Укладка бетона в своде

Кружальные ребра опираются на стойки 1, называемые подкружальными мальчиками, которые устанавливают нижними концами на подкладки из толстых досок или пластин и подклинивают. Для устойчивости между подкружальными мальчиками в продольном и поперечном направлении ставят распорки 2. Давление от продольных прогонов (лонгарин) передается на кружальные ребра посредством надкружальных мальчиков 3, коротких отрезков бревен, загоняемых в распор между кружалами и прогонами и закрепляемых клиньями.

После установки кружал немедленно приступают к укладке бетона в своде, ведя ее одновременно и симметрично с двух сторон по направлению от пят к замку свода.

Бетонирование свода заканчивают в замке. На этой операции замковании свода следует остановиться несколько подробнее.

Когда наступил такой момент, что укладку бетона уже нельзя вести в поперечном направлении, переходят к укладке его в продольном направлении и ведут эту работу в обратном направлении по отношению к проходке штольни, т. е. на себя.

Для этого пространство между первым и вторым от края кружальными ребрами перекрывают опалубочными досками и продолжают вести бетонирование. Заполнив бетоном пространство между первой парой кружальных ребер, переходят к следующему промежутку и т. д. Последний промежуток в кольце не удается полностью заполнить бетоном, поэтому после установки опалубочных досок и частичной укладки бетона закрывают остающееся незаполненное бетоном пространство опалубочными досками и сквозь просверленные в них отверстия производят нагнетание жидкого цементного раствора.

Обычно под пяты свода разработка верхнего расширения и бетонирование свода занимает от 6 до 12 суток в зависимости от условий работы. В Москве при постройке станции метрополитена Дзержинская рабочие в труднейших геологических условиях выполняли эту работу в течение 5-6 суток.

Комментарии запрещены.

  • 20.09.2019
    Преимущества стоечно-ригельных оконных систем

    Стоечно-ригельный вариант остекления окон – это стандартный набор алюминиевых профилей для проектирования различных по размерам и форме фасадов сооружений. Это могут быть горизонтальные, куполообразные, вертикальные формы, а также фигуры правильных и неправильных форм. Преимущества... 
    Читать полностью

  • 19.09.2019
    Распыляемый утеплитель – что это и как работает?

    Утепление дома – один из важнейших элементов на определенном этапе строительства. И сегодня на строительном рынке присутствует большое количество разнообразного материала для утепления. Но как выбрать оптимальный? Стоит отдать предпочтение тому, что будет дешевле? Или... 
    Читать полностью

  • 11.09.2019
    DIN-рейки

    Определение DIN-рейка является разновидностью обыкновенной рейки, ширина которой преимущественно доходит до значения в 35 мм. Её в основном используют для установки различного оборудования. Также она предусматривает возможность крепления большинства современных УЗО,... 
    Читать полностью