Укладка бетона в своде

Кружальные ребра опираются на стойки 1, называемые подкружальными мальчиками, которые устанавливают нижними концами на подкладки из толстых досок или пластин и подклинивают. Для устойчивости между подкружальными мальчиками в продольном и поперечном направлении ставят распорки 2. Давление от продольных прогонов (лонгарин) передается на кружальные ребра посредством надкружальных мальчиков 3, коротких отрезков бревен, загоняемых в распор между кружалами и прогонами и закрепляемых клиньями.

После установки кружал немедленно приступают к укладке бетона в своде, ведя ее одновременно и симметрично с двух сторон по направлению от пят к замку свода.

Бетонирование свода заканчивают в замке. На этой операции замковании свода следует остановиться несколько подробнее.

Когда наступил такой момент, что укладку бетона уже нельзя вести в поперечном направлении, переходят к укладке его в продольном направлении и ведут эту работу в обратном направлении по отношению к проходке штольни, т. е. на себя.

Для этого пространство между первым и вторым от края кружальными ребрами перекрывают опалубочными досками и продолжают вести бетонирование. Заполнив бетоном пространство между первой парой кружальных ребер, переходят к следующему промежутку и т. д. Последний промежуток в кольце не удается полностью заполнить бетоном, поэтому после установки опалубочных досок и частичной укладки бетона закрывают остающееся незаполненное бетоном пространство опалубочными досками и сквозь просверленные в них отверстия производят нагнетание жидкого цементного раствора.

Обычно под пяты свода разработка верхнего расширения и бетонирование свода занимает от 6 до 12 суток в зависимости от условий работы. В Москве при постройке станции метрополитена Дзержинская рабочие в труднейших геологических условиях выполняли эту работу в течение 5-6 суток.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью