал немедленно приступают к укладке бетона в своде, ведя ее одновременно и симметрично с двух сторон по направлению от пят к замку свода.

Бетонирование свода заканчивают в замке. На этой операции замковании свода следует остановиться несколько подробнее.

Когда наступил такой момент, что укладку бетона уже нельзя вести в поперечном направлении, переходят к укладке его в продольном направлении и ведут эту работу в обратном направлении по отношению к проходке штольни, т. е. на себя.

Для этого пространство между первым и вторым от края кружальными ребрами перекрывают опалубочными досками и продолжают вести бетонирование. Заполнив бетоном пространство между первой парой кружальных ребер, переходят к следующему промежутку и т. д. Последний промежуток в кольце не удается полностью заполнить бетоном, поэтому после установки опалубочных досок и частичной укладки бетона закрывают остающееся незаполненное бетоном пространство опалубочными досками и сквозь просверленные в них отверстия производят нагнетание жидкого цементного раствора.

Обычно под пяты свода разработка верхнего расширения и бетонирование свода занимает от 6 до 12 суток в зависимости от условий работы. В Москве при постройке станции метрополитена Дзержинская рабочие в труднейших геологических условиях выполняли эту работу в течение 5-6 суток.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2019
    Гидравлические ножничные подъемники

    В современном мире роль подъемных механизмов трудно переоценить. Самыми популярными, по праву, являются гидравлические ножничные подъемники. Благодаря своей универсальности, простоте управления они успешно выполняют разноплановые задачи: строительства; промышленности; транспортной... 
    Читать полностью

  • 11.01.2019
    Светодиодная продукция в Украине сегодня

    Светодиодная продукция в Украине на сегодняшний день имеет широкое предложение, хотя появилась на рынке совсем недавно, в 20 веке. Приобрести товары можно в специализированных магазинах и крупных супермаркетах как в крупных городах, так и в отдаленных от центра населенных... 
    Читать полностью

  • 09.01.2019
    Использования газовых баллонов Safegas

    Использования газовых баллонов Практически все собственники дач использовали газ из баллонов или хотя бы слышали о существовании таких изделий. И если в вашем доме не имеется централизованной подачи газа, то газовые баллоны смогут стать для вас настоящим спасением. Их можно... 
    Читать полностью