Транспорт Породы При Возведении Полевых Подземных Сооружений

При небольших расстояниях откатки (до 50 м), а также для передвижения вагонеток от места погрузки до места формирования составов и для подачи вагонеток в коротких поперечных выработках к основным откаточным путям применяют ручную откатку породы. В остальных случаях откатку породы вагонетками производят механизированными способами. Вагонетки емкостью 0,4-1,0 м3 перемещают по горизонтальному пути двумя откатчиками.

По правилам техники безопасности расстояния между вагонетками при ручной откатке должны быть не менее 10 ж на горизонтальных участках пути и не менее 30 м при движении по уклону. Оборудование для подземного транспорта породы вагонетками Для организации подземного транспорта породы вагонетками необходимо следующее оборудование: вагонетки, рельсовые пути и приспособления для разгрузки вагонеток.

Вагонетки. Для транспорта породы применяют вагонетки различной емкости.

По конструкции их делят на вагонетки с опрокидным и глухим кузовами.

Опрокидные вагонетки позволяют производить быструю разгрузку породы без специальных приспособлений, но они менее устойчивы и сложны в изготовлении и ремонте. Широкое применение находят опрокидные вагонетки емкостью 0,6; 0,8 и 1,0 м3. Глухие вагонетки имеют сварной кузов, опирающийся на раму, склепанную из прокатного железа.

В подземном строительстве применяют глухие вагонетки грузоподъемностью в 1 и 2 г. Основные технические характеристики различных вагонеток.

При больших объемах работ и применении погрузочных машин периодического действия (типа ПМЛ) целесообразно использовать большегрузные вагонетки. Наша промышленность выпускает большегрузные вагонетки емкостью 1,5; 2,0 и 4,0 ж3. Опыт использования вагонеток емкостью 1,5 ж3 показал, что применение их способствует сокращению маневровых операций, снижает стоимость транспорта породы, повышает производительность погрузочных машин и уменьшает общее количество вагонеток.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью