Укладка бетона в своде

Кружальные ребра опираются на стойки 1, называемые подкружальными мальчиками, которые устанавливают нижними концами на подкладки из толстых досок или пластин и подклинивают. Для устойчивости между подкружальными мальчиками в продольном и поперечном направлении ставят распорки 2. Давление от продольных прогонов (лонгарин) передается на кружальные ребра посредством надкружальных мальчиков 3, коротких отрезков бревен, загоняемых в распор между кружалами и прогонами и закрепляемых клиньями.

После установки кружал немедленно приступают к укладке бетона в своде, ведя ее одновременно и симметрично с двух сторон по направлению от пят к замку свода.

Бетонирование свода заканчивают в замке. На этой операции замковании свода следует остановиться несколько подробнее.

Когда наступил такой момент, что укладку бетона уже нельзя вести в поперечном направлении, переходят к укладке его в продольном направлении и ведут эту работу в обратном направлении по отношению к проходке штольни, т. е. на себя.

Для этого пространство между первым и вторым от края кружальными ребрами перекрывают опалубочными досками и продолжают вести бетонирование. Заполнив бетоном пространство между первой парой кружальных ребер, переходят к следующему промежутку и т. д. Последний промежуток в кольце не удается полностью заполнить бетоном, поэтому после установки опалубочных досок и частичной укладки бетона закрывают остающееся незаполненное бетоном пространство опалубочными досками и сквозь просверленные в них отверстия производят нагнетание жидкого цементного раствора.

Обычно под пяты свода разработка верхнего расширения и бетонирование свода занимает от 6 до 12 суток в зависимости от условий работы. В Москве при постройке станции метрополитена Дзержинская рабочие в труднейших геологических условиях выполняли эту работу в течение 5-6 суток.

Комментарии запрещены.

  • 22.05.2018
    Утепление здания по технологии «мокрый фасад»

    Сегодня имеется несколько видов конструкций фасадов. Надежное и эффективное утепление фасадов создается при помощи системы «мокрый фасад». Это достаточно простая и при этом весьма эффективная система. Она обладает несколькими достоинствами. Во-первых, это возможность применить... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью