Уборка породы

Монтаж элементов обделки осуществляют тюбингоукладчиком, установленным за пределами щита. Уборка породы комбинированная ковшами и скребковым транспортером.

Ленинградский механизированный щит предназначен для проходки перегонных тоннелей метрополитена диаметром 5,5 м в плотных кембрийских глинах. Щит имеет станину с направляющими, корпус с глазным приводом, водило с резцами, ковшовое кольцо, механизм подачи, механизм выдвижения резца-копира и пульт управления.

Главный вал и рабочий орган получают вращательное движение через редуктор от электродвигателя главного привода мощностью 100 кв. Рабочий орган построен по принципу планетарного действия. На лучах крестообразного бара расположены шесть дисков с резцами, армированными пдастинками твердого сплава марки ВК-8. Один оборот главного вала производится за 21 сек., и за это время рабочий орган может быть подан на забой до 9 мм. К лучам бара прикреплено ковшовое кольцо, которое вращается вместе с режущим органом и производит погрузку разработанной породы на транспортер.

При проходке кривых участков трассы для одностороннего уширения тоннеля служит одиночный резец с копирным устройством. Каждая заходка механизированного щита складывается из следующих операций: 1) разработка породы с погрузкой ее на транспортер, операция продолжается до выдвижения плиты с главным приводом и рабочим органом на 51-55 см; 2) отвод плиты в исходное положение; 3) передвижка щита щитовыми домкратами на величину сделанной заходки.

Применение щита позволяет совместить по времени разработку породы, монтаж тюбинговой обделки, первичное и контрольное нагнетание раствора за обделку, чеканку тюбинговых швов и укладку сборных блоков жесткого основания, т. е. позволяет сразу за щитом иметь тоннель, готовый для укладки рельсов.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью